Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
Больше новостей

Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста

Политика / Выбор редакции / Пропаганда,   19.04.2018,   1 867 просмотров

На фото: Рефат Чубаров

60-летний Рефат Абдурахманович Чубаров сегодня считается официальным лидером малочисленных крымских татар материковой Украины. С начала 90-х годов он тенью следовал за харизматичным бывшим диссидентом Мустафой Джемилевым. А вот в советский период Чубаров был его полной противоположностью – успешным номенклатурщиком из благополучной Латвии. Однако итог карьеры у обоих одинаков – изгнание и политическая периферия.

Успешный советский карьерист

Ранние и средние годы жизни Рефата Чубарова прошли очень необычно для крымского татарина. Его предков в 1944 году вместе со всеми депортировали в Узбекистан, где он и родился в 1957 году в Самарканде. Однако в 1968 году семья Чубаровых (отец, мать и четверо детей) вернулась в Крым – в с. Ильинка Красноперекопского района.

О причинах возвращения Чубаров не рассказывает. Известно, что в те времена крымским татарам, чтобы вернуться в Крым, требовалось особое разрешение партийных органов. А для этого надо было быть на хорошем счету у советской власти. Скорее всего, отец Рефата – Абдурахман Чубаров (умер в 2014 году) был низовым партийным деятелем из числа крымских татар. Ведь в действительности при депортации в 1944 году действовавшие партийные структуры среди крымских татар не были расформированы. Хотя потом доступ в КПСС для национальных кадров и был затруднён по сравнению с представителями большинства других народов Советского Союза.

Как бы там ни было, Рефату Чубарову повезло. В 1973 году по настоянию своего учителя русского языка он пытался поступить в Московский государственный университет на филологический факультет. Но не прошёл по конкурсу, из-за чего сильно переживал. Однако не сдался: в 1974 году закончил ПТУ в Симферополе, после чего по распределению был рабочим в одной из воинских частей в Тирасполе. В 1975-1977 годах отслужил в Советской армии. А после армии поступил в Московский историко-архивный институт.  Не МГУ, но тоже один из престижных гуманитарных вузов СССР. Его молодой Рефат окончил в 1983 году (спустя 5 лет в этот институт поступит известный герой нашего времени Игорь Стрелков) и получил назначение в столицу Латвийской ССР Ригу – в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства. Без партийной рекомендации такое назначение было невозможным.

В Латвии карьера пошла более чем успешно. В 1984-1991 годах Чубаров прошёл путь от простого архивиста до директора архива. Часто пишут, что своими успехом он обязан тестю – высокопоставленному сотруднику КГБ Латвийской ССР. Ещё в институте Рефат Чубаров женился на однокурснице Ингриде Вальтсоне. От этого брака у него родились дочери – Рита (1984 г.р.), Динара (1987 г.р.), Нияра (1996 г.р., см. ниже).

Впрочем, ничего удивительного в карьере Рефата до 1991 года для образованного молодого человека из хорошей семьи нет. Во времена СССР социальные лифты даже для служащего без особой протекции не были полностью перекрыты.

Переходный период и возвращение в Крым

Общественные движения, направленные на выход из Советского Союза, в Прибалтике появились раньше всего. Рефат Чубаров быстро сориентировался в новой обстановке. В 1989-1991 годах был депутатом Рижского городского совета от «Народного фронта Латвии».

В это же время, для крымского татарина естественно было участвовать не в латвийском, а в крымско-татарском националистическом движении. И Рефат Чубаров включился в процесс возвращение депортированного народа на полуостров. Однако, в отличие от диссидента и политического узника Мустафы Джемилева, Чубаров почти никогда не терял официальных должностей. Так, в 1990–1991 годах он работал в Государственной комиссии по проблемам крымско-татарского народа при Совете Министров СССР.

В 1990-1991 гг. был заместителем председателя, а в 1991-1993 гг. – председателем Организации крымско-татарского национального движения (ОКТНД). Однако вскоре ОКТНД стала уступать позиции Меджлису, и Чубаров покинул её ряды. В Меджлисе же он начал работать параллельно, с 1991 года став неизменным заместителем председателя этой организации Джемилева (в 2013 окончательно сменил его на посту председателя).

Между 1992 и 1994 годами года Рефат Чубаров переехал в Симферополь на постоянное место жительства.

Украинский карьерист

В 1994-1998 годах Чубаров – депутат Верховного Совета Крыма (ВСК). Сначала член, затем председатель Постоянной комиссии крымского парламента по национальной политике и проблемам депортированных граждан (1994–1995), заместитель Председателя ВСК (1995–1998).

В большую политику вошёл вместе с Мустафой Джемилевым в 1998-2007 годах, был народным депутатом Украины от разных партий (НРУ, «Наша Украина»). В Верховной Раде Украины занимал должности председателя подкомитета по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жертв политических репрессий (1998–2000), первого заместителя председателя, секретаря комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений комитета (2000–2006);

С 2010 года вновь стал депутатом Верховного Совета Крыма, председателем фракции «Курултай-Рух», членом постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике и комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления.

В 2015 году опять вошёл в состав Верховной Рады Украины по спискам Блока Петра Порошенко «Солидарность» вместо выбывшего с назначением председателем Тернопольской облгосадминистрации Степана Барны.

С 9 января по 16 апреля 2015 года являлся председателем конкурсной комиссии по избранию директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Кроме того, Рефат Чубаров Чубаров — член Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины (1999), президент Всемирного конгресса крымских татар и почетный профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» (2009).

Награждён государственными наградами: орденами «За заслуги» II степени (2002) и I степени (2005), князя Ярослава Мудрого V степени (2007), «Орденом Свободы» (2017), а также наградным оружием – пистолетом «Форт-17» (2015).

Дела материальные

Рефата Чубарова считают основным инициатором самозахватов крымскими татарами земельных участков в Крыму. Немолодой Мустафа Джемилев осуществлял лишь общее руководство. Чубаров же не только отдавал конкретные команды на организацию акций протеста и проведение самозахватов, но также, пользуясь должностным положением, узнавал о самых перспективных участках. Как правило, это были территории, официально предназначенные для застройки с разработанными генеральными планами строений и систем коммуникаций. Под это подводилась идеологическая база: «у крымских татар отобрали дома, теперь они имеют право на компенсацию».

В качестве откупа, украинские власти всегда предпочитали смотреть на захваты сквозь пальцы, уступая часть земли. В дальнейшем она либо легализовалась на подставных людей и уходила по коммерческой цене, либо оставалась в личном пользовании. Особняк Мустафы Джемилева в Бахчисарае построен на такой земле, на которую не было никаких документов. Прикрывались захваты на всех уровнях власти вплоть до Верховной Рады, где этим занимались Джемилев и Чубаров. 

Простые крымские татары в массе своей от самозахватов никакой пользы не получали. Зато это давало возможность как официальному Киеву, так и Меджлису саботировать исполнение украинских законов о помощи репатриированному народу.

Более того, крымско-татарские лидеры часто не снисходили к просьбам простых соотечественников. Например, в 2011 году в Генпрокуратуру Крыма на депутата ВСК Рефата Чубарова пожаловалась мусульманская община Симферополя «Сабур». Чубаров игнорировал просьбу общины посодействовать в решении вопроса о выделении земельного участка для строительства мечети в городе Симферополь.

Особого официального бизнеса у Рефата Чубарова нет. Хотя он вместе с Ленуром Ислямовым является соучредителем (по другим данным – владеет через подставных лиц) ООО «Телевизионная компания «Атлант-СВ», которая владеет крымско-татарским телеканалом ATR. Как известно, с 2015 АТР финансируется в том числе за счёт государственного бюджета Украины, а также пользуется различными льготами.

Дела семейные

В СМИ распространена информация, что с 1990-х годов Рефат Чубаров живёт в гражданском браке с Гульнарой Бекировой, также закончившей Московский историко-архивный институт, но на 11 лет позже, в 1994 г. (Гульнара Тасимовна Бекирова, 1968 г.р.; не путать с заместителем председателя Генической районной государственной администрации Гульнарой Решатовной Бекировой, 1961 г.р.). Однако при этом официальный брак с Ингридой Вальтсоне-Чубаровой не расторгнут.

Гульнара Бекирова – правозащитник, историк, кандидат исторических наук. Работала преподавателем кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета (г. Симферополь). Автор ряда интернет-проектов и ведущая телепрограмм на телеканале ATR по крымскотатарской исторической проблематике.

По неподтверждённым сообщениям отдельных СМИ, является матерью третьего ребёнка Рефата Чубарова – дочери Нияры (1996 г.р.).

В 1999 году Рефат Чубаров совершил хадж – паломничество в Мекку к могиле пророка Мухаммеда, что считается самым благочестивым поступком в жизни мусульманина.

Однако также известно, что старшие дочери председателя Меджлиса Рита и Динара вышли замуж за христиан и венчались в церкви, против чего отец не возражал. В частности, Рита Чубарова в 2013 году сочеталась браком с сотрудником МИД Украины Денисом Вороновичем. Сама Рита также работает в МИДе.

Во время крымского кризиса

Во время крымского кризиса 2014 года Рефат Чубаров занял самую резкую позицию в отношении России. Он стал единственным из крупных политиков Крыма, который открыто выступал против вхождения региона в РФ. В 2014 году он заявлял, что в случае, если Крым станет российским, определенная автономия и независимость, которой удалось добиться крымско-татарскому народу в составе Украины, будет под вопросом.

Ввод российских войск на полуостров Чубаров прямо назвал оккупацией. Как глава Меджлиса, он обратился к крымским татарам с просьбой бойкотировать референдум 16 марта. Он же инициировал проведение 29 марта 2014 года национального курултая (съезда) крымских татар, на котором было решено создать в Крыму крымско-татарскую национально-территориальную автономию.

Кроме того, Чубаров официально просил ООН о введении миротворческих войск на территорию полуострова в связи с тем, что, по его мнению, ситуация могла перерасти в вооруженный конфликт с участием российских военных и крымских татар.

С 2014 года Рефат Чубаров не раз выступал с антироссийскими заявлениями и инициативами.

Рефат Чубаров снова в изгнании

В мае 2014 года прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла главе Меджлиса (который ещё находился в Крыму) предупреждение о недопущении экстремистской деятельности. Вскоре в его отношении возбудили уголовное дело за призывы в СМИ к нарушению территориальной целостности РФ. А в июле ему, так же, как двумя месяцами ранее Мустафе Джемилеву, запретили въезд в Крым и РФ на 5 лет. Россия объявила Чубарова в международный розыск через Интерпол, однако через пару месяцев Интерпол розыск прекратил.

Будучи изгнанным из Крыма, Рефат Чубаров принялся пробивать идею Мустафы Джемилева о создании национальной автономии крымских татар на юге Херсонской области. В июле 2014 года он встретился с тогдашним губернатором региона Юрием Одарченко и предложил обсудить вопрос передачи пяти приморских районов Херсонщины под автономию. Но, как известно, перспективы такой автономии не очень интересуют ни местных, ни центральных украинских политиков (скорее, раздражают их). А 13-15 тысяч крымских татар материковой Украины (из них – 80% в Херсонской области) – слишком небольшой ресурс, чтобы шантажировать власти.

Всё же Рефат Чубаров получил компенсацию – должность народного депутата от президентского блока. После этого он стал спокойнее. Блокаду Крыма 2015-2016 гг. он поддерживал больше теоретически, не вмешиваясь в практические вопросы. Хотя не раз обсуждал её в СМИ.

Сейчас, когда стало ясно, что все крупные политические ставки крымско-татарских лидеров Украины не сыграли, Рефату Чубарову остаётся только наслаждаться достигнутым. Значимая официальная должность, определённый политическая авторитет и статус национального лидера в изгнании – неплохой результат карьеры для номенклатурного работника.

Рефат Чубаров и Гульнара Бекирова Свадьба Риты Чубаровой и Дениса Вороновича

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии