Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста

Политика / Выбор редакции / Пропаганда,   19.04.2018,   2 075 просмотров

На фото: Рефат Чубаров

60-летний Рефат Абдурахманович Чубаров сегодня считается официальным лидером малочисленных крымских татар материковой Украины. С начала 90-х годов он тенью следовал за харизматичным бывшим диссидентом Мустафой Джемилевым. А вот в советский период Чубаров был его полной противоположностью – успешным номенклатурщиком из благополучной Латвии. Однако итог карьеры у обоих одинаков – изгнание и политическая периферия.

Успешный советский карьерист

Ранние и средние годы жизни Рефата Чубарова прошли очень необычно для крымского татарина. Его предков в 1944 году вместе со всеми депортировали в Узбекистан, где он и родился в 1957 году в Самарканде. Однако в 1968 году семья Чубаровых (отец, мать и четверо детей) вернулась в Крым – в с. Ильинка Красноперекопского района.

О причинах возвращения Чубаров не рассказывает. Известно, что в те времена крымским татарам, чтобы вернуться в Крым, требовалось особое разрешение партийных органов. А для этого надо было быть на хорошем счету у советской власти. Скорее всего, отец Рефата – Абдурахман Чубаров (умер в 2014 году) был низовым партийным деятелем из числа крымских татар. Ведь в действительности при депортации в 1944 году действовавшие партийные структуры среди крымских татар не были расформированы. Хотя потом доступ в КПСС для национальных кадров и был затруднён по сравнению с представителями большинства других народов Советского Союза.

Как бы там ни было, Рефату Чубарову повезло. В 1973 году по настоянию своего учителя русского языка он пытался поступить в Московский государственный университет на филологический факультет. Но не прошёл по конкурсу, из-за чего сильно переживал. Однако не сдался: в 1974 году закончил ПТУ в Симферополе, после чего по распределению был рабочим в одной из воинских частей в Тирасполе. В 1975-1977 годах отслужил в Советской армии. А после армии поступил в Московский историко-архивный институт.  Не МГУ, но тоже один из престижных гуманитарных вузов СССР. Его молодой Рефат окончил в 1983 году (спустя 5 лет в этот институт поступит известный герой нашего времени Игорь Стрелков) и получил назначение в столицу Латвийской ССР Ригу – в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства. Без партийной рекомендации такое назначение было невозможным.

В Латвии карьера пошла более чем успешно. В 1984-1991 годах Чубаров прошёл путь от простого архивиста до директора архива. Часто пишут, что своими успехом он обязан тестю – высокопоставленному сотруднику КГБ Латвийской ССР. Ещё в институте Рефат Чубаров женился на однокурснице Ингриде Вальтсоне. От этого брака у него родились дочери – Рита (1984 г.р.), Динара (1987 г.р.), Нияра (1996 г.р., см. ниже).

Впрочем, ничего удивительного в карьере Рефата до 1991 года для образованного молодого человека из хорошей семьи нет. Во времена СССР социальные лифты даже для служащего без особой протекции не были полностью перекрыты.

Переходный период и возвращение в Крым

Общественные движения, направленные на выход из Советского Союза, в Прибалтике появились раньше всего. Рефат Чубаров быстро сориентировался в новой обстановке. В 1989-1991 годах был депутатом Рижского городского совета от «Народного фронта Латвии».

В это же время, для крымского татарина естественно было участвовать не в латвийском, а в крымско-татарском националистическом движении. И Рефат Чубаров включился в процесс возвращение депортированного народа на полуостров. Однако, в отличие от диссидента и политического узника Мустафы Джемилева, Чубаров почти никогда не терял официальных должностей. Так, в 1990–1991 годах он работал в Государственной комиссии по проблемам крымско-татарского народа при Совете Министров СССР.

В 1990-1991 гг. был заместителем председателя, а в 1991-1993 гг. – председателем Организации крымско-татарского национального движения (ОКТНД). Однако вскоре ОКТНД стала уступать позиции Меджлису, и Чубаров покинул её ряды. В Меджлисе же он начал работать параллельно, с 1991 года став неизменным заместителем председателя этой организации Джемилева (в 2013 окончательно сменил его на посту председателя).

Между 1992 и 1994 годами года Рефат Чубаров переехал в Симферополь на постоянное место жительства.

Украинский карьерист

В 1994-1998 годах Чубаров – депутат Верховного Совета Крыма (ВСК). Сначала член, затем председатель Постоянной комиссии крымского парламента по национальной политике и проблемам депортированных граждан (1994–1995), заместитель Председателя ВСК (1995–1998).

В большую политику вошёл вместе с Мустафой Джемилевым в 1998-2007 годах, был народным депутатом Украины от разных партий (НРУ, «Наша Украина»). В Верховной Раде Украины занимал должности председателя подкомитета по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жертв политических репрессий (1998–2000), первого заместителя председателя, секретаря комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений комитета (2000–2006);

С 2010 года вновь стал депутатом Верховного Совета Крыма, председателем фракции «Курултай-Рух», членом постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике и комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления.

В 2015 году опять вошёл в состав Верховной Рады Украины по спискам Блока Петра Порошенко «Солидарность» вместо выбывшего с назначением председателем Тернопольской облгосадминистрации Степана Барны.

С 9 января по 16 апреля 2015 года являлся председателем конкурсной комиссии по избранию директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Кроме того, Рефат Чубаров Чубаров — член Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины (1999), президент Всемирного конгресса крымских татар и почетный профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» (2009).

Награждён государственными наградами: орденами «За заслуги» II степени (2002) и I степени (2005), князя Ярослава Мудрого V степени (2007), «Орденом Свободы» (2017), а также наградным оружием – пистолетом «Форт-17» (2015).

Дела материальные

Рефата Чубарова считают основным инициатором самозахватов крымскими татарами земельных участков в Крыму. Немолодой Мустафа Джемилев осуществлял лишь общее руководство. Чубаров же не только отдавал конкретные команды на организацию акций протеста и проведение самозахватов, но также, пользуясь должностным положением, узнавал о самых перспективных участках. Как правило, это были территории, официально предназначенные для застройки с разработанными генеральными планами строений и систем коммуникаций. Под это подводилась идеологическая база: «у крымских татар отобрали дома, теперь они имеют право на компенсацию».

В качестве откупа, украинские власти всегда предпочитали смотреть на захваты сквозь пальцы, уступая часть земли. В дальнейшем она либо легализовалась на подставных людей и уходила по коммерческой цене, либо оставалась в личном пользовании. Особняк Мустафы Джемилева в Бахчисарае построен на такой земле, на которую не было никаких документов. Прикрывались захваты на всех уровнях власти вплоть до Верховной Рады, где этим занимались Джемилев и Чубаров. 

Простые крымские татары в массе своей от самозахватов никакой пользы не получали. Зато это давало возможность как официальному Киеву, так и Меджлису саботировать исполнение украинских законов о помощи репатриированному народу.

Более того, крымско-татарские лидеры часто не снисходили к просьбам простых соотечественников. Например, в 2011 году в Генпрокуратуру Крыма на депутата ВСК Рефата Чубарова пожаловалась мусульманская община Симферополя «Сабур». Чубаров игнорировал просьбу общины посодействовать в решении вопроса о выделении земельного участка для строительства мечети в городе Симферополь.

Особого официального бизнеса у Рефата Чубарова нет. Хотя он вместе с Ленуром Ислямовым является соучредителем (по другим данным – владеет через подставных лиц) ООО «Телевизионная компания «Атлант-СВ», которая владеет крымско-татарским телеканалом ATR. Как известно, с 2015 АТР финансируется в том числе за счёт государственного бюджета Украины, а также пользуется различными льготами.

Дела семейные

В СМИ распространена информация, что с 1990-х годов Рефат Чубаров живёт в гражданском браке с Гульнарой Бекировой, также закончившей Московский историко-архивный институт, но на 11 лет позже, в 1994 г. (Гульнара Тасимовна Бекирова, 1968 г.р.; не путать с заместителем председателя Генической районной государственной администрации Гульнарой Решатовной Бекировой, 1961 г.р.). Однако при этом официальный брак с Ингридой Вальтсоне-Чубаровой не расторгнут.

Гульнара Бекирова – правозащитник, историк, кандидат исторических наук. Работала преподавателем кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета (г. Симферополь). Автор ряда интернет-проектов и ведущая телепрограмм на телеканале ATR по крымскотатарской исторической проблематике.

По неподтверждённым сообщениям отдельных СМИ, является матерью третьего ребёнка Рефата Чубарова – дочери Нияры (1996 г.р.).

В 1999 году Рефат Чубаров совершил хадж – паломничество в Мекку к могиле пророка Мухаммеда, что считается самым благочестивым поступком в жизни мусульманина.

Однако также известно, что старшие дочери председателя Меджлиса Рита и Динара вышли замуж за христиан и венчались в церкви, против чего отец не возражал. В частности, Рита Чубарова в 2013 году сочеталась браком с сотрудником МИД Украины Денисом Вороновичем. Сама Рита также работает в МИДе.

Во время крымского кризиса

Во время крымского кризиса 2014 года Рефат Чубаров занял самую резкую позицию в отношении России. Он стал единственным из крупных политиков Крыма, который открыто выступал против вхождения региона в РФ. В 2014 году он заявлял, что в случае, если Крым станет российским, определенная автономия и независимость, которой удалось добиться крымско-татарскому народу в составе Украины, будет под вопросом.

Ввод российских войск на полуостров Чубаров прямо назвал оккупацией. Как глава Меджлиса, он обратился к крымским татарам с просьбой бойкотировать референдум 16 марта. Он же инициировал проведение 29 марта 2014 года национального курултая (съезда) крымских татар, на котором было решено создать в Крыму крымско-татарскую национально-территориальную автономию.

Кроме того, Чубаров официально просил ООН о введении миротворческих войск на территорию полуострова в связи с тем, что, по его мнению, ситуация могла перерасти в вооруженный конфликт с участием российских военных и крымских татар.

С 2014 года Рефат Чубаров не раз выступал с антироссийскими заявлениями и инициативами.

Рефат Чубаров снова в изгнании

В мае 2014 года прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла главе Меджлиса (который ещё находился в Крыму) предупреждение о недопущении экстремистской деятельности. Вскоре в его отношении возбудили уголовное дело за призывы в СМИ к нарушению территориальной целостности РФ. А в июле ему, так же, как двумя месяцами ранее Мустафе Джемилеву, запретили въезд в Крым и РФ на 5 лет. Россия объявила Чубарова в международный розыск через Интерпол, однако через пару месяцев Интерпол розыск прекратил.

Будучи изгнанным из Крыма, Рефат Чубаров принялся пробивать идею Мустафы Джемилева о создании национальной автономии крымских татар на юге Херсонской области. В июле 2014 года он встретился с тогдашним губернатором региона Юрием Одарченко и предложил обсудить вопрос передачи пяти приморских районов Херсонщины под автономию. Но, как известно, перспективы такой автономии не очень интересуют ни местных, ни центральных украинских политиков (скорее, раздражают их). А 13-15 тысяч крымских татар материковой Украины (из них – 80% в Херсонской области) – слишком небольшой ресурс, чтобы шантажировать власти.

Всё же Рефат Чубаров получил компенсацию – должность народного депутата от президентского блока. После этого он стал спокойнее. Блокаду Крыма 2015-2016 гг. он поддерживал больше теоретически, не вмешиваясь в практические вопросы. Хотя не раз обсуждал её в СМИ.

Сейчас, когда стало ясно, что все крупные политические ставки крымско-татарских лидеров Украины не сыграли, Рефату Чубарову остаётся только наслаждаться достигнутым. Значимая официальная должность, определённый политическая авторитет и статус национального лидера в изгнании – неплохой результат карьеры для номенклатурного работника.

Рефат Чубаров и Гульнара Бекирова Свадьба Риты Чубаровой и Дениса Вороновича

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии