Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры

Херсон / Выбор редакции / Общество,   20.04.2018,   1 182 просмотров

На фото: Александр Спиваковский подаёт е-декларацию за 2017 год в присутствии журналистов, март 2018 г.

В феврале 2018 года в Херсоне случилось неординарное событие. Бывший первый проректор Херсонского государственного университета, а с 2014 года – народный депутат от Блока Петра Порошенко «Солидарность», 60-летний Александр Спиваковский выиграл выборы на должность ректора означенного вуза. Его бывший начальник, теперь уже экс-ректор ХГУ Александр Ходосовцев, остался всего лишь заведующим кафедрой ботаники.

Сам же Спиваковскоий не потерял место в парламенте. Совершить такую комбинацию ему помогло Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК). Оно сообщило, что народный депутат может по совместительству быть ректором, если будет работать бесплатно. НАЗК – это не Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и даже не Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). В НАЗК нет детективов и прокуроров, а есть только чиновники, занимающиеся общими вопросами борьбы с коррупцией. Конфликта интересов в совмещении должностей нардепа и ректора они не увидели.

Условие бесплатной работы Александру Спиваковскому подходит – несколько тысяч гривен ежемесячной зарплаты ректора для него не важны, он человек не бедный. Судя по электронным декларациям, семья Спиваковских (жена – Любовь Петухова, декан одного из факультета ХГУ) владеет двумя домами в Херсоне и двумя в области общей площадью свыше 1000 квадратных метров, а также несколькими земельными участками общей площадью около 25 соток. Имеется два автомобиля престижных марок стоимостью около 3 миллионов гривен каждый. Сбережений у Спиваковских тоже достаточно – свыше 160 тысяч долларов и 800 тысяч гривен, которые хранятся как в наличке, так и на банковских счетах. Семейный доход в 2016 году составил около 3, а в 2017 – около 4 миллионов гривен.

Доход приносит роялти с совместного авторского права (около 20 компьютерных программ), дивиденды от контрольного пакета акций (40%) в польской компании Logicify Poland и 10% уставного капитала компании «Софтвеа кволити продакшен». Обе фирмы занимаются компьютерными разработками. Александр Спиваковский успешно наладил систему конвертирования в бизнес разработок студентов ХГУ, работающих за незначительное вознаграждение. Кстати, в марте этого года от компании Logicify Poland главный бенефициар получил ещё почти 3 миллиона гривен дохода.

Авторским правом народный депутат и новоиспечённый ректор весьма озабочен. Разработка соответствующих нормативных актов – одно из основных занятий Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, где он занимает должность первого заместителя председателя. Разумеется, НАЗК конфликта интересов в этом также не видит.

В подчинении народного депутата и ректора находится также общественная организация – Фонд Александра Спиваковского «Образование. Наука. Инновации».

Вроде бы полная чаша. Зачем же с таким добром нардеп решил прихватить ещё и должность ректора? Тут всё просто. Парламентские выборы не за горами, а мест в проходном списке «Солидарности» на выборах 2019 года будет значительно меньше, чем было в 2014-м. Для кандидата, победившего своего соперника по 182-му избирательному округу Юрия Одарченко («Батькивщина») с преимуществом меньше ста голосов, место вряд ли найдётся. Кандидат в мастера спорта по шахматам, бывший чемпионом Херсона и области, конечно, понимает такую несложную комбинацию. Вот и подготовил себе запасной аэродром, используя позиции народного депутата. Раньше-то это не получалось.

Я действительно принимаю участие в выборах ректора ХГУ, в связи с обращением ко мне трудовых коллективов шести факультетов. Если коллектив университета отдаст мне преимущество, я приму решение, согласно действующему законодательству Украины,

- заявил нардеп перед выборами в феврале этого года. Также он добавил, что хочет навести порядок в родном вузе.

За время отсутствия Александра Спиваковского в ХГУ, действительно, развился непорядок. Многие денежные схемы, в частности, связанные с выдачей липовых университетских и кандидатских дипломов, захирели. До 2014 года при ректоре Александре Ходосовцеве, известном украинском учёном-биологе, все потоки замыкались на первого проректора. Полноценно рулить ими из кресла народного избранника не получалось – сказывалось расстояние и отсутствие официальной позиции в вузе. Теперь же всё наладится ещё лучше, чем было раньше. Бесполезное звено убрано.

Но не только Спиваковский хотел сместить Ходосовцева. Ему было на кого опереться, в схемах были заинтересованы многие. Не случайно же на февральских выборах нардеп прошёл в первом туре, получив 54% голосов профессорско-преподавательского состава.

Фактически исполняет обязанности ректора проректор по учебной работе Наталья Тюхтенко. Александр Спиваковский продолжает заседать в парламенте, приберегая место ректора до 2019 года. Но иногда посещает ХГУ с почётными гостями. Так, недавно провёл по университету министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова, добился от него обещания построить в вузе плавательный бассейн для студентов и преподавателей. Тоже перспективная тема.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры