Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Убитый в Херсоне Игорь Пащенко соперничал за имущество с экс-мэром Владимиром Сальдо

Херсон / Выбор редакции / Криминал,   25.04.2018,   1 844 просмотров

На фото: Игорь Пащенко

24 апреля в Херсоне в 19:40 во дворе пятиэтажного дома-сталинки по улице Перепопской неизвестный несколькими выстрелами из пистолета убил местного бизнесмена  Игоря Пащенко и тяжело ранил его охранника. Убийце удалось скрыться, сейчас его ищут.

История сразу получила огромный резонанс в Херсоне и в Украине в целом. Фамилия Пащенко стала широко известной в городе в августе 2016 года, после того, как бывший мэр города Владимир Сальдо оказался сначала похищенным, а потом помещённым под стражу в Доминиканской Республике (о.Гаити). Сальдо обвинил в похищении Дениса Пащенко - родного брата убитого вчера Игоря Пащенко.

Во время доминиканской истории с Сальдо именно на Игоря Пащенко была переоформлена часть объектов, ранее фактически принадлежавших Сальдо,  но оформленных на подставных лиц. Не так давно Сальдо смог через Министерство юстиции вернуть себе один из таких объектов - банно-спортивный комплекс "Затерянный мир".

Что  известно про расстрелянного бизнесмена

Игорь Пащенко начинал бизнес-путь в лихие девяностые и, похоже, они его догнали. Предпринимательской деятельностью он начал заниматься еще в 1990-х, но вёл себя тихо, в громких событиях с криминальным привкусом не фигурировал. Хотя в бизнес-традициях того смутного времени обзавелся, по сообщению местных СМИ, гражданством Германии. Другое дело – младший брат бизнесмена, 35-летний Денис, несмотря на возраст, успел несколько раз отсидеть в тюрьме, причем не только в Украине, и убежать от греха подальше за границу - в Доминиканскую республику. Именно благодаря Денису, которого сейчас разыскивает украинская полиция и Интерпол, фамилия Пащенко буквально взорвалось.

Пираты Карибского моря

Летом 2016 года полиция Доминиканской республики задержала бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо. Его обвинили в похищении человека - того самого Дениса Пащенко. Сальдо выступил с опровержениями, мол, похищенным был именно он, его 50 дней держали в наручниках, требуя выкуп, и заставили родственников и партнеров передать похитителям корпоративные права на ряд объектов недвижимости. Похитителем, по версии Сальдо, был Денис Пащенко.

Доминиканский суд опровержениям не внял и сначала приговорил Сальдо к 25 годам заключения и компенсации в полмиллиона американских долларов пострадавшему. Однако немотря на это, экс-мэр Херсона из Доминиканы каким-то образом вернулся и начал возвращать утраченные активовы.

"Затерянный мир"

В то время, пока Сальдо то маялся в наручниках, то сам держал в них LДениса Пащенко, в аффилированных с экс-мэром херсонских компаниях действительно появились новые владельцы. Среди них - Игорь Пащенко. Он, в частности, получил права на жемчужину бизнес-империи экс-мэра - гостинично-банный комплекс "Затерянный мир". Правда, на Сальдо комплекс не числился, а был оформлен на подставное лицо – некоего Сергея Пожаєва. Именно Пожаєва Денис Пащенко вынудил продать "Затерянный мир" Игорю Пащенко. Но после появления Сальдо в Украине, Пожаев начал процесс возвращения, мотивируя, что корпоративные права передал под давлением. В конце декабря 2017 года в Единый реестр физических и юридических лиц без судебного решения были внесены изменения, согласно которым Пожаєв вернул контроль над предприятием. Через четыре дня возле его дома произошел взрыв, в результате которого никто не пострадал. Еще через несколько дней гостинично-банный комплекс заняли люди Владимира Сальдо.
Игорь Пащенко пытался вернуть права на недвижимость через суд. Спорный комплекс в настоящее время находится под арестом. В начале апреля он был выставлен на аукцион по стартовой цене 25 млн. гривен, однако через  несколько дней торги прекратились.

Полиция ведёт расследование

Полиция пока не разглашает версий, за которыми расследует убийство Пащенко. Известно лишь, что по данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство». Проводятся первоочередные следственно-оперативные мероприятия. Но можно не сомневаться, что доминиканский след должен всплыть в этом деле, если не будет доказано обратное.  Экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, ныне - депутат Херсонского городского совета от "Нашего края", в комментарии "Интерфакс-Украина" не отрицает доминиканского следа в убийстве бизнесмена. Но он считает, что это тамошняя мафия пытается замести следы. В Доминиканской Республике бизнес по похищению людей поставлен на поток. За умеренную плату заказчику преоставят помещение для содержания жертвы с обученным и молчаливым персоналом.

А пока Владимир Сальдо пообещал награду в 50 тысяч гривен за любую информацию, могущую пролить свет на вчерашнее убийство.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Убитый в Херсоне Игорь Пащенко соперничал за имущество с экс-мэром Владимиром Сальдо