Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Дело Надежды Савченко: следствие не находит доказательств

Политика / Криминал / Общество,   27.04.2018,   3 624 просмотров

Дело по обвинению Надежды Савченко в подготовке военного переворота и террористических актов пока буксует. Такое впечатление складывается из сообщений о действиях следствия и самой подозреваемой.

Больше чем через месяц после помещения народного депутата Надежды Савченко под стражу следователи СБУ не порадовали журналистов никакими сообщениями о получении объективных доказательств преступных умыслов подозреваемой. И дело не в тайне следствия: до сих пор СБУ и ГПУ вываливали в свободный доступ всю имеющуюся информацию. За понятным исключением сведений о лицах, помогших им добыть эти сведения и известных лишь по псевдонимам.

Как и предполагалось, пока нулевые результаты дал обыск в офисе и квартире Героя Украины. 23 апреля Шевченковский районный суд Киева отказал следователю Службы безопасности Украины Николаю Побережняку в аресте изъятого имущества – пяти ноутбуков (три из которых принадлежали юристам, работавшим в офисе), нескольких печатей и документов благотворительного фонда Савченко и ее именной партии.

Судья Олег Линник на заседании попросил следствие предоставить прямые доказательства отношения изъятого к уголовному делу Савченко или же вернуть имущество. Фактически следователи имеют право подать апелляцию на это решение и затягивать возврат очень долго. Однако их неспособность предоставить прямые доказательства говорит сама за себя.

17 апреля Савченко проверили на полиграфе (детекторе лжи) сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. По заявлению её адвоката Олега Соловья, эксперты вели себя с Надежной корректно, хотя с их стороны и были попытки расшатать её состояние. Но проверяемая в течение всей процедуры оставалась спокойной и уверенной в себе. По её собственным словам, она оказалась крепким орешком для полиграфа.

Следствие не дало пояснений, зачем вообще проводилась экспертиза на детекторе лжи и не опубликовало её результатов. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, сведения, полученные с помощью полиграфа, не могут быть доказательством для суда. Возможно, эта была экспертиза вменяемости? Гражданам пока предоставили предаться догадкам.

18 апреля суд также отказал в запросе следствия на принудительный отбор у подозреваемой биологических образцов (мазка слюны). Проходить эту формальную процедуру добровольно народный депутат отказалась.

Сама же Савченко даже в СИЗО ведёт себя активно, повторяя модель поведения во время заключения в Москве. 21 апреля её пресс-секретарь Татьяна Проторченко заявила, что Надежда начала бессрочную акцию «Требую встречи с народным депутатом». В заявлении говорится о том, что украинцы лишены права на прием и обращение к депутату Савченко, вопреки конституции страны, закону «О статусе народного депутата Украины» и закону «Об обращениях граждан». Всех неравнодушных депутат призывает написать заявление в следственный отдел СБУ с требованием о встрече с народным депутатом. Образец заявления опубликован на странице Проторченко в соцсети.

25 апреля сестра Надежды Савченко Вера вылетела в Страссбург на заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

На самой сессии ПАСЕ я не буду, но планирую встречу непосредственно с Генсеком Ягландом и чешскими парламентариями, которые активно поддерживают мою сестру… Естественно, на встречах я буду поднимать вопрос об освобождении Надежды,

- сказала Вера Савченко.

До сих пор европейские политические и общественные деятели в большинстве своём обходили вниманием заключение Надежды Савченко, что резко контрастирует с их поведением двухгодичной давности.

На самом деле, никакие объективные доказательства по делу Савченко и Рубана власти не нужны. Дело чисто политическое и при необходимости судья, который вынесет нужный приговор не зависимо от доказательств, будет найден. Сейчас же разыгрывается формальный спектакль следствия.

2 комментария

Георгий 30 апреля 2018 13:06
Тетельбойм

Клоунада
Кристель 1 мая 2018 16:39
Освободили бы ее уже!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии