Монитор Юг

Лента публикаций:

23.01.19  
Проституция в Украине: Шаг до легализации
22.01.19  
Чёрный пиар на трупах: пропаганда БПП бьёт по «Батькивщине»
эксклюзив
21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
Больше новостей

Дело Надежды Савченко: следствие не находит доказательств

Политика / Криминал / Общество,   27.04.2018,   3 865 просмотров

Дело по обвинению Надежды Савченко в подготовке военного переворота и террористических актов пока буксует. Такое впечатление складывается из сообщений о действиях следствия и самой подозреваемой.

Больше чем через месяц после помещения народного депутата Надежды Савченко под стражу следователи СБУ не порадовали журналистов никакими сообщениями о получении объективных доказательств преступных умыслов подозреваемой. И дело не в тайне следствия: до сих пор СБУ и ГПУ вываливали в свободный доступ всю имеющуюся информацию. За понятным исключением сведений о лицах, помогших им добыть эти сведения и известных лишь по псевдонимам.

Как и предполагалось, пока нулевые результаты дал обыск в офисе и квартире Героя Украины. 23 апреля Шевченковский районный суд Киева отказал следователю Службы безопасности Украины Николаю Побережняку в аресте изъятого имущества – пяти ноутбуков (три из которых принадлежали юристам, работавшим в офисе), нескольких печатей и документов благотворительного фонда Савченко и ее именной партии.

Судья Олег Линник на заседании попросил следствие предоставить прямые доказательства отношения изъятого к уголовному делу Савченко или же вернуть имущество. Фактически следователи имеют право подать апелляцию на это решение и затягивать возврат очень долго. Однако их неспособность предоставить прямые доказательства говорит сама за себя.

17 апреля Савченко проверили на полиграфе (детекторе лжи) сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. По заявлению её адвоката Олега Соловья, эксперты вели себя с Надежной корректно, хотя с их стороны и были попытки расшатать её состояние. Но проверяемая в течение всей процедуры оставалась спокойной и уверенной в себе. По её собственным словам, она оказалась крепким орешком для полиграфа.

Следствие не дало пояснений, зачем вообще проводилась экспертиза на детекторе лжи и не опубликовало её результатов. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, сведения, полученные с помощью полиграфа, не могут быть доказательством для суда. Возможно, эта была экспертиза вменяемости? Гражданам пока предоставили предаться догадкам.

18 апреля суд также отказал в запросе следствия на принудительный отбор у подозреваемой биологических образцов (мазка слюны). Проходить эту формальную процедуру добровольно народный депутат отказалась.

Сама же Савченко даже в СИЗО ведёт себя активно, повторяя модель поведения во время заключения в Москве. 21 апреля её пресс-секретарь Татьяна Проторченко заявила, что Надежда начала бессрочную акцию «Требую встречи с народным депутатом». В заявлении говорится о том, что украинцы лишены права на прием и обращение к депутату Савченко, вопреки конституции страны, закону «О статусе народного депутата Украины» и закону «Об обращениях граждан». Всех неравнодушных депутат призывает написать заявление в следственный отдел СБУ с требованием о встрече с народным депутатом. Образец заявления опубликован на странице Проторченко в соцсети.

25 апреля сестра Надежды Савченко Вера вылетела в Страссбург на заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

На самой сессии ПАСЕ я не буду, но планирую встречу непосредственно с Генсеком Ягландом и чешскими парламентариями, которые активно поддерживают мою сестру… Естественно, на встречах я буду поднимать вопрос об освобождении Надежды,

- сказала Вера Савченко.

До сих пор европейские политические и общественные деятели в большинстве своём обходили вниманием заключение Надежды Савченко, что резко контрастирует с их поведением двухгодичной давности.

На самом деле, никакие объективные доказательства по делу Савченко и Рубана власти не нужны. Дело чисто политическое и при необходимости судья, который вынесет нужный приговор не зависимо от доказательств, будет найден. Сейчас же разыгрывается формальный спектакль следствия.

2 комментария

Георгий 30 апреля 2018 13:06
Тетельбойм

Клоунада
Кристель 1 мая 2018 16:39
Освободили бы ее уже!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Дело Надежды Савченко: следствие не находит доказательств