Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
Больше новостей

«Укроборонпром» закупает лопасти для вертолетов в России по завышенной цене

За рубежом / Экономика,   2.05.2018,   2 390 просмотров

На фото: Сергей Пашинский даёт комментарии журналистам по поводу закупок лопастей в России

Авиаремонтный завод, входящий в состав госконцерна «Укроборонпром», закупает через фирму-посредник, принадлежащую сыну заместителя директора «Укроборонпрома» Александра Стеценко, лопасти вертолетных винтов производства Улан-Удэнского лопастного завода, связанного с находящимся под действием санкций российским холдингом «Ростех».

По результатам проведенного Радио Свобода журналистского расследования выяснилось, что украинская компания «Вертолсервис», победившая в тендере на поставки несущих вертолетных лопастей для завода «Авиакон», закупала через посредников лопасти Улан-Удэнского лопастного завода (Россия).

Известно, что этот завод — второуровневая дочка Улан-Удэнского авиационного завода, который, в свою очередь, входит в холдинг «Вертолеты России», являющийся частью подсанкционного холдинга «Ростех». Все предприятия исполняют госзаказ Минобороны России. Улан-Удэнский авиационный завод и «Вертолеты России» находятся под санкциями СНБО Украины. Однако Улан-Удэнский лопастный завод, который принадлежит к той же группе, пока под санкциями не состоит.

Сергей Стеценко — сын бывшего заместителя министра обороны и нынешнего заместителя гендиректора «Укроборонпрома» Александра Стеценко, являющийся основателем «Вертолсервиса», подтвердил, что поставляет «Авиакону» лопасти производства РФ.

«Вы же понимаете, что они производятся только в России. Ну, можно еще производить, например, на Западной Украине, рубить ели, строгать из них лопасти и затем ставить на наши вертолеты и спасать наших раненых бойцов, вывозить из боевой зоны в больницы и т. д. Я думаю, что больше мне вам ответить нечего»,

— заявил Стеценко-младший.

Его отец, замдиректора «Укроборонпрома» Александр Стеценко сказал, что ему не известны подробности бизнеса сына и выяснять происхождение комплектующих для военной техники, стоящей на вооружении украинской армии, ему не интересно.

«Нам нужно поддерживать боевую способность или не нужно поддерживать боевую способность? ... Для меня не важно, откуда. Для меня важно, чтобы в армии было все, что есть»,

— сказал он.

Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского также мало интересует происхождение комплектующих. Мало того, он заявил, что срыв подобных поставок он расценил бы как «преступление против обороноспособности нашего государства».

«Если нашим ребятам, чтобы их вооружить, надо что-то привезти из Российской Федерации, чтобы они еще лучше воевали с Российской Федерацией, то это только вызывает наше уважение»,

— подчеркнул Пашинский и добавил, что в 2014 г. отечественная «оборонка» была зависима от поставок из России на 100% и с тех пор многое изменилось. Также Пашинский в комментарии СМИ высказал завуалированные угрозы журналистам, которые попробуют помешать поставкам комплектующих из России.

Известно, что в 2014 г. в Украине был объявлен конкурс на импортозамещение и поиск альтернатив российским товарам. В 2017 г. в ГК «Укроборонпром» отчитались о полном отказе от российских запасных частей. Это же не раз подчёркивал в своих выступлениях президент Пётр Порошенко.

Несмотря на это, с лета 2016 г., по данным портала госзакупок, «Авиакон» потратил на закупку несущих и рулевых лопастей производства РФ более 100 миллионов гривен. Причём «Авиакон» закупал лопасти по цене 6 миллионов гривен за единицу продукции. В то время, как на мировом рынке цена российских лопастей даже у посредников составляет от 2,5 до 3,5 миллионов в переводе на гривны. Таким образом, речь может идти о коррупционной схеме закупки продукции за государственные средства с откатом около 50%. 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии