Монитор Юг

Лента публикаций:

13.12.17  
На границе с Крымом создаётся новая вооружённая группировка крымских татар
эксклюзив
13.12.17  
Кому принадлежат херсонские СМИ
12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
Больше новостей

Министр здравоохранения Украины за ускоренную трансплантацию органов

Политика,   3.08.2016,   5 669 просмотров

Выступая на брифинге в Минздраве, Ульяна Супрун, назначенная недавно на пост и. о. министра здравоохранения Украины, заявила, что новый закон о трансплантации необходимо принять как можно скорее.

Супрун заверила, что приложит для этого все усилия. "Мы готовы как можно скорее принять закон. Принять требования и депутатов, и пациентов. Я — врач из США. У нас есть закон о трансплантации. Это — очень важно… У меня есть друг, который 16 лет ждет трансплантацию. Лично буду прилагать все усилия, чтобы как можно скорее этот закон был принят. Люди умирают и болеют… Нужны действия. Я буду работать с ВР, с комитетом, чтобы этот закон был принят", — приводит слова Супрун УНИАН.

Законопроект о трансплантации органов поступил на рассмотрение в Раду еще весной и 21 апреля был рассмотрен украинскими парламентариями, 243 из которых его поддержали. Сам законопроект, который уже успели окрестить "революционным", предлагает установить презумпцию разрешения на донорство умерших людей.

То есть, если гражданин при жизни не написал заявление о запрете на осуществление взятия тех или иных органов и/или других анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантантов, которое должно быть внесено в Единую государственную информационную систему трансплантации, то считается, что такое согласие он предоставил "по умолчанию", и после смерти его тело может пойти на органы нуждающимся. Исключением является лишь ситуация, при которой на теле донора есть следы насильственной смерти.

До сих пор считалось, что среди стран Европы Украина занимает последнее место по показателю посмертного донорства: на один миллион населения происходит лишь 0,15 случая. В соседней Польше этот показатель превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по посмертному донорству, таких случаев — 35 на миллион населения. При этом скандалы из-за "черных трансплантологов", которые стали таковыми из-за отсутствия закона, происходили на Украине постоянно.

Директора по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев Супрун правительство назначило и. о. министра здравоохранения на прошлой неделе. По информации СМИ, она родилась в городе Детройт в США и осенью 2013 года вместе с мужем переехала на Украину.

Надо отметить, что назначение это произошло по личной просьбе главы государства Петра Порошенко. Представляя "новое лицо украинской медицины" на брифинге в понедельник, Вице премьер-министр Украины Павел Розенко объяснил выбор Кабмина и президента тем, что американка "имеет базовое, и не одно, высшее образование, прошла путь от практикующего медика к человеку, который вернулся в Украину и в течение последних лет очень плотно тут работал и в волонтерском движении, а также занимался вопросами реформирования системы здравоохранения в Украине. Ведь госпожа Ульяна была внештатным советником комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения".

В правительстве рассудили, что именно поэтому Супрун "прекрасно знает, как работает система здравоохранения в разных странах, а с другой стороны она уже достаточно неплохо и прекрасно понимает, в каком состоянии сегодня находится система здравоохранения Украины".

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.