Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
07.08.18  
Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины
Больше новостей

Министр здравоохранения Украины за ускоренную трансплантацию органов

Политика,   3.08.2016,   6 359 просмотров

Выступая на брифинге в Минздраве, Ульяна Супрун, назначенная недавно на пост и. о. министра здравоохранения Украины, заявила, что новый закон о трансплантации необходимо принять как можно скорее.

Супрун заверила, что приложит для этого все усилия. "Мы готовы как можно скорее принять закон. Принять требования и депутатов, и пациентов. Я — врач из США. У нас есть закон о трансплантации. Это — очень важно… У меня есть друг, который 16 лет ждет трансплантацию. Лично буду прилагать все усилия, чтобы как можно скорее этот закон был принят. Люди умирают и болеют… Нужны действия. Я буду работать с ВР, с комитетом, чтобы этот закон был принят", — приводит слова Супрун УНИАН.

Законопроект о трансплантации органов поступил на рассмотрение в Раду еще весной и 21 апреля был рассмотрен украинскими парламентариями, 243 из которых его поддержали. Сам законопроект, который уже успели окрестить "революционным", предлагает установить презумпцию разрешения на донорство умерших людей.

То есть, если гражданин при жизни не написал заявление о запрете на осуществление взятия тех или иных органов и/или других анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантантов, которое должно быть внесено в Единую государственную информационную систему трансплантации, то считается, что такое согласие он предоставил "по умолчанию", и после смерти его тело может пойти на органы нуждающимся. Исключением является лишь ситуация, при которой на теле донора есть следы насильственной смерти.

До сих пор считалось, что среди стран Европы Украина занимает последнее место по показателю посмертного донорства: на один миллион населения происходит лишь 0,15 случая. В соседней Польше этот показатель превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по посмертному донорству, таких случаев — 35 на миллион населения. При этом скандалы из-за "черных трансплантологов", которые стали таковыми из-за отсутствия закона, происходили на Украине постоянно.

Директора по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев Супрун правительство назначило и. о. министра здравоохранения на прошлой неделе. По информации СМИ, она родилась в городе Детройт в США и осенью 2013 года вместе с мужем переехала на Украину.

Надо отметить, что назначение это произошло по личной просьбе главы государства Петра Порошенко. Представляя "новое лицо украинской медицины" на брифинге в понедельник, Вице премьер-министр Украины Павел Розенко объяснил выбор Кабмина и президента тем, что американка "имеет базовое, и не одно, высшее образование, прошла путь от практикующего медика к человеку, который вернулся в Украину и в течение последних лет очень плотно тут работал и в волонтерском движении, а также занимался вопросами реформирования системы здравоохранения в Украине. Ведь госпожа Ульяна была внештатным советником комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения".

В правительстве рассудили, что именно поэтому Супрун "прекрасно знает, как работает система здравоохранения в разных странах, а с другой стороны она уже достаточно неплохо и прекрасно понимает, в каком состоянии сегодня находится система здравоохранения Украины".

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии