Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Политические игры вокруг Единой поместной церкви в Украине

Политика / Лучшие материалы / Общество,   4.05.2018,   2 700 просмотров

На фото: слева направо: президент Украины Пётр Порошенко, Вселенский патриарх Варфоломей І, президент Турции Реджеп Эрдоган, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Фотоколлаж.

Европа нам поможет

Патриарх неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) 2 мая посетил Европарламент в Брюсселе. Там он провёл молебен за мир и создание Единой поместной церкви в Украине на украинском и английском языках, а также принял участие в двух международных конференциях.

Не представляет секрета, что настоящая цель визита Филарета – прощупать позицию европейских парламентариев в вопросе создания Единой поместной церкви в Украине и по возможности заручиться их поддержкой. Трудно сказать, как именно евродепутаты могут повлиять на решение Вселенского патриарха Варфоломея относительно предоставления автокефалии УПЦ КП и УАПЦ, однако вынесение этого вопроса на международный политический уровень самоназначенный украинский патриарх посчитал для себя полезным.

Тогда же в Брюсселе Филарет выступил с рядом откровенно русофобских заявлений на конференциях «Цена российской агрессии в Украине: свидетельство похищений, пыток и убийств» и также «Украина времен независимости: взгляд Православной церкви Киевского патриархата на общество, которое меняется». Россию Филарет назвал агрессором, войну на Донбассе пытался представить, как общеевропейскую проблему и призвал Европу продлить антироссийские санкции.

В противоположность этому, создание единой поместной церкви в Украине было преподнесено как способ единения украинского народа для противостояния России. Удалось ли таким образом Филарету напугать депутатов Европарламента и добиться их расположения – неизвестно. Никаких официальных заявлений по этому поводу из Брюсселя ещё не поступало.

Пишите письма

В Украине же пока разгорелось настоящее письменное соревнование между клириками и верующими канонической и неканонической православных конфессий. В Украинской православной церкви призывают верующих отправлять патриарху Варфоломею письма на специально отпечатанных бланках с просьбой не узаконивать раскол и выражением протеста против создания Единой поместной церкви на базе раскольнических конфессий УПЦ КП и УАПЦ.

Подобная же акция, но противоположного характера проходит в Киевском патриархате. Там собирают подписи в поддержку Единой поместной церкви.

Пётр Порошенко готовится к выборам

Не случайным образом кампания по продвижению ЕПЦ совпала с началом предварительной подготовки к президентским выборам 2019 года. Инициатором процесса выступил сам Пётр Порошенко, направив Варфоломею письмо с просьбой о предоставлении томаса об автокефалии УПЦ КП и УАПЦ. Ход беспроигрышный: в любом случае действующий президент получает политические дивиденды.

Если автокефалия будет предоставлена – то это будет величайшая перемога, значительно большая, чем уже наполовину урезанный безвиз. Если же просьбу отклонят – это повод консолидировать союзников перед лицом общего врага. Нет сомнений, что в таком случае им назначат РПЦ как представителя враждебной страны.

На фоне катастрофических провалов во внутренней, отсутствия достижений во внешней политике и постоянных коррупционных скандалов карта ЕПЦ будет разыгрываться Банковой до конца, заменив в повестке дня знаменитый безвиз (позволивший Порошенко продержаться первые три года без особых проблем).

Константинополь на распутье

В сложном положении оказался Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей І (в миру – гражданин Турецкой Республики Димитриос Архондонис).

С одной стороны, получить под свою юрисдикцию Украинскую единую поместную церковь, потенциально – с миллионами верующих, для предстоятеля не слишком многочисленной Константинопольской (т.е. турецкой) православной церкви очень заманчиво. К такому решению Варфоломея могут склонять США, католически  и экуменические круги, имеющие на него большое влияние.

С другой стороны, архиепископ Константинополя опасается вносить раскол в общеправославное движение, в котором его позиция весьма двусмысленна. Притязания Вселенского Патриархата на некоторые исключительные права в православном мире оправдываются только исторической и церковной традицией. На этом основаны упоминания о том, что Константинополь – это Церковь-мать для многих Поместных Церквей, что она может даровать автокефалию, собирать Всеправославные Соборы и пр. Без всего этого и без контроля над епархиями, находящимися вне Турции, Вселенский Патриархат остается с канонической территорией Стамбульского района Фанар и с паствой, ненамного превышающей число сотрудников самой Патриархии.

Предоставление же автокефалии Украинской ЕПЦ несомненно вызовет крайне негативную реакцию Русской православной церкви – в реальности самой многочисленной. При этом РПЦ есть чем склонить Варфоломея на свою сторону и в позитивном смысле.  Это и объединение двух параллельных православных юрисдикций в Эстонии в одну Церковь в составе Константинопольского Патриархата в связи с кончиной Предстоятеля Эстонской Церкви в составе Московского Патриархата, митрополита Корнилия. На кону признание документов Критского Собора, увеличение паломничества из России к святым местам на территории Турции и др.

Наконец, заступничество России, в случае чего, перед турецкими властями, отношения с которыми были подпорчены после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году. Тогда президент Реджеп Эрдоган обвинил Варфоломея в том, что он знал о готовящемся перевороте и поддерживал отношения с его вдохновителем Фейтхуллахом Гюленом.

Исходя из указанного, сомнительно, что Варфоломей удовлетворит прошение Порошенко об автокефалии. Другое дело, если бы томос просила каноническая Украинская Православная Церковь. В этом случае можно было бы проигнорировать мнение Московского Патриархата. Именно так и произошло с провозглашениями автокефалий канонических Польской и Чешской Православных Церквей.

Но в случае с Украиной все по-другому. Автокефалии добиваются раскольники и светские власти и её предоставление поставит Вселенский патриархат в положение нарушителя традиций и, возможно, марионетки третих сил.

Так или иначе, пока Варфоломей ответил Петру Порошенко неопределённо. В том смысле, что вопрос автокефалии (и, соответственно, канонизации) УПЦ КП и УАПЦ будет решаться по согласованию с другими Православными церквями. Хотя украинский официоз представил этот ответ как начало процедур по предоставлению автокефалии, с большей достоверностью его можно назвать началом процедур по её непредоставлению.

1 комментарий

СВЕТЛАНА 6 мая 2018 18:23
ХОЧУ ЧТОБЫ СДОХ ПАРАШЕНКА, оН СДОХНЕТ ИНЕ БУДУТ УБИТЫ ЛЮДИ НА ДОНБАССЕ. бОЖЕ ПОМОЖИ ПРАВДИ. я ВИРЮ БОГУ.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии