Монитор Юг

Лента публикаций:

10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
03.12.18  
Керченский инцидент: весь мир против России
03.12.18  
Одесский припортовый завод доводят до банкротства
03.12.18  
Украина — глобальная империя секонд-хенда
30.11.18  
СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
30.11.18  
Хитрый византиец: почему Варфоломей не дает томос для Украины
30.11.18  
Военное положение: власть закручивает гайки
Больше новостей

Политические игры вокруг Единой поместной церкви в Украине

Политика / Выбор редакции / Общество,   4.05.2018,   1 663 просмотров

На фото: слева направо: президент Украины Пётр Порошенко, Вселенский патриарх Варфоломей І, президент Турции Реджеп Эрдоган, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Фотоколлаж.

Европа нам поможет

Патриарх неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) 2 мая посетил Европарламент в Брюсселе. Там он провёл молебен за мир и создание Единой поместной церкви в Украине на украинском и английском языках, а также принял участие в двух международных конференциях.

Не представляет секрета, что настоящая цель визита Филарета – прощупать позицию европейских парламентариев в вопросе создания Единой поместной церкви в Украине и по возможности заручиться их поддержкой. Трудно сказать, как именно евродепутаты могут повлиять на решение Вселенского патриарха Варфоломея относительно предоставления автокефалии УПЦ КП и УАПЦ, однако вынесение этого вопроса на международный политический уровень самоназначенный украинский патриарх посчитал для себя полезным.

Тогда же в Брюсселе Филарет выступил с рядом откровенно русофобских заявлений на конференциях «Цена российской агрессии в Украине: свидетельство похищений, пыток и убийств» и также «Украина времен независимости: взгляд Православной церкви Киевского патриархата на общество, которое меняется». Россию Филарет назвал агрессором, войну на Донбассе пытался представить, как общеевропейскую проблему и призвал Европу продлить антироссийские санкции.

В противоположность этому, создание единой поместной церкви в Украине было преподнесено как способ единения украинского народа для противостояния России. Удалось ли таким образом Филарету напугать депутатов Европарламента и добиться их расположения – неизвестно. Никаких официальных заявлений по этому поводу из Брюсселя ещё не поступало.

Пишите письма

В Украине же пока разгорелось настоящее письменное соревнование между клириками и верующими канонической и неканонической православных конфессий. В Украинской православной церкви призывают верующих отправлять патриарху Варфоломею письма на специально отпечатанных бланках с просьбой не узаконивать раскол и выражением протеста против создания Единой поместной церкви на базе раскольнических конфессий УПЦ КП и УАПЦ.

Подобная же акция, но противоположного характера проходит в Киевском патриархате. Там собирают подписи в поддержку Единой поместной церкви.

Пётр Порошенко готовится к выборам

Не случайным образом кампания по продвижению ЕПЦ совпала с началом предварительной подготовки к президентским выборам 2019 года. Инициатором процесса выступил сам Пётр Порошенко, направив Варфоломею письмо с просьбой о предоставлении томаса об автокефалии УПЦ КП и УАПЦ. Ход беспроигрышный: в любом случае действующий президент получает политические дивиденды.

Если автокефалия будет предоставлена – то это будет величайшая перемога, значительно большая, чем уже наполовину урезанный безвиз. Если же просьбу отклонят – это повод консолидировать союзников перед лицом общего врага. Нет сомнений, что в таком случае им назначат РПЦ как представителя враждебной страны.

На фоне катастрофических провалов во внутренней, отсутствия достижений во внешней политике и постоянных коррупционных скандалов карта ЕПЦ будет разыгрываться Банковой до конца, заменив в повестке дня знаменитый безвиз (позволивший Порошенко продержаться первые три года без особых проблем).

Константинополь на распутье

В сложном положении оказался Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей І (в миру – гражданин Турецкой Республики Димитриос Архондонис).

С одной стороны, получить под свою юрисдикцию Украинскую единую поместную церковь, потенциально – с миллионами верующих, для предстоятеля не слишком многочисленной Константинопольской (т.е. турецкой) православной церкви очень заманчиво. К такому решению Варфоломея могут склонять США, католически  и экуменические круги, имеющие на него большое влияние.

С другой стороны, архиепископ Константинополя опасается вносить раскол в общеправославное движение, в котором его позиция весьма двусмысленна. Притязания Вселенского Патриархата на некоторые исключительные права в православном мире оправдываются только исторической и церковной традицией. На этом основаны упоминания о том, что Константинополь – это Церковь-мать для многих Поместных Церквей, что она может даровать автокефалию, собирать Всеправославные Соборы и пр. Без всего этого и без контроля над епархиями, находящимися вне Турции, Вселенский Патриархат остается с канонической территорией Стамбульского района Фанар и с паствой, ненамного превышающей число сотрудников самой Патриархии.

Предоставление же автокефалии Украинской ЕПЦ несомненно вызовет крайне негативную реакцию Русской православной церкви – в реальности самой многочисленной. При этом РПЦ есть чем склонить Варфоломея на свою сторону и в позитивном смысле.  Это и объединение двух параллельных православных юрисдикций в Эстонии в одну Церковь в составе Константинопольского Патриархата в связи с кончиной Предстоятеля Эстонской Церкви в составе Московского Патриархата, митрополита Корнилия. На кону признание документов Критского Собора, увеличение паломничества из России к святым местам на территории Турции и др.

Наконец, заступничество России, в случае чего, перед турецкими властями, отношения с которыми были подпорчены после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году. Тогда президент Реджеп Эрдоган обвинил Варфоломея в том, что он знал о готовящемся перевороте и поддерживал отношения с его вдохновителем Фейтхуллахом Гюленом.

Исходя из указанного, сомнительно, что Варфоломей удовлетворит прошение Порошенко об автокефалии. Другое дело, если бы томос просила каноническая Украинская Православная Церковь. В этом случае можно было бы проигнорировать мнение Московского Патриархата. Именно так и произошло с провозглашениями автокефалий канонических Польской и Чешской Православных Церквей.

Но в случае с Украиной все по-другому. Автокефалии добиваются раскольники и светские власти и её предоставление поставит Вселенский патриархат в положение нарушителя традиций и, возможно, марионетки третих сил.

Так или иначе, пока Варфоломей ответил Петру Порошенко неопределённо. В том смысле, что вопрос автокефалии (и, соответственно, канонизации) УПЦ КП и УАПЦ будет решаться по согласованию с другими Православными церквями. Хотя украинский официоз представил этот ответ как начало процедур по предоставлению автокефалии, с большей достоверностью его можно назвать началом процедур по её непредоставлению.

1 комментарий

СВЕТЛАНА 6 мая 2018 18:23
ХОЧУ ЧТОБЫ СДОХ ПАРАШЕНКА, оН СДОХНЕТ ИНЕ БУДУТ УБИТЫ ЛЮДИ НА ДОНБАССЕ. бОЖЕ ПОМОЖИ ПРАВДИ. я ВИРЮ БОГУ.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Политические игры вокруг Единой поместной церкви в Украине