Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
Больше новостей

Националисты готовят провокации против «Бессмертного полка»

Пропаганда / Общество,   7.05.2018,   1 021 просмотров

На фото: Акция "Бессмертный полк". Киев, 09.05.2017

На 9 мая 2018 года в полицию г. Киева подана одна официальная заявка на проведение массовой акции – это «Бессмертный полк». Акция проводится 9 мая уже несколько лет подряд. На 73 годовщину Победы в марше с портретами своих предков, которые воевали в Великой Отечественной войне, в столице Украины планируют принять участие до трёх тысяч человек.

При этом националисты начали готовиться к акциям противодействия. Насколько серьёзны их намерения и могут ли они спровоцировать конфликт двух сторон?

Националисты выступят против запрещённой символики

Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook предложил 8 и 9 мая устроить акцию «Бессмертная дивизия» – выйти с «портретами наших дедов и прадедов из дивизии (СС – прим.ред.) "Галичина"». Три года назад, накануне 9 мая 2015 года, Корчинский в эфире 112 канала уже угрожал тем, кто считает день Победы праздником. А на 9 мая 2017 года со своей страницы в Facebook он просил полицейских разгромить телеканал «Интер», который в День Победы транслировал праздничный Марафон. 

Однако представители других националистических движений инициативу Корчинского не поддержали.

Так, пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский назвал Корчинского провокатором и добавил, что день памяти дивизии «Галичина» не 8-го и 9 мая (а 28 апреля - прим.ред.). Скоропадский также отметил, что ПС не будет мешать памятным мероприятиям, но станет противодействовать ношению символики, запрещённой в Украине.

Аналогично настроены и в ВО «Свобода». Заместитель председателя партии депутат Киевсовета Юрий Сиротюк отметил, что заявление Корчинского было иронией, а «Братство» вообще не принадлежит к националистическому объединению «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора», заключивших союз.

В тоже время, Добровольческий Рух ОУН во главе с Николаем Коханивским заявил о проведении своей, хотя и не многочисленной (84 участника), акции «Смертный полк» по общественному патрулированию центра Киева в День Победы. 9 мая 2017 года ОУН уже пыталась помешать киевлянам провести шествие в честь Дня Победы. Однако участники организации были на весь день заблокированы полицией в здании своего штаба, а часть из них – временно задержаны.

По словам Коханивского, цель нынешней акции – не допустить использование участниками акции «Бессмертный полк» запрещенной в Украине символики (георгиевских лент, красного знамени, портретов Сталина и Ленина). 

По данным из националистических кругов, действия против «Бессмертного полка» планируют предпринять и другие радикальные организации, в частности, С14.

Получается, что националисты 9 мая этого года всё же выйдут на улицы Киева, хотя бы и не в массовом порядке. А это не исключает возникновение стычек и конфликтов с участниками марша «Бессмертный полк».

Власти провокации не нужны

Эксперты полагают, что масштабных провокаций власть постарается не допустить: конфликты в центре украинской столицы могут только обрушить и без того невысокий рейтинг президента. 

Более того, несмотря на государственную политику по отходу от празднования Дня Победы, 9 мая остается важным событием для украинцев. Согласно прошлогоднему опросу группы «Рейтинг», этот праздник чтут и считают важным более 80% украинцев и только 7% считают его пережитком прошлого.

Радикалы и националисты могут ориентироваться только на ничтожно малую аудиторию. Для больших политиков выступить против Дня Победы - обречь себя на снижение рейтинга,

- считает политолог Руслан Бортник.

Тем не менее, риск провокаций высок. Что мешает одному идиоту заложить что-то в мусорный бак или другому идиоту выйти с оружием против «Бессмертного полка». Другое дело, что не в интересах власти сегодня эти провокации,

- отмметил Бортник.

Даже для других националистов стало очевидно, что Корчинский в данной ситуации – профессиональный провокатор… И 9 мая 2018 года такие провокации – это меньше всего надо власти. Конечно, националисты активно приложили руку к нагнетанию конфликта в Украине, очень близка черта, за которой может быть серьезный конфликт. Но мне кажется, что будут приняты достаточно жесткие меры, чтобы не выйти за рамки.

Тем более с учетом недавнего письма американских сенаторов относительно роста антисемитизма в Украине и жесткой реакции со стороны американского посольства на антисемитские высказывания националистов в Одессе,

- сказал политолог Андрей Золотарев. 

По материалам:

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии