Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
Больше новостей

Миф о поребрике: происхождение, политическая цель, последствия

Пропаганда,   9.05.2018,   180 просмотров

В самом начале вооружённого противостояния на Донбассе между подконтрольными Киеву войсками и повстанцами-сепаратистами появилось видео, на котором вооружённый повстанец командует кому-то, находящемуся за пределами камеры: «отойди за поребрик!».

В то время в киевских кабинетах уже была сформирована идеология нового противостояния:

Оплот тирании Россия напала на Украину, будучи не в силах перенести переход украинцев в результате Революции Достоинства к свободе и демократии.

Идеология была замечательной, однако ни одного доказательства участия российских войск в конфликте на востоке страны не было. Идея российской агрессии, что называется, витала в воздухе, российские телеканалы были заблаговременно отключены, но ни одного, даже косвенного доказательства не было.

Откуда возник миф о поребрике

И вот в этой атмосфере напряжённого поиска хоть чего-то появляется это видео, где звучит незнакомое подавляющему большинству жителей Украины слово «поребрик». За него тут же ухватились и мгновенно распространили его в качестве доказательства сопроводив объяснением: «поребриком жители Санкт-Петербурга называют бордюр».

Что в этой истории остается невыясненным - спонтанно возник этот миф либо его придумал какой-то гений пиара. Но эта нелепая и легко проверяемая идея о том, что поребрик - это слово из числа санкт-петербургского регионального сленга наряду с парадным и шавермой распространилась с молниеносной быстротой - настолько она была на тот момент востребована сторонниками госпереворота.

Российская пропагандистская машина работала на тот момент на стороне донецких повстанцев, но такую «мелочь» как возникновение мифа о поребрике она прохлопала, поскольку не имела (и не имеет до сегодняшнего дня) грамотных специалистов по пропаганде. А Украина таких профессионалов имела - это были американские специалисты, приехавшие сразу после прихода к власти новой команды.

Сила мифа о поребрике

Миф о поребрике оказался настолько сильным, что убедил даже самих россиян в том, что питерцы бордюр называют поребриком. И не удивительно - ведь для российского обывателя это слово было таким же незнакомым, как и для украинского.

И напрасно питерцы на форумах распинались о том, что они точно так же без понятия что это слово означает. Во-первых, их было мало, да им и никто не верил - украинская пропагандистская машина уже зацепилась за поребрик и понеслась множится сотнями тысяч добровольцев с горячей головой и полным нежеланием проверять информацию.

Миф о поребрике даже спустя 4 года после своего рождения и сейчас живее всех живых. Возник даже эвфемизм «за поребриком» означающий «по ту сторону границы с РФ, в России». Это выражение прочно вошло в лексикон и употребляется не только полоумными патриотами, но и вполне вменяемыми публицистами и аналитиками.

Что же такое поребрик

Дабы не утруждать читателя поисками в Интернете, поребрик - специфический строительный термин обозначающий особый способ укладки бордюрного камня. Поэтому он одинаково был неизвестен обывателям, что в Одессе, что в Санкт-Петербурге и точно также хорошо знаком строителям в обоих странах.

Вероятно, тот, попавший в кадр повстанец был инженером-строителем по профессии, он машинально определил тип укладки бордюрного камня и сказал грамотно с профессиональной точки зрения, но совершенно непонятно для невежественного, но патриотически настроенного блоггера.

Так и живет в народе миф о поребрике, в очередной раз доказывая прописную истину о том, что обмануть человека очень легко, если он сам готов обмануться. Давно забыто то эпохальное видео, никому не приходит в голову проверять очевидные для всех вещи, что «поребрик» - так говорят питерцы. А питерцы далеко, да им и нет никакого дела до какого-то смешного украинского мифа.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии