Монитор Юг

Лента публикаций:

24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
Больше новостей

Почему Петр Порошенко не выиграет выборы

Политика / Общество / Точка зрения,   14.05.2018,   1 634 просмотров

На фото: У Порошенко была уникальная возможность построить новую Украину...

Это едва ли не самый простой текст из тех, которые мне пришлось писать в последнее время. Потому что если Петр Порошенко проиграет выборы, то будет абсолютно понято не только в чем причина, но и кто персонально в этом виноват. Этот человек — Петр Алексеевич Порошенко.

В 2014 Порошенко повезло как никому другому — он получил уникальную страну. Страну без оппозиции, с лояльными, перепуганными олигархами. Он получил войну, на которую можно списывать свои просчеты и которую невозможно проиграть, поддержку США и ЕС, деньги МВФ. И, как вишенка на торте — практически полный карт-бланш от избирателя. Что же он сделал с этой страной? Ничего!

Украина-2018 ничем не отличается от Украины-2014. И, если совсем уже откровенно, ничем она не отличается от Украины-2012 или Украины-2013. Просто всего стало меньше. Меньше территории, меньше денег, меньше порядка, меньше мира, меньше перспектив.

Почему так получилось? Не знаю. Может потому, что Порошенко комфортно в такой стране. «Домайданная» Украина подарила ему деньги, власть, политическую карьеру. Он досконально выучил, как себя нужно в ней вести, чтобы оставаться «в системе», и кому сколько занести, чтобы обойти ее правила. Поэтому, получив Украину, Порошенко лишь «подогнал» ее под себя. И это он сделал, конечно же, не сам.

«Молодая команда»

Черновецкого в свое время потопила даже не эксцентричность, а окружение, разворовавшее все, что можно было, и перессорившееся между собой. Нечто подобное мы видим и здесь.

Давно известно, что Порошенко не доверяет «чужакам». Видимо по этой причине на все значимые посты им расставлены бизнес-партнеры и бывшие подчиненные. Увы, многие из них просто мелкие жулики. Им вовсе нет дела до того, что у Порошенко в голове, и тем более до страны. Единственное, что их интересует, — что у них лично в кармане. И это было бы пол беды, но при этом большинство из них бездарности, позорно заваливающие любое, самое простое дело.

Вспомним, с чем за 4 года было связано большинство скандалов во властных структурах? С окружением президента и поставленными им чиновниками! Сам президент наломал дров куда меньше. Но сделал ли он в результате какие-то выводы? Нет, не сделал.

Неадекватность

Страшно не люблю, когда Петра Алексеевича изображают глупцом или алкоголиком. Это не так. Но он действительно часто ведет себя странно. Думаю, причина здесь не фляжка в кармане пиджака. Просто он живет в другом мире. Не в том, в котором живет большинство граждан.

Нельзя одновременно говорить о российской агрессии и продавать конфеты в Липецке. Нельзя призывать сограждан затянуть пояса, и лететь на Мальдивы с поддельным паспортом. Нельзя говорить о реформах и привлечении инвестиций, соревнуясь при этом со своим главной администрации Ложкиным в том, кто подальше выведет деньги из страны. Много чего нельзя. Я допускаю, что в каком-то мире это все неким хитрым образом сочетается. Но этот мир существует только у Петра Алексеевича в голове. И, увы, возле Порошенко нет никого, кто мог бы вернуть президента в реальность.

В 2013 году точно так же не было никого, кто бы мог поставить на место уплывшего в нирвану Януковича. Чем это закончилось — известно.

Пиар-катастрофа

Что страна знает о Порошенко? Что он ворует и врет. Что он не гнушается делать деньги ни на чем. Но так ли это на самом деле? Может, мы просто не видим всей картины или стали жертвами черного пиара? Вполне возможно. Но это не имеет значения.

Любого политика воспринимают даже не по тому, что он делает, а потому, как он себя при этом подает. Граждане вовсе не обязаны любить своего президента за красивую душу. Но могут любить и за некрасивую.

Подача Порошенко нам с вами — это еще один ужас, летящий на крыльях ночи. Я не знаю, кто занимается у Порошенко пиаром. Я даже подозреваю, что никто. Что он экономит и отдал это направление своему окружению. Что разные группы влияния стараются угодить (отмахнуться) и финансируют разные, часто разнонаправленные информационные кампании. Отсюда все эти историю с «порохоботами», «кофе на Крещатике», «минстецем» и чернушными сайтами. В результате вместо коммуникации с обществом получается феерический позор и полный развал этой самой коммуникации.

За Порошенко в 2014 голосовало действительно много людей. Не потому, что он обладает какими-то уникальными качествами. Просто в нем видели меньшее зло, чем на тот момент видели в Тимошенко. И, получив пост, Порошенко нужно было коммуницировать с этими людьми, убеждать их в том, что они сделали правильный выбор. Вместо этого к ним выпустили троллей — дебильного вида «мальчиков» и «девочек». О какой поддержке после этого может идти речь?

Точно так же не выдерживает никакой критики остальная работа в информационном поле. Кто, например, придумал гонять президента по стране открывать то, что они там наперегонки открывают с Гройсманом? Вот эти все сельские туалеты...

При этом всём нужно понимать, что Порошенко опять же крупно повезло — ему на голову свалилась великая историческая миссия построить новую Украину. Тут даже выдумывать ничего не нужно. Эта роль автоматически равна роли де Голля и Ататюрка. Но вместо того, чтобы показать нам эту роль и его самого в этой роли, Порошенко нам показывают в роли подвыпившего секретаря обокома. Впрочем, возможно, пиарщики ни при чем, и Петру Алексеевичу именно такая роль и нравится?

У разбитого корыта

В сухом остатке Порошенко подходит к выборам в том же состоянии, в котором Янукович подошел к Майдану. Вроде бы власть прибрана к рукам, оппозиция дезорганизована, но реально ничего нет. Чиновники на местах зависят не от президента, а от местных кланов. Телеканалы под контролем олигархов. С Европой отношения на грани разрыва. Журналисты и молодежь президента презирают, население — ненавидит. Даже удивительно, насколько все это повторяет осень 2013 года. С разницей лишь в том, что Ростов — не вариант. А ведь из других стран выдают.

Можно ли в таких условиях рассчитывать на победу? Самое смешное, что даже с такими стартовыми позициями, можно. Реальной оппозиции в стране как не было, так и нет. Ненависть избирателя гасится еще большей апатией. Запад явно не знает на кого его менять, а олигархи потеряли так много, что уже не спешат рисковать. Но в то, что Порошенко, наконец, соберется, и спустя четыре года начнет что-то делать, верится все меньше и меньше.

Во что верится? В то, что окружение будет пудрить ему мозги, банально тянуть время и спешно доворовывать все, что еще можно доворовать. А после этого объявят результаты первого тура и наступят горькое разочарование и еще более горькая расплата. За все. Но прежде всего за свои собственные ошибки.

1 комментарий

Любовь 17 мая 2018 19:09
Да скорей бы......
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему Петр Порошенко не выиграет выборы