Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
Больше новостей

Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине

Политика / За рубежом,   16.05.2018,   1 041 просмотров

На фото: Фетхуллах Гюлен

Артур ТКАЧЕНКО


Украинская власть совершила в своё время большую ошибку: Киев допустил в политическое поле Украины таких деятелей как Рефат Чубаров и Мустафа Джемелев. Пользы от них никакой, а вреда много. Причём этот вред уже давно вышел за рамки внутренней политики и приобрёл международные масштабы.

Кому выгодно, что один из основных партнёров Украины Турция в результате нелепых заигрываний Рефата Чубарова с печально известной организацией Фетуллаха Гюлена FETÖ по-прежнему относится к Украине с опаской?

Организации гюленистов действуют в Украине

В июле 2016 года, сразу после неудачной попытки переворота в Турции, государственное турецкое информагентство Anadolu сообщало, что в Украине в Одессе, а с 2013 года и в Киеве под прикрытием «Международной школы «Меридиан», ИКЦ и новостных порталов действует организация FETÖ проживающего в США турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена. Киевский украино-турецкий центр Işık является одним из ответвлений FETÖ.

Он организует курсы обучения на турецком языке, а так же совместные мероприятия со школами «Меридиан». И под прикрытием этих, культурно-образовательных мероприятий насаждает в исламской среде Украины симпатии к Гюлену и его антитурецкой деятельности. Причём к организации этих мероприятий привлекаются украинские вузы и педагоги.

В Турции FETÖ считается террористической организацией, которая не только поддерживает связи с «Братьями мусульманами», но и пытается вовлечь весь мир в интриги против законного руководства Турции. Тогда же  Anadolu подчёркивало, что среди мусульман Украины, а это в основном крымские татары, для которых и были созданы ИКЦ, позиции сторонников Гюлена - «хизметчиков» - достаточно сильны, особенно, в Одесской и Херсонской областях. Помимо прочего агентство в июле 2016 года сообщало, что путч против законной власти Турции спровоцировал серьёзный раскол в «Меджлисе», часть руководства которого чуть ли не открыто поддержала попытку переворота и осудила последующие репрессии Эрдогана. Например, старший товарищ Рефата Чубарова, Мустафа Джемелев лишь на десятый день, когда уже было очевидно, что попытка переворота провалилась, отправил Эрдогану письмо, в котором осуждал действия гюленовцев. Подобная проволочка лишь подчеркнула его подлинные симпатии. Именно наличие сильного гюленовского лобби в Украине, а особенно в руководстве Меджлиса, вынуждает турецкое руководство относиться к Украине с нескрываемой настороженностью.

СБУ изобличает гюленовскую пропаганду в Киеве

Украина сегодня имеет немного партнёров, подобных Турции, потому уважение интересов Анкары должно было бы являться одним из приоритетов украинской политики. И, надо отметить, что украинские силовики это понимают. Так, например, в начале марта текущего года, а именно 6 числа, СБУ провела обыски в Исламском культурном центре в Киеве, расположенном по адресу ул. Дегтярёвская, 25. При обыске в Центре была обнаружена исламская экстремистская литература, в которой пропагандируется культ насилия и жестокости, расовая, национальная, религиозная нетерпимость и дискриминация. После обыска в пресс-службе городской прокуратуры заявили, что Киевской местной прокуратурой №7 осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по материалам  СБУ по факту возможного распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, по ч.1 ст. 300 УК Украины.

СБУ проводит уже не первый обыск в Исламских культурных центрах, расположенных в Украине. И всякий раз обнаруживает там следы подрывной экстремистской деятельности. Мартовский обыск в ИКЦ в Киеве уже третий за последний год. Ранее так же имели место обыски в Одессе, Житомире, Сумах и Полтаве. И всякий раз при обысках находилась литература, которая подпадает под статьи УК Украины! И всякий раз Рефат Чубаров с Мустафой Джемелевым тут же с пеною у рта начинали защищать ИКЦ, при этом обвиняя силовиков в фальсификации претензий, а украинские власти - в гонениях на мусульман.

Так же случилось и после последнего обыска.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов на своей странице в Facebook сразу же написал, что СБУ книги в центр подбросила, воспользовавшись тем, что охранник центра не мог одновременно присутствовать сразу в нескольких местах, где проходил обыск. А на следующий день после обыска Рефат Чубаров вообще обвинил украинских силовиков в игре на российское ФСБ: «Вчера СБУ прямо дала пас ФСБ в Крыму». После чего 8 марта к зданию СБУ с одиночным пикетом вышел киевский юрист Ибрагим Татиев. В руках он держал плакат: «Агенты Кремля в СБУ провоцируют в Украине межрелигиозную и межнациональную вражду!».

В общем, если послушать Чубарова с присными, получается, что злые силовики обижают белых и пушистых мусульман во главе с Рефатом Чубаровым. Но если беспристрастно разобраться в фактах, то получается совсем иная картина, которая демонстрирует крайне неприглядную роль Чубарова и в украинской политике, и по отношению к Меджлису, который он своей деятельностью просто-напросто подставляет под удар.

Связи с экстремистами

Мусульманское объединение «Умма», которое с начала марта 2018 года заявляет о системных «преследованиях мусульман» со стороны правоохранительных органов Украины, напрямую связана с Рефатом Чубаровым. Говоря о преследованиях мусульман, представители «Уммы» имеют ввиду обыски в киевском и региональных ИКЦ. Они, в свою очередь, принадлежат Всеукраинской ассоциации «Ар-Раид». «Ар-Раид» представляет в Украине организацию «Братьев мусульман». «Братья мусульмане» - вахаббитская организация, напрямую связанная с ИГИЛ и гюленовской FETÖ. И то, что в Украине она действует в том числе и через «Умму», сомнения не вызывает. Так же трудно предположить, что в помещениях, которые занимают эти союзнические организации, нет экстремистской литературы, потому что такая литература есть везде, где есть эти организации. Следовательно, Рефату Чубарову остаётся лишь голословно обвинять силовиков в фальсификации того, что нормальным людям и без обысков ясно. «Братья мусульмане» запрещены даже в стране своего создания –  Египте, а в Евросоюзе к деятельности этой организации не зря приковано внимание полиции и спецслужб. Но наше правительство совершает очередную стратегическую ошибку и не торопится с запретом.

Посредством данных структур исламисты превращают Украину в перевалочный пункт для боевиков ИГИЛ с Ближнего Востока в Европу. И глупо было бы думать, что наши европейские союзники этого не видят и не понимают. Простые украинцы уже на собственной шкуре чувствуют, как стремительно стала для них закрываться, широко распахнутая поначалу, дверь в Европу, как отодвигается на неопределённое будущее перспектива вступления Украины в ЕС. И происходит это в том числе по указанной выше причине, а не только лишь из-за коррупции украинского руководства, как может показаться на первый взгляд. Потому силовики обоснованно видят в ИКЦ прямую угрозу, как украинской государственности, так и европейскому будущему нашей страны.

Дискредитация Украины

Рефат Чубаров, сотрудничая с гюленовской FETÖ и попутно покрывая исламистских боевиков, напротив действует отнюдь не в интересах Украины, и её союзника Турции, которая почему-то продолжает его финансировать.

Именно благодаря политической неразборчивости Чубарова ось «Киев-Анкара» по сей день недостаточно крепка, что не даёт возможности нашим странам реализовать обоюдовыгодный геополитический проект по созданию единого причерноморского союза.

Подытожим. Рефат Чубаров с присными являются не только конъюнктурщиками, но и агентами недружественных Украине внешних политических сил. Ни одно из действий Чубарова не пошло нашей стране на пользу.  Благодаря его экстремистской деятельности большинство татар предпочли смириться с нынешним положением полуострова. Благодаря его закулисным интригам с «Братьями мусульманами» от Украины начала отворачиваться Европа. Благодаря его шашням с Гюленом у нас до сих пор нет причерноморского союза с Турцией.

Надо смотреть правде в глаза: Рефат Чубаров – это скрытый эмиссар FETÖ в Украине. И, если мы хотим укрепления и развития отношений с Турцией, таких деятелей, как Чубаров, необходимо выдворять из политического поля Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине