Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
Больше новостей

Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине

Выбор редакции / Пропаганда / Общество,   17.05.2018,   736 просмотров

На фото: Кирилл Вышинский

Факты

Во вторник, 15 мая, Служба безопасности Украины провела обыски в офисе агентства РИА «Новости Украина» в Киеве и на квартирах его сотрудников. Руководитель агентства, известный украинский журналист Кирилл Вышинский, был задержан, ему предъявлено подозрение в государственной измене. Для избрания меры пресечения Вышинский доставлен в Херсон, так как дело против него ведёт расположенная там прокуратура Крыма.

Шеф-редактора РИА «Новости Украина» обвиняют в проведении подрывных информационных акций в Крыму и информационной поддержке ЛДНР в 2014 году.

Согласно официальной информации, распространёной пресс-службой СБУ, при обыске в его квартире якобы найдена медаль «За возвращение Крыма» от министра обороны РФ Сергея Шойгу, связки георгиевских ленточек, карты Новороссии, расположенной на территории современной Украины, а также деньги – доллары и евро. СБУ также сообщила, что на финансирование руководимого им агентства Вышинский ежемесячно получал из России через подставные структуры 53 тысячи евро.

В пресс-релизе также утверждалось, что обнаружены доказательства наличия у Кирилла Вышинского российского гражданства наряду с украинским. Однако ни одного доказательства всего вышесказанного представлено не было.

Официальная реакция

РИА «Новости Украина» является официальным информационным партнёром российского Международного информационного агентства «Россия сегодня» (генеральный директор – Дмитрий Киселёв).

Поэтому официальные представители России высказали решительный протест против задержания в Украине Кирилла Вышинского. Однако от каких-либо зеркальных действий Москва отказалась, сославшись на необходимость получения детальной информации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что из-за случившегося препятствий работе украинских журналистов в России не будет.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Интересно, что тем самым СК косвенно признал наличие у Вышинского российского гражданства.

Представитель ОБСЕ по свободе слова и СМИ Арлем Дезир высказал озабоченность арестами журналистов, совершаемыми украинской властью. Комментарий представителя ОБСЕ был достаточно осторожным, однако он вызвал резкий отпор первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко. Она заявила, что это ответ Украины на преследования журналистов в Крыму и на Донбассе.

На задержание шеф-редактора РИА «Новости Украины» также отреагировали Международная федерация журналистов и Совет Европы, но не слишком резко.

Комментарий

Украинская власть почти не скрывает, что Вышинский задержан по политическим мотивам. Из предъявленных общественности доказательств какое-то значение может иметь только медаль «За возвращение Крыма». Она косвенно подтверждает, что задержанный мог участвовать в событиях весны 2014 года на полуострове. Но о его конкретных действиях, могущих иметь значение для суда, не сообщаются.

Хранение георгиевских ленточек не запрещено, только ношение. Сами по себе карты с видоизменённым территориальным устройством Украины доказательством таких намерений не являются – необходимы, самое меньшее, публичные призывы к их воплощению. Хранить наличную валюту в Украине также не преступление. Как и само по себе финансирование СМИ из-за границы. Прозрачность такого финансирования – отдельный вопрос, в теории здесь могут быть финансовые нарушения.

Судя по тому, что руководитель агентства был задержан в день открытия Крымского моста, складывается впечатление, что это просто месть украинской власти за успех тех, кого в Украине официально считают оккупантами. СБУ даже не успела как следует подготовиться к мероприятиям – пришлось вытаскивать из нафталина события четырёхлетней давности. Если они так важны, то возникает вопрос – почему до сих пор Вышинскому их прощали. Не говоря уже о том, что медаль, карты и ленточки вообще напоминают анекдот про Штирлица, гуляющего по Берлину в советской форме с волочащимся сзади парашютом.

Борьба со свободой слова

Всем прекрасно известно, что «РИА Новости» частично является проводником информационной повестки с позиций России. Однако агентство делает это не нарушая украинское законодательство – это называется свобода слова. Но Украина перешла к силовому подавлению свободы слова. Прямому и через подконтрольных радикалов, в интересах власти, непримиримой части общества в целом или для усиления электоральных позиций отдельных политиков.

Успехи на этом пути – частичные. Если отдельных журналистов садят за решётку за посты в соцсетях, то крупные медиа-структуры пока не по зубам. Прессинг шеф-редактора Интернет-издания «Страна» Игоря Гужвы вынудил того бежать заграницу, но не изменил информационной политики издания. Так же, как и акции радикалов против «Интера» за концерт в День Победы.

Международная реакция на подавление свободы слова в Украине вялая. Простые люди, блоггеры и журналисты возмущаются, а официальные структуры, в том числе – в такой заинтересованной стране, как Россия, по большей части отмалчиваются. Однако фундаментом подавления свободы слова стало само медийное сообщество Украины. Многие редакторы и журналисты добровольно согласились на самоцензуру, из мелких побуждений встали на одну сторону в общественном конфликте, отказались от стандартов высокой журналистики, а некоторые перешли к откровенной лживой пропаганде.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии