Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
Больше новостей

«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови

Политика / Криминал,   18.05.2018,   764 просмотров

На фото: За три последних года в Укроборонпроме за коррупцию было уволено 25 руководителей предприятий

В последнее время все чаще в эпицентре коррупционных скандалов оказывается госконцерн «Укроборонпром». Для кураторов киевского режима ОПК страны в деле геополитического противостояния с Россией стал с момента госпереворота вторым по важности объектом приложения своих интересов наряду с энергетикой.

Ещё в 2015 году «Укроборонпром» заявил о масштабной реформе и переходе до 2020 года на стандарты НАТО. В том числе – присоединение к действующей для стран-членов альянса системе закупок вооружений. Но что-то здесь пошло не так, как поначалу хотелось американцам. В марте на заседании рабочей группы в рамках комиссии Украина–НАТО в Брюсселе эксперты альянса заявили, что в деле реформ госконцерн продвинулся только на 30%.

В итоге созданные по указке заокеанских хозяев антикоррупционные органы наряду с подконтрольными СМИ стали периодически поднимать тему коррупции в «Укроборонпроме». 10 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило о коррупционных схемах в оборонно-промышленном комплексе.

Как следует из материала, в ходе расследования детективы бюро выявили на 15 предприятиях ОПК факты, которые стали основанием для открытия уголовных производств. Речь идет о присвоении, растрате имущества, а также закупке товаров по завышенным ценам через компании-посредники, приближенные к руководству госучреждений. По подсчетам детективов, ущерб Украине причинен на сумму свыше 620 млн. грн. и $3 млн.

Как известно, с момента госпереворота кураторы режима окутали своими советниками все сферы украинского государства и экономики, имеющие стратегическое значение в противостоянии с Россией.

Так, в состав набсовета «Укроборонпрома» входит экс-глава Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) при Министерстве обороны Энтони Тетер. Также «Укроборонпром» стал тесно сотрудничать с американской компанией Tony Tether & Associates, которая с сентября 2016 г. консультирует концерн относительно реформ. Причем далеко не бесплатно: судя из открытых источников, за свои услуги советники получили только за полтора года около $ 90 тыс.

Конечно, саму роль советников не стоит преувеличивать. Их функция не более чем контроль над процессами с соответствующим информированием заокеанских хозяев киевского режима. Организованный Госдепом государственный переворот и карательная операция в Донбассе сами по себе стали поводом для реанимации дышащей на ладан все годы незалежности украинской оборонки.

Так, за последние три года госконцерн увеличил свои доходы в два раза: с 14 млрд. грн. до 30 млрд. грн. Однако гособоронзаказ в этом деле не сыграл решающего значения, хоть и был существенно увеличен. К слову, бюджетные деньги в основном идут на ремонт предприятиями госконцерна бронетехники, задействованной в Донбассе (завод им. Малышева и др.). По словам бывшего гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, только 25% предприятий госконцерна задействованы на внутренний рынок, а 75% работают на экспорт. На экспорт идет 85% производимой продукции.

За последние годы госконцерн, по сути, стал государством в государстве, где олигархические группы с помощью различных коррупционных схем стали зарабатывать миллиарды.

Еще в конце 2017 г. бывший сотрудник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил, что пришло время избавиться от «Укроборонпрома».

«Украина может изготовлять собственное оружие не только для борьбы с Россией, но и для экспорта. Однако никто не может этого сделать, пока существует настолько высокий уровень коррупции в этом секторе»,

- подчеркивал он тогда.

На том же экспорте, к примеру, стал «греть руки» один из организаторов расстрела «небесной сотни» нынешний нардеп Сергей Пашинский, который с весны 2014 по октябрь 2016 г. был главой набсовета «Укроборонпрома», а сразу после госпереворота был назначен и. о. главы администрации президента.

За этот период он пристроил своего сына Антона топ-менеджером «Спецтехноэкспорта», госпредприятия, занимающегося внешнеторговыми операциями в «Укроборонпроме», и фактически отладил семейный бизнес на коррупционных сделках в госконцерне.

Это и стало возмущать заокеанских хозяев режима. Дав «добро» на поставки летального оружия на Украину, Госдеп США потребовал взамен полного контроля над украинским ОПК, в том числе и через корпоратизацию «Укроборонпрома». Стратегия американцев в этом секторе аналогична их планам реформирования энергетической отрасли Украины: по максимуму за счет государственных средств и различного рода макрофинансовой помощи модернизировать нужные госпредприятия с прицелом на их последующую приватизацию.

В прошлом году Минэкономразвития даже анонсировал корпоратизацию части предприятий госконцерна. Но как выяснилось в дальнейшем, речь шла о двух предприятиях т. н. авиакластера, которые не особо интересны американцам: ГП «Антонов» и ремзавод ГП «410 ГА», по которым на сегодня есть решение Кабмина и уже начата их подготовка к корпоратизации.

19 февраля вышла статья в The New York Times под названием «Коррупция на Украине подрывает деятельность вооруженных сил». В материале, в частности, отмечалось, что с момента начала вооруженного конфликта в 2014 году, госрасходы на оборону на Украине резко возросли (от 2,5% ВВП до 5%). В 2018-м только на госзакупки уйдет более чем $700 млн. «Это стало своего рода золотым дном» для коррупционеров.

Правда, в материале приводятся только два факта нецелевой растраты бюджетных денег: это покупка Минобороны 100 новых машин скорой помощи, многие из которых оказались сломанными. Компания «Богдан», которая поставила эти машины, принадлежит давнему бизнес-партнеру президента Петра Порошенко Олегу Гладковскому. И второй: многократное увеличение «маленького куска металла, приобретенного «Укроборонпромом» для авиаремонтного завода во Львове»: от $50 в начале 2014 года до $4000 сейчас. Эта историю автору материала поведал экс-сотрудник госконцерна Дмитрий Максимов.

Рассматривая данный материал, важно отметить, что в The New York Times главными фигурантами коррупционных сделок в «Укроборонпроме», как и в целом по стране, оказались президент Петр Порошенко и его два бизнес-партнера Игорь Кононенко и Олег Гладковский, которые за счет власти стали генерировать «непрозрачные, но сверхприбыльные сделки».

После данного материала вал критики «Укроборонпрома» только возрастал. 3 марта 2018 детективы НАБУ и прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о завершении досудебного расследования по факту растраты должностными лицами ВСУ и ГП «Львовский бронетанковый завод» более 14,2 млн. грн. при закупке двигателей для нужд украинской армии.

Во время досудебного расследования было установлено, что «Львовский бронетанковый завод» выиграл конкурсные торги на поставку Центральному бронетанковому управлению ВСУ новых двигателей В-46-6. По документам завод приобрел 40 двигателей у некоей фирмы ООО «Булет Лайн» и поставил армии. Как выяснилось, двигатели эти поступили на завод от третьей стороны без документов. При этом сами они оказались б/у, ещё в 2008-2009 проданные как избыточное имущество Минобороны.

Первым, кто почувствовал, что запахло жареным, оказался нынешний экс-глава госконцерна Роман Романов, который ещё в феврале принял решение об отставке. В конце марта набсовет госконцерна «Укроборонпром» заявил о сокращении своего персонала на 40% (до 180 человек). Очевидно, что главные выгодоприобретатели от коррупционных схем в госконцерне попытались по-тихому замять скандал. После чего стрелы в основном посыпались на одиозного Пашинского.

Так, в конце апреля директор НАБУ Артём Сытник заявил, что по факту возможного участия депутата в коррупционных схемах при закупке оружия госконцерном открыто уголовное дело. Поводом для этого дела стала публикация в журнале «Новое время» от 7 апреля т. г., которая во многом повторяет озвученные ранее факты коррупции в The New York Times с их детальной конкретизацией.

Оказалось, что 20% бюджета Минобороны, объем которого на 2018 год составляет 83,3 млрд. грн., идет на секретные закупки, которые можно осуществлять без необходимой тендерной процедуры. Их как раз и «пилят» Сергей Пашинский совместно с Олегом Гладковским.

Как это происходит, видно на примере контрактов, заключенных Минобороны в 2016-2017 годах относительно поставок Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) боевых машин пехоты (БМП). Как выяснилось, предприятие закупало списанные с вооружения старые БМП 80-х годов у польской компании Wtorplast, которая, в свою очередь, закупала их у чешской компании Excalibur Army по цене металлолома – €20-25 тыс. за единицу. Поляки их разбирали (отделяла башни от шасси), а ЖБЗ завозил все это по отдельности на Украину с огромной накруткой. Каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси – по $99 тыс.

Но на этом схема не заканчивалась. Завод их «ремонтировал», то есть заново собирал, и добавлял в себестоимость БМП таким образом еще $40 тыс. В итоге машина стоимостью €20 тыс. обходилась оборонному бюджету в $205 тыс. В прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 таких боевых машин, потратив на них $41 млн.

Кстати, в этом же материале была опять упомянута история с машинами скорой помощи. Оказалось, что из 100 приобретенных авто по секретным закупкам у корпорации Гладковского «Богдан» стоимостью $ 32 тыс. каждая, половина вышли из строя в первый год эксплуатации в Донбассе. Наверное, это самый яркий пример, когда не только зарабатывают на карательной операции, но и показывают своё истинное отношение к собственным солдатам, как к пушечному мясу.

Минобороны, несмотря на разразившийся скандал, планирует приобрести еще сотню этих автомобилей. А фактический владелец «Богдана» Гладковский в свою защиту заявил, что причиной поломки машин стало некачественное топливо, которое Минобороны закупает у ООО «Трейд Коммодити». Но вся фишка в том, что эта компания, принадлежащая бизнесмену Андрею Адамовскому, тесно работает с Игорем Кононенко, бизнес-партнером украинского президента.

Страждущие за «нэньку» Украину «патриоты» на деле грабят её беспощадно. Сама по себе карательная операция против жителей Донбасса навсегда войдет в историю Украины как позорная страница нынешнего националистического режима, практическая квинтэссенция украинского национализма. Венцом же этого позора будет то, что война на деле выродилась в кровавый бизнес. Даже на пресловутом военном сборе погрели руки деятели киевского режима.

Так, за четыре года существования этого сбора, граждане Украины перечислили в бюджет 37,9 млрд. грн. При этом в 2017-м были перечислены рекордные 15 млрд. грн. Как утверждает народный депутат Виталий Куприй, всё это время деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм.

«А значит, это схема, которой руководит высшее руководство. Например, 200 млн. грн. были перечислены компании за топливо, у которой его и в помине не было. Еще 280 млн. грн. ушли фирме, которая взамен ничего не предоставила. Расследования спустили на местные прокуратуры, и ничем оно не закончилось»,

- рассказывает он.

Исходя из этих материалов, становится понятным, почему американцы так обеспокоены ситуацией вокруг «Укроборонпрома». Никто из местных «сукиных сынов» так просто не уступает этот лакомый кусок своим заокеанским хозяевам. Как и в сфере энергетики.


Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови