Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
Больше новостей

Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму

Политика / Общество,   18.05.2018,   2 080 просмотров

Политические игры вокруг создания Крымско-татарской автономии на Украине сейчас происходят как бы с чистого листа. Между тем, национальная автономия в Крыму реально существовала во времена СССР. Причём в ней были специально представлены интересы всех проживающих на полуострове народов, кроме русского. Сейчас лидеры крымско-татарского Меджлиса выдают идею автономии за свою, хотя фактически их предложения являются ухудшенным вариантом реального устройства Крыма в 1921-1941 гг.

Как была устроена национальная автономия в Крыму

Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика, Крымская АССР, в составе РСФСР была образована 18 октября 1921 года на части территории бывшей Таврической губернии. 5 мая 1929 после принятия новой Конституции автономии получила наименование — Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика (крымско-тат. Qrьm Avtonomjalь Sovet Sotsialist Respublikasь, Кърым Автономиялы Совет Социалист Республикасы — в орфографии 1920-х — 1930-х, совр. крымско-тат.Qırım Muhtar Sotsialist Şuralar Cumhuriyeti).

На основании декрета ВЦИК и СНК об автономии Крымской Советской Социалистической Республики она была образована «в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского». Вопрос о северных границах республики подлежал отдельному рассмотрению. Первая конституция крымской автономии была принята 10 ноября 1921 года.

Направленность на национальные потребности

Целью создания автономии для советской власти было удовлетворение не только социально-экономических, но и национально-культурных потребностей многочисленных народов Крыма. А там проживали крупными общинами русские, крымские татары, украинцы, значительной была численность немцев, евреев, греков, армян. Преимущество было отдано крымским татарам (татарам-крымчакам в орфографии тех лет) и караимам, которые единственные были признаны коренными народами Крыма. Государственными языками Автономии стали татарский и русский.

Советская власть приняла решение об Автономии Крыма после серьёзного обсуждения. Многие выступали за придание полуострову статуса области, однако в итоге было решено, «что заинтересованность всей Федерации в Крыму может иметь свои положительные результаты лишь в попутном удовлетворении насущных нужд местного коренного населения».

Нельзя было оставить без внимания то важное обстоятельство, что самая компактная часть крымской деревни — татары, составляющие вместе с немногочисленным пролетариатом городов базу Советской Власти в Крыму, в течение долгих лет подвергались физической и культурной деградации, благодаря тем экономическим условиям, в которые они были поставлены старым режимом.

Исходя из этого, Центральная Советская власть для вызова полного доверия со стороны коренного населения и непосредственной помощи и участия последнего в деле нового советского строительства приняла решение о предоставлении ему широких прав, которые позволили бы ему с достаточной свободой и гибкостью решительно приступить к разрешению ряда остро стоящих вопросов,

- писалось в статье «К провозглашению Крымской республики», опубликованной 25 октября 1921 года в газете «Жизнь национальностей» Народного комиссариата РСФСР по делам национальностей.

Крымская республика была охарактеризована в статье как «закрепление максимума автономных прав и инициатив для широких трудовых масс коренного населения в деле их культурного и экономического возрождения».

В Крымской АССР вопрос самоуправления крупных этнических групп решили путём создания национальных районов и сельсоветов. В 1930-е годы из 20 районов Крыма 6 были национальными крымско-татарскими (Фоти-Сальский, Бахчисарайский, Балаклавский, Ялтинский, Алуштинский и Судакский), 2 — немецкими (Биюк-Онларский и Тельмановский), 2 — еврейскими (Фрайдорфский и Лариндорфский) и 1 — украинским (Ичкинский). В 1939 году население Крымской АССР по предварительным результатам переписи составляло 1 млн 126 тыс. человек, из которых 49,6 % составляли русские, 19,4%, крымские татары, 13,7% украинцы, 5,8% евреи, 4,5% немцы.

5 мая 1929 года была принята новая Конституция, согласно которой название автономии было изменено на Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика (поменяны местами слова "Социалистическая" и "Советская").

В 1937 году Малая Советская Энциклопедия писала в статье «Крымская АССР»:

Крым превращён в передовую индустриально-аграрную национальную республику.

Ликвидация автономиии и новая попытка

В 1941—1944 годах территория Крыма была оккупирована нацистской Германией и Румынией.

В 1944 году по решению советских властей за массовое сотрудничество с немецкими оккупантами была произведена депортация крымских татар (18 мая), армян, болгар и греков (26 июня). 30 июня 1945 года Автономная республика была преобразована в Крымскую область, которая 26 апреля 1954 года была передана в состав Украинской ССР.

В 1989 году депортация крымских татар была признана Верховным Советом СССР незаконной, им официально разрешили вернуться на полуостров.

В апреле 2014 года в Крыму прошёл референдум о присоединении к Российской Федерации, который дал положительный результат. Государственная дума РФ приняла решение о присоединении Крыма к России сначала в качестве отдельного федерального округа, затем в качестве части Южного федерального округа. Соответветствующие изменения внесли в Конституцию РФ.

В 2014 году лидеры Меджлиса, эмигрировавшие на материковую Украину, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев начали обсуждать с политиками и государственными деятелями Украины идею создания формальной крымскотатарской автономии в Крыму с внесением изменений в Конституцию. Органы управления предполагалось разместить в южных районах Херсонской области, фактически превратив в крымскотатарскую автономию часть этого региона. В 2015 году Ленур Ислямов через подконтрольные СМИ ввёл тему автономии в публичное обсуждение.

По состоянию на май 2018 года идея автономии не имеет политической поддержки на Украине, достаточной для её воплощения. На 18 мая этого года - День памяти жертв депортации - Ленур Ислямов обещал организовать акции протеста, если власти не начнут решать вопрос автономии. Однако пока день памяти проходит мирно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии