Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.19  
Что будет если победит Тимошенко?
22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
Больше новостей

ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму

За рубежом / Криминал,   22.05.2018,   793 просмотров

На фото: Александр Стешенко

ФСБ России обвинила помощника народного депутата Украины Мустафы Джемилева Эрола Велиева в создании экстремистской группы, действовавшей в Крыму. Об этом 21 мая сообщил ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

ЦОС разместил информацию о том, что группа была сформирована в Харькове по указанию лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и при поддержке СБУ. В состав группы, кроме Велиева, вошли бывшие спортсмены-боксеры Александр Стешенко и Александр Третьяков. Они планировали совершать акции устрашения пророссийски настроенных крымских татар с целью нагнетания межнациональной напряженности в Крыму.

Именно эту группу российские власти обвиняют в поджоге бутылками с зажигательной смесью в январе 2018 года дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева, который, как сообщается, сделал многое для укрепление межнационального мира на полуострове. По факту поджога дома российские следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом»).

11 апреля российские силовики задержали Александра Стешенко на пункте пропуска «Чонгар» при въезде Крым. Сообщалось, что после задержания, он согласился сотрудничать со следствием. На опубликованном видео Стешенко рассказывает, что дом Аблаева подожгли Велиев и Третьяков, а сам он от участия в акции отказался. На вставке в сюжет видео с камеры наблюдения видны двое людей, бросающих бутылку с зажигательной смесью в здание и после этого убегающих.

Следователи УФСБ также возбудили в отношении Велиева уголовное дело по ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества»), а в отношении Стешенко и Третьякова – по ч. 2 ст. 282.1 («Участие в экстремистском сообществе»). Велиев и Третьяков объявлены в федеральный розыск.

По неподтверждённым данным, эту же группу подозревают в поджоге дома лидера крымско-татарской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимова, выступавшего в поддержку России на заседаниях ООН и Совета Европы. Попытка поджога двумя коктейлями Молотова была произведена ночью 12 сентября 2017 года якобы по указанию Мустафы Джемилева.

В тот же день, когда было опубликовано сообщение ЦОС, 21 мая, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров провёл в Киеве пресс-конференцию, в ходе которой обвинил ФСБ в подтасовке фактов. Поджог дома муфтия Чубаров назвал инсценировкой и заявил, что Велиев не мог в нём участвовать, поскольку последний раз был в Крыму в сентябре 2017 года. Со ссылкой на адвоката Эдема Сямидляева, он также заявил, что нужные показания из Стешенко якобы выбили пытками.

Всю ситуацию Чубаров назвал спецоперацией ФСБ, чтобы дискредитировать Меджлис в ответ на решение Международного суда ООН в Гааге об отмене запрета Меджлиса в России.

Однако известно, что Международный суд ООН в Гааге огласил решение, что Россия должна воздержаться от продолжения ограничения возможности крымских татар сохранить свои институты, в частности Меджлис, 19 апреля 2018 года. Тогда как Александр Стешенко, по сообщению группы активистов «Крым SOS», был задержан ещё 11 апреля, а более подробную информацию о нём опубликовали лишь вчера.

Интересно, что в этот же день, 21 мая, ФСБ сообщило о задержании двух жителей Бахчисарайского района, которых подозревают в участии в международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму