Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.19  
Что будет если победит Тимошенко?
22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
Больше новостей

Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра

Политика / Пропаганда / Точка зрения,   22.05.2018,   997 просмотров

О канонической Украинской православной церкви Московского патриархата распространяют ложь, пытаясь ее представить как структуру, действующую в интересах РФ, написал в своем блоге народный депутат от Оппозиционного блока, глава Партии мира Вадим Новинский.

Сейчас в Украине некоторые политические круги пытаются создать образ врага в лице канонической УПЦ. Нападки на церковь носят системный характер и явно координируются из одного центра. С завидным постоянством провластные политики и вся их пишущая и вещающая обслуга несут всякого рода неправду, например распространяют ложь о том, что священники УПЦ отказываются отпевать ветеранов АТО. Подобных примеров масса. Украинскую православную церковь хотят представить как структуру, действующую в интересах России, против интересов Украины и нашего народа. Несуразность и глупость подобных обвинений понятна любому здравомыслящему человеку. Наверное, трудно найти тех, кто сделал для мира и единства нашей страны больше, чем наша Украинская православная церковь. И трудно найти большего патриота Украины, чем ее предстоятель – блаженнейший митрополит Онуфрий,

– заявил политик.

Он опасается, что если автокефалию церкви в Украине Константинополь не предоставит, то обвинить в этом могут УПЦ МП, и таким образом ее священники и прихожане окажутся под ударом праворадикальных сил. 

Возможные последствия, их кровавость и масштаб трудно даже оценить. По сути, это может стать прологом к гражданской войне в Украине, – пишет Новинский. – В этом ура-патриотическом предвыборном угаре многие напрочь забывают, что именно благодаря церкви все еще сохраняется пусть слабое, но единство всех украинских земель, в том числе Крыма и Донбасса, где православие остается под юрисдикцией УПЦ. Забывают, что именно церковь сыграла определяющую роль в решении вопроса первого массового обмена пленными в декабре прошлого года. Забывают, что именно церковь способна сыграть ключевую роль в примирении сторон и "сшивании" страны после, когда мир неизбежно вернется на нашу землю. К сожалению, дальше своего кармана и ближайших выборов люди, разжигающие религиозный конфликт в Украине, не видят.

Нардеп считает, что УПЦ рано или поздно получит автокефалию легитимным путем, без вмешательства политиков и иностранного влияния и что объединение украинского православия должно быть результатом процессов внутри церкви, а не политической программой президента.

Обретение единства всех православных Украины может и должно свершиться сначала в сердцах людей во имя спасения каждой души. И я верю, что оно обязательно свершится во имя мира и во имя будущего нашей страны, 

– написал Новинский.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра