Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку

Политика / Криминал / Общество,   23.05.2018,   1 598 просмотров

На фото: Надежда Савченко в суде

Факты

22 мая 2018 в Апелляционном суде Киева состоялось рассмотрение апелляционной жалобы стороны защиты Надежды Савченко в связи с продлением 15 мая на два месяца ареста народного депутата судом первой инстанции.

22 марта Верховная Рада Украины предоставила разрешение на задержание и арест Надежды Савченко по подозрению в подготовке государственного переворота и террористических актов.

Вчера Савченко доставили в здание суда на автозаке и в наручниках. Зал судебных заседаний был заполнен журналистами и активистами, которые скандировали: «Кушай, Надя», «Слава Украине», «Наде – волю».

Апелляционный суд Киева не удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты и оставил в силе решение Шевченковского райсуда г. Киева. Теперь Савченко должна находиться под стражей до 13 июля. 

Интересы задержанной представляли трое адвокатов – Александр Шадрин, Константин Глоба и бесплатный государственный адвокат Юлия Ткач. Причём последняя вскоре должна отказаться от участия в деле. Ткач была предоставлена для защиты интересов Савченко государством в середине мая, после заявления последней об отказе от услуг ранее нанятых адвокатов из-за отсутствия средств. А три дня назад стало известно, что Савченко наняла новых адвокатов – Александра Шадрина и Константина Глобу. Использования одновременно нанятых и предоставленных государством защитников законодательство не допускает.

На просьбу журналистов прокомментировать решение суда Савченко заявила:

Что тут комментировать, чудо в нашей судебной системе не случилось.

На заседании также присутствовали двое народных депутатов, которые хотели взять Надежду Савченко на поруки – Виталий Куприй и Виктор Шишкин. Всего же более 10 лиц высказали такое желание, однако суд не пошёл им навстречу.

В зал Апелляционого суда Киева Савченко пришла с книгой беглого нардепа Александра Онищенко «Петр Пятый» (имеется в виду Пётр Порошенко; в книге Онищенко пишет о его коррупционных деяниях – прим. ред.).

Когда-нибудь я попрошу у автора автограф. Он рассказал всю правду. Я думаю, что олигархи тоже должны написать такую книгу, чтобы рассказать всю правду про каждого. Про себя в том числе. Я ее читаю. Подпишу, когда увижусь с автором,

- сказала Савченко журналистам. Также она опять потребовала, чтобы ей, как народному депутату, предоставили право встречаться с избирателями – пусть и в наручниках.

Сторона защиты народного депутата Надежды Савченко планирует в дальнейшем подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом адвокат Константин Глоба сообщил журналистам после судебного заседания.

Я не могу раскрывать все детали, но мы планируем подавать жалобу в ЕСПЧ,

- заявил Глоба.

Кроме того, адвокат сообщил, что Савченко голодает уже около двух месяцев.

Она продолжает голодать. Если я не ошибаюсь, то голодает уже два месяца,

- отметил защитник.

Комментарий

Находясь в заключении в Киеве, Надежда Савченко разыгрывает ту же линию поведения, что и во время заключения в Москве – протест и эпатаж. Савченко повторно применила голодовку и пытается шокировать суд, правоохранителей и общество неожиданными заявлениями и демаршами.

Но на этот раз такой метод не срабатывает. Главным образом потому, что теперь Надежда лишилась поддержки Запада и идущего у него на поводу украинского журналистского сообщества. Савченко показала себя как чужеродный элемент той откровенно русофобской Украины, которую так тщательно выстраивал Запад на протяжении последних 4,5 лет. А, стало быть, надежды на его помощь у Надежды нет. Большого международного резонанса и практических последствий дело Савченко не имеет и не может иметь.

Надежда Савченко находится полностью во власти украинского ручного правосудия. В этих условиях самое вероятное, что конечный приговор закончится обвинительным заключением. Хотя не исключено, что власти его смягчат – например, помилуют Савченко. Ведь даже они прекрасно понимают, что дело Савченко надуманное и простая дискредитация Надежды и вывод её из реальной политики их вполне устроит.

1 комментарий

Кристель 24 мая 2018 12:35
Ошибаетесь, международный резонанс уже есть. Не такой, правда, как в прошлый раз, но есть. И рановато вы смакуете полную зависимость Надежды от "ручного правосудия" и его хозяев.
Надежда и ее адвокаты уже подают иск в ЕСПЧ, который признает арест заведомо незаконным, обвинение - ложным, и постановит выпустить Надежду. И ваша нежно обожаемая власть не пойдет на конфликт с Европой. по решению Страсбурга Надежду выпустят и еще и извинятся.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку