Монитор Юг

Лента публикаций:

19.02.19  
На Украине громят храмы УПЦ
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
14.02.19  
Кто накажет убийцу Гандзюк - станет президентом Украины
14.02.19  
Кто наполняет теневые кассы кандидатов в президенты
13.02.19  
Amnesty International: в Украине сторонников мира сажают, борцов с коррупцией убивают
13.02.19  
В Киеве полицейского посадили в СИЗО за слова «Ложись, Бандера!»
13.02.19  
Украинцев могут лишить пенсий и пособий
12.02.19  
Что не так с подозрением Мангеру в заказе убийства Гандзюк
эксклюзив
документ
12.02.19  
Порошенко создал сеть для массового подкупа избирателей
документ
12.02.19  
В сети появились списки предвыборных штабов Петра Порошенко
документ
12.02.19  
Кто и зачем хочет стать президентом Украины
11.02.19  
Лизоблюдство руководства полиции перед нациками-беспредельщиками
Больше новостей

Украинскую власть пугает только угроза нового майдана

Политика / Общество / Точка зрения,   24.05.2018,   971 просмотров

На фото: Киев. 17. 11. 2015 Не прошло и года "Революции достоинства", как народ задумался о третьем Майдане

Этноцентризм как защитная технология власти

Если отбросить А. Парубия, адекватность восприятия действительности которого сейчас поставлена под сомнение и будет, как утверждают, устанавливаться в судебном порядке, все остальные ключевые фигуры нынешней власти - Порошенко, Аваков, Яценюк, Пашинский, Грановский, Кононенко, Турчинов и т.д.- люди вполне адекватные. Они, конечно, все безнадежные циники и аморалы - это все так, но нельзя отказать им в здравомыслии и рациональности.

Все они прекрасно понимают, что проведение в Украине этноцентрической гуманитарной политики означает поставить страну на грань раскола и даже распада, учитывая гибридную войну с Россией. А раз так, то почему же тогда эти 10-12 человек, которым сейчас принадлежит реальная власть в Украине, которые ранее были абсолютно равнодушны к националистическим идеям и, прямо скажем, сами не являют собой идеальных образчиков "правильного украинца", вдруг стали проводить жесткую этноцентрическую политику, направленную главным образом против русскоязычного населения Украины?

Может быть, им не нравится русский язык? Отнюдь, для большинства из них русский является родным языком, а некоторые вообще не умеют общаться на украинском.

Может быть они, подобно святому Павлу, внезапно озарились светом и услышали голос с небес и… переродились в страстных патриотов- националистов? Но нет же! Почти все они имеют второе гражданство, вывезли детей и собственность за рубеж, их родственники не воюют в зоне ООС и многие имеют деловые отношения с Россией.

Ответ простой:

Национализм - это защитная технология, направленная на устранение угрозы массовых протестов

Самый большой страх любой украинской власти - это стихийные бунты общества. Говоря проще, наши знаменитые майданы. Ничего другого украинские власти не боятся - ни Запада, ни санкций, ни МВФ, ни России, ни оппозиции, ни журналистов. Никого и ничего! Экзистенциальный, животный страх вызывает только угроза майдана. Кто не верит, может спросить у Кучмы, а еще лучше у Януковича.

Вообще говоря, украинцы - как западные и, тем более, юго-восточные совсем не склонны к массовым протестам. Они бесконечно терпеливы, послушны, забиты, унижены, разобщены и почти не способны к объединению ради отстаивания своих общих интересов.

Среднестатистический украинец не доверяет соотечественникам, полагается только на себя и на своих ближайших родичей и сосредоточен исключительно на выживании. Ни факты коррупции во власти, какие бы ужасающие они не были, ни случаи кумовства, ни продажности судей, на преступной безответственности, халатности и т.д. никогда не приведут к массовым протестам украинцев.

Исключение составляет только случай, когда украинцы, преимущественно с западных областей, начинают ощущать, что у власти находятся элиты, которые готовы торговать национальным суверенитетом. В этом случае начинается майдан, который сносит власть.

Именно угроза нового майдана со стороны этой части украинцев и заставила власть проводить этноцентрическую гуманитарную политику в их интересах за счет нарушения прав других меньшинства и в первую очередь русскоговорящих.

Власть должны была отвести от себя угрозу обвинения в предательстве национальных интересов. Отсюда все эти квоты, запреты российских социальных сетей, российских книг, фильмов, запреты обучения на родном языке и т.п.

В целом власть почти добилась своей цели и стала святее Папы Римского. Угроза массовых бунтов практически отсутствует. Однако, обратной стороной такой политики стал рост национализма, который, в сущности, не дает возможности разрешить конфликт на Донбассе мирным путем. Более того, рост национализма создает угрозу, что конфликт будет разрастаться и по интенсивности и по периметру, что, собственно, уже и начало происходить.

Складывается, однако, впечатление, что нынешнюю власть и эта перспектива ничуть не пугает. Напротив, война - это всегда большие деньги и уникальная возможность избежать какой-либо ответственности.

Власть пугает только угроза майдана!

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украинскую власть пугает только угроза нового майдана