Монитор Юг

Лента публикаций:

18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
16.06.18  
Александр Дубинский о криминальном дуэте «Пашинский-Винник»
документ
15.06.18  
Трамп: Крым российский, потому-что там говорят по-русски
14.06.18  
Стало известно, кто станет следующим президентом Украины
14.06.18  
Скандал: Киев финансирует организации радикальных националистов
13.06.18  
Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»
эксклюзив
12.06.18  
После выборов Украина будет снова смещаться в сторону России
12.06.18  
Европейские welfare states: халява закончилась
12.06.18  
Аудиторы вскрыли новые преступления в ведомстве Супрун
11.06.18  
Украина теряет контроль над Одессой: украинизация не прошла
11.06.18  
Ложь в украинской политике и пропаганде
эксклюзив
11.06.18  
В Украине богатые уходят от налогов
11.06.18  
Андрей Головачёв: Украину затягивает массовая паранойя
08.06.18  
Крымский мост: конфликт в Азово-Черноморском регионе будет нарастать
эксклюзив
08.06.18  
Киевские власти объявляют войну половине населения Украины
07.06.18  
Организаторы гей-парада в Киеве ожидают 5000 участников
07.06.18  
Иван Лизан: Донбасс – это второй Нагорный Карабах
Больше новостей

90% населения Украины находятся за чертой бедности

Экономика / Общество,   25.05.2018,   4 196 просмотров

На фото: Каждый 3-й украинец не может купить самые необходимые продукты питания

Жить в Украине становится все труднее – у людей нет элементарных условий для проживания: у многих нет зарплаты, пенсии мизерные, а цены на продукты питания, медикаменты и услуги выросли многократно, не говоря уже о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно статданным, с 2014 года по апрель 2018 года потребительские цены выросли в 139 раз. 3-% украинцев не могут позволить себе мясо или рыбу хотя бы через день, еще столько же - только раз в пять лет могут мечтать о новое теплой одежде.

За четыре года евроинтеграции Украина экономически не приблизилась, как это обещали на майдане, а наоборот, отдалилась от Европы. Средняя зарплата на Украине упала с 408 долларов в 2013 году до 267 долларов в 2017 году. И это в 4,2 раза меньше чем в Польше (1130 долларов в 2017 году).

По мнению социологов, бедность в Украине носит массовый характер и по охвату, и по глубине проникновения. На сегодняшний день около 90% украинцев живут в бедности, поскольку тратят 62% и более своих доходов на базовые потребности. Однако эта цифра расходится с данными ООН, согласно которым за чертой бедности живёт 60% населения Украины, 3 миллиона из них просто голодают. Отметим также, что в рейтинге человеческого развития ООН, который представил координатор гуманитарных программ Организации Объединенных Наций по Украине Нил Уокер, Украина заняла 84 место, тогда как в прошлом отчете занимала 55.

То, что за чертой бедности находится большая часть пенсионеров, – это уже никого не удивляет, но сегодня в Украине 33% семей, в которых появился ребёнок, автоматически перемещаются за эту же черту .Причёмдве трети украинцев сегодня не имеют никаких сбережений, живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии И это в стране, население которой каждый год уменьшается на 200 тысяч только за счёт естественной убыли.

«Уровень бедности составляет порядка 90%. Эти цифры очень отличаются даже от данных такой авторитетной организации, как ООН… Нельзя говорить о каких-то супердейственных реформах, и о суперпланах, даже о патриотизме нельзя говорить, когда большинство людей думают только о том, как им выжить… 32% украинцев говорят, что им не хватает возможности покупать самые необходимые продукты. Это нищета — нет возможности покупать самые необходимые продукты. Большинство населения критически, даже негативно относится к самой сути реформ, не верят в них. В результате растет апатия и, по-сути, идет атомизация общества. Мы ставили вопрос, насколько справедливой считают ту систему, которая существует, и 95% населения говорит, что она несправедлива для большинства населения»,

— заявила научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк.

Если принять за порог бедности стандарт ООН, определяющий минимальный прожиточный уровень из расчета 5 долларов США в день, то, исходя из буквы Закона о Государственном бюджете Украины на текущий бюджетный период прожиточный минимум составляет почти в 2,5 раза ниже международной стандарта бедности – чуть выше 2 долларов в день.

Учитывая методологию ООН, 150 долларов (5 долл/день * 30 дней/мес) по курсу 27 гривен за доллар равняется 4050 грн. Каждый, кто имеет доходы ниже этой черты, автоматически попадает за черту бедности. Что явно расходятся с цифрами минимальной зарплаты, определенной Кабмином, да еще и недавно в 2 раза увеличенной до 3200 грн (сейчас МЗП составляет 3720 грн).

Но, похоже, министрам, ответственным за состояние благосостояния украинского народа эти цифры неведомы. Ещё в 2016 году Кабинет министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом анонсировал принятие стратегии борьбы с бедностью. К 2020 году количество бедных украинцев по планам правительства должно уменьшиться почти в два раза: с 11 миллионов до 6 миллионов человек, или с 28% до 15%. А небезызвестный своими скандальными заявлениями министр социальной политики Андрей Рева (тот самый, что предлагал украинцам меньше есть) отчитался, что за 2017 год «уровень бедности у нас снизился с 54,5% до 39,4%». То есть, по данным украинского правительства, бедных – 28%, а по данным отдельно взятого министра, отвечающего за социальную сферу, – почти в два раза больше. О реальных цифрах повальной нищеты населения Украины, опубликованные специалистами в области социологии, в т.ч. и международных организаций, уж не приходится и говорить.

Если посмотреть на то, как украинцы характеризуют материальное положение своей семьи, то, как показывают данные исследования 2016 года, только 2% населения говорит о том, что им хватает на все необходимое, и они делают сбережения. Все остальные – это люди, которые в той или иной мере могут быть названы малообеспеченными. 6% населения говорят, что они голодают и нищенствуют – это крайняя степень малообеспеченности. Около половины (48%) украинских семей тратят все свои ресурсы на продукты питания. О том, что хватает в целом на жизнь, говорят около трети опрошенных, и каждая 10-я украинская семья говорит о том, что, в принципе, на все хватает, но сбережения они делать не в состоянии.

«Каждый третий (34%) украинец говорит о том, что у него не хватает возможности на приобретение самых необходимых продуктов, это не просто бедные, это нищие люди. О том, что не хватает необходимой одежды, говорит каждый четвертый (25%) украинец, о том, что не хватает необходимой медицинской помощи – примерно половина (53%) украинцев. А если говорить о потребностях более высокого уровня, то примерно у половины украинцев не хватает возможности проводить полноценный досуг и полноценный отпуск»,

– отметила Буткалюк.

Выводы своего коллеги поддержала и председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева заявив, что население Украины стремительно беднеет последние несколько лет.

«Социально-экономическая ситуация характеризуется очень быстрым, стремительным обеднением населения, если смотреть в динамике за последние несколько лет»,

— отметила эксперт.

В результате двух десятилетий неолиберальных реформ Украина превратилась в классическую страну 2-ярусного типа: с 1% очень богатого населения и 99% – бедных, резюмировала свои социологические исследования кандидат социологических наук, специалист в области экономической социологии Виталина Буткалюк.

Несмотря, на якобы борьбу с бедностью, инициируемой Кабмином Гройсмана, страна все глубже погружается в пучину безысходности. Известный экономист Андерс Аслунд заявил, что в 2017 году экономические показатели государства оказались намного хуже, чем ожидали международные эксперты, и в 2018 году Украина снова рискует занять первое место в списке самых бедных европейских стран.

И не только самой бедной, но и одной из самых несчастных - в мировом рейтинге счастья Украина заняла 138-е место по уровню счастья населения, что даёт ей право называться одной из самых несчастных стран на планете. Для сравнения: в 2013 году, до Майдана, Украина в рейтинге счастья занимала 87-е место.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии