Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе

Политика / Выбор редакции,   25.05.2018,   1 556 просмотров

На фото: Александр Хуг (слева) и Курт Волкер (справа) на Донбассе, 14.05.2018

Майское обострение

В мае на линии соприкосновения на Донбассе резко увеличилось количество нарушений режима тишины. Можно говорить об очередной фазе обострения конфликта.

Худшим периодом, по данным наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине, стала неделя с 7 по 13 мая, когда было зафиксировано 580 взрывов и 8 тысяч нарушений режима тишины с обеих сторон. 14-21 мая интенсивность обстрелов немного снизилась – 200 взрывов и 7700 обстрелов. Однако в этот же период украинские силовики предприняли наступательные действия в районах Горловки и Светлодарской дуги. На территории, неподконтрольной правительству Украины, погибли два мирных жителя, в том числе – 13-летний ребёнок. Самое резкое суточное обострение пришлось на 16 мая. В связи с чем 17 мая на Донбасс срочно вернулся первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, бывший там всего за три дня до этого. 14 мая он сопровождал на Донбассе спецпредставителя США Курта Волкера и американского посла в Украине Мари Йованович.

В ночь на 21 мая на неподконтрольной правительству территории украинской диверсионно-разведывательной группой был взорван железнодорожный мост у посёлка Ивановка, из-за чего прервано ж/д сообщение на линии Луганск – Красный Луч. Это усложняет переброску подкреплений вооружённых формирований к Луганску в случае возможного наступления ВСУ.

25 мая СМИ сообщили об уничтожении артиллерией неправительственных вооружённых формирований артиллерийского склада и двух гаубиц 3 ОМСБр ВСУ возле посёлка Старая Николаевка под Горловкой.

Количество уничтоженной живой силы противника в заявлениях сторон идёт уже на десятки.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Майское военное обострение на Донбассе – непреложный факт. Причём очевидно, что инициатором стала украинская сторона. Оставим за скобками причины – месть за Крымский мост, желание осложнить ситуацию к Чемпионату мира по футболу в России, воодушевление визитом Волкера или что-то ещё. Интересно другое – как мониторинговая миссия ОБСЕ прозевала подготовку обострения.

Ведь стороны вовсю применяют вооружения калибром свыше 100 миллиметров, которые по Меморандуму Порошенко-Путина 2014 года и согласно Решению о разведении сил и средств 2016 года должны быть отведены от линии соприкосновения на расстояние, превышающее дальность их стрельбы. В отчетах за периоды, предшествующих обострению, и в майских отчётах ОБСЕ не фиксировала появление таких вооружений на стороне ВСУ. В то время, как появление таких вооружений со стороны неправительственных формирований упоминается почти постоянно.

В последнем опубликованном отчёте от 22 мая говорится, что на неподконтрольных правительству территориях были выявлены запрещённые Меморандумом многочисленные 122-мм и 152-мм самоходные и буксируемые гаубицы, 100-мм пушки «Рапира», РСЗО «Град», танки и другая бронетехника. В то же время, на подконтрольной правительству территории миссия ОБСЕ смогла обнаружить только лёгкую бронетехнику, не подпадающую под действие Минских соглашений об отводе вооружений (о чём специально упоминается).

Тогда непонятно: откуда по дэнээровской Горловке летят 120-мм мины и 122-мм снаряды? Можно предположить, что боевики ДНР более свободно пропускают патрули ОБСЕ на свою территорию для инспекций, чем военнослужащие ВСУ. Однако это противоречит регулярным сообщением членов миссии, что именно бойцы вооружённых формирований чаще не пропускают их на инспектируемые объекты.

Да ещё и больше прилётов снарядов и мин миссия ОБСЕ замечает с северных и восточных направлений на подконтрольные правительству территории. Это тоже объяснялось большей доступностью для инспекций этих территорий по сравнению с территориями ДНР-ЛНР.

Получается, что на менее доступных территориях ОБСЕ обнаруживает запрещённые вооружения, а на лучше доступных – не видит их. А вот когда речь заходит о нанесённом ущербе ситуация полностью меняется: обстрелы сепаратистов фиксируются гораздо лучше, чем обстрелы ВСУ.

Александр Хуг не раз отмечал, что миссия фиксирует только то, что ей позволяют увидеть стороны конфликта. Однако, как было показано, первый замглавы миссии немного лукавит: в своих отчётах ОБСЕ подыгрывает Украине.

Личная безопасность – прежде всего

Работа наблюдателей ОБСЕ в районах боевых действий на Донбассе опасна. В августе 2017 года патрульный автомобиль миссии подорвался на мине, один член патруля погиб, двое получили раненения.

В мае этого года ситуация усугубилась, в связи с чем меры личной безопасности наблюдателей усилили. 20 мая два патруля ОБСЕ в составе десяти сотрудников Специальной мониторинговой миссии на четырех бронированных автомобилях находились у блокпоста вооруженных формирований в районе подконтрольного правительству посёлка Золотое. В это время на расстоянии 300-500 метров от патрулей и блокпоста произошёл взрыв, причины которого не удалось установить. После этого патрули сразу покинули район блокпоста и вернулись на свои базы в Северодонецк и Кадиевку.

А 21 мая в поселке Крякова Луганской области, подконтрольном правительству, патруль ОБСЕ, по заявлению миссии, обстреляли из стрелкового оружия. Наблюдатели слышали четыре выстрела с неустановленного направления, никто из них не пострадал, но патруль вернулся на базу, прервав инспекцию.

Однако наблюдатели ОБСЕ стали принимать повышенные меры личной безопасности ещё до майского обострения. В апреле 2018 года первый зампред Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг совершил визит на Донбасс. При этом он встречался и с лидерами незаконных вооруженных формирований, обсуждая среди прочего и вопросы личной безопасности сотрудников ОБСЕ.

Мы обсуждали вопросы безопасности, потому что наши наблюдатели также рискуют своей жизнью и здоровьем,

– отметил Хуг в комментарии СМИ.

Прозорливостью Александра Хуга в этом случае можно только восхищаться. Жаль, что она ему отказывает в других случаях.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии