Монитор Юг

Лента публикаций:

16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
10.07.18  
В Украине разоружили «Правый сектор»
10.07.18  
Конфликт вокруг Крымского моста искусственно раздувают
эксклюзив
10.07.18  
Националисты Украины хотят в президенты своего единого фюрера
09.07.18  
Эксперт заподозрил украинских социологов в подтасовке
09.07.18  
Пять причин, почему эскалация войны - не выход для Порошенко
06.07.18  
За русский язык переселенцу разорвали рот и переехали машиной
Больше новостей

Как в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко

Криминал / Общество,   30.05.2018,   857 просмотров

На фото: Аркадий Бабченко

От редакции. Стало известно, что журналист Аркадий Бабченко жив, а его убийство было инсценировкой СБУ. Тем не менее, первоначальная реакция общества на это событие представляет интерес.

В Киеве убили бывшего российского журналиста

29 мая в Киеве произошло очередное убийство журналиста. В Днепровском районе на улице Никольско-Слободской в подъезде дома, прямо на входе в дверь квартиры, где он проживал, застрелили Аркадия Бабченко – бывшего российского журналиста, гражданина РФ, с 2017 года постоянно живущего в Украине. Первой о происшествии сообщила жена журналиста, которая позвонила на 102 и сказала, что обнаружила своего мужа лежащим в крови. 

Согласно первичной информации полиции, Бабченко был ранен в спину несколькими выстрелами и скончался в карете скорой помощи. По неподтверждённым данным, стрелявший использовал оружие под патроны .22 Long rifle, более известные как «мелкашка» 5,6 миллиметра.

Начато уголовное расследование по ст.115 УК. Сейчас полиция отрабатывает одну официальную версию – убийство журналиста в связи с его профессиональной деятельностью. Но проверяются все личные отношения покойного, опрашиваются свидетели, обрабатываются записи видеокамер наблюдения. Составлен фоторобот подозреваемого – им оказался человек в бейсболке с седой бородой.

Что известно об Аркадии Бабченко

Погибший был 1977 года рождения. Служил в Российской армии контрактником, воевал в Первой и Второй чеченских войнах. В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Женат, имеет двух дочерей. Его мать является опекуном шестерых приёмных детей.

Бабченко – автор четырех книг в жанре военной прозы и многих репортажей из горячих точек. Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с телеканалами НТВ, «Первый канал», ТВЦ. 

Бабченко находился в оппозиции российским властям. В марте 2012 года против Бабченко в России было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «За честные выборы». 

После аннексии Крыма Бабченко перешел в крайне радикальную оппозицию действующей российской власти. С 2014 года вёл военные репортажи с украинской стороны зоны военного конфликта на Донбассе. Журналист писал, что он чудом не погиб на сбитом сепаратистами в мае 2014 года вертолёте Ми-8, на котором погибли генерал Сергей Кульчицкий, экипаж и 12 десантников. Из-за перегруза вертолёта Кульчицкий якобы отказался брать его на борт, что тогда и спасло Бабченко жизнь.

В 2016 году он заявил, что не жалеет о гибели хора Российской армии им. Александрова в авиакатастрофе на военном транспортном самолёте, летевшем в Сирию. В своих публикациях Бабченко называл свою страну «территорией», прогнозировал экономический крах России и её масштабное вторжение в Украину. Говоря оценочно, он был типичным транслятором пропаганды ненависти, направленной на свою родину и своих сограждан.

В 2017 году заявил об угрозах себе и своей семье и окончательно уехал из России. Жил в разных странах и под конец осел в Киеве, где вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR. 

Реакция

Срочно расследовать убийство журналиста потребовали ООН и ОБСЕ, министры иностранных дел Швеции и Литвы.

Российский МИД сделал заявление по гибели журналиста. Судя по тональности – Москва обвиняет в этом Киев. Совет по правам человека при президенте России обратится к омбудсмену Украины Людмиле Денисовой с просьбой о содействии в расследовании гибели журналиста. Российский Следственный комитет начал собственное расследование, напомнив об отсутствии результатов расследования убийств в Киеве граждан России Павла Шеремета и Дениса Вороненкова.

Самой характерной была реакция на убийство Аркадия Бабченко со стороны представителей украинской власти. Так или иначе успели обвинить в этом преступлении Россию, ФСБ и лично Владимира Путина министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, народный депутат – советник министра внутренних дел Антон Геращенко, председатель парламентского комитета по свободе слова Виктория Сюмар.

Реакция оппозиционных и не откровенно провластных политиков была иной. Юлия Тимошенко потребовала провести расследование, априори не назначая виновных, а Виктор Балога отметил:

Пока наши спецслужбы будут заниматься крышеванием и «государственными изменами» для личных врагов Гаранта – до тех пор у нас будут показательно убивать журналистов. Украина превращается в Сомали – территорию, где нет закона и власти.

Ещё более обеспокоенной была реакция журналистской общественности.


Убийства Шеремета, Веремия ничему не научили. Поэтому погиб журналист Бабченко. Его убийца - безнаказанность.


- написал в Facebook председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Неважно, найдётся ли в убийстве Бабченко российский или националистический след. Важно то, что это убийство стало очередным следствием разрушенной системы общественной защиты. В стране, где никто не может чувствовать себя в безопасности,

- поделился своими соображениями журналист Александр Дубинский.

Российский оппозиционер Илья Пономарев посчитал, что исполнителем этого и других похожих убийств могут быть бывшие бойцы украинских добровольческих батальонов.

За последние три дня я слышал про три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатов. Уверен, что здесь убийцу надо искать в этой среде… Боюсь, это не последняя смерть,

- написал он в Facebook вечером 29 мая.

Волонтер Алексей Мочанов опубликовал в Facebook свою переписку с Аркадием Бабченко:

23 августа 2016 года Аркаша написал мне в личной дискуссии: «Ну слушай, у вас по крайней мере свободная страна и людей по подъездам не стреляют.  Так что вы ещё классно живёте...»

На это блоггер ответил журналисту, что «Шеремета убили на улице». 

Другой известный украинский блоггер Алексей Арестович в контексте смерти Бабченко неожиданно призвал перестать использовать язык ненависти и расчеловечивания противника:

…Этот человек (Аркадий Бабченко – прим. ред.) «несколько последних лет своей жизни посвятил расчеловечиванию тех, кого считал своими врагами», цитируя Юрия Ткачева (Одесса, «Таймер»).

…В эту типичную ошибку впали и продолжают впадать несколько публичных дилеров общественной мысли с украинской стороны и их многочисленные лайкари, среди которых я часто вижу вас, мои дорогие читатели.

…Распространение ненависти, проведение программы дегуманизации в жизнь –

расчеловечит и вас – со всеми вытекающими последствиями.

По материалам

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии