Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Все меньше желающих воевать: контрактники ВСУ бегут с передовой

Криминал / Общество,   30.05.2018,   2 607 просмотров

На фото: Счет уголовных дел за самовольное оставление армии пошел уже на десятки тысяч

Украинские солдаты продолжают дезертировать с войны на востоке Украины. Некоторые дезертиры не просто покидают свои части, но и перебегают через линию фронта на сторону противника.

Об участившихся случаях дезертирства написал журналист, главный редактор сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

"В мае за один месяц перешли линию фронта к противнику четверо военнослужащих ВСУ - один из 36-й бригады морской пехоты, двое из 14-й бригады, один из 30-й бригады. Дезертиры, получается.

"Залетный месяц" такой получился.

Результат некомплекта, который пополняют "заробитчане". Когда некомплект на передовой достигает 60-70%, то выбор невелик. Сидит такой "залетчик", бухает, нарушает дисциплину, конфликтует, всем недоволен, а его не убирают, потому что и такой для чего-то да пригодится. Например, 35-летний Виталий Чмиль из Николаева, из 36-й бригады, пошел в ВСУ в августе 16-го, а теперь бросил семью в Николаеве, решил стать звездой российского телевидения, принимает участие в телепостановках противника",

- пишет Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбуке.

То, что проблема действительно стоит остро подтверждается количеством открытых уголовных производств в отношении военных.

Впрочем, 408 статья Уголовного Кодекса Украины – дезертирство, используется сравнительно нечасто. Зато число военных, привлеченных к ответственности по 407 статье УК – самовольное оставление части, зашкаливает.

Согласно статье 408 Уголовного кодекса, дезертирство наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, дезертирство с оружием или по предварительному сговору группой лиц наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а если оно совершено в условиях военного положения или в боевой обстановке, - от 5 до 12 лет.

В реестре судебных решений мы насчитали десятки судебных производств по случаям уклонения бойцов от службы. Примерно в четверти дел речь идет о дезертирстве.

Интересно, что большая часть судебных документов о дезертирстве бойцов закрыта от просмотра. Такое обычно практикуется в тех случаях, когда дезертирство сопряжено с обстоятельствами, которые могут нанести удар по имиджу Вооруженных сил Украины – применения оружия во время дезертирства и убийства сослуживцев, неуставных отношений и перехода на сторону противника.

В 2017 году в Украине было начато 468 уголовных производств по фактам дезертирства украинских военных. Это почти на 9% больше, чем в 2016 году. Об этом сообщает УНН со ссылкой на информацию Генпрокуратуры.

В целом из 468 зарегистрированных уголовных производств по статье 408 (дезертирство) УК Украины было закрыто 19. При этом на территории Донецкой области было начато 49 производств по фактам дезертирства, а закрыто 6. В Луганской области возбуждено 9 уголовных производств и ни одного в прошлом году не было закрыто.

В течение 2016 года в целом по Украине было начато 430 уголовных производств по фактам дезертирства, из которых было закрыто 47.

«В 2014 году дезертирство носило массовый характер, около 10 тыс. (военных), которые самовольно оставили воинские части и в отношении которых были внесены в реестр данные об уголовных правонарушениях»,

- отметил начальник управления военной службы правопорядка ВСУ Александр Дублян.

По мнению офицеров и солдат ВСУ в зоне действия операции Объединенных Сил, дезертирство было бичом украинской армии с самого начала войны на востоке Украины.

"Проблема дезертирства была всегда, с 2014 года. В любой части ВСУ есть несколько десятков дезертиров, просто числятся они как "самовольно оставившие часть". Это более мягкая статья, но на самом деле это те же дезертиры. Сейчас большинство подписавших контракт – это те, кто не нашел в тылу применения себе. 80 процентов сегодняшних контрактников – это безработные, молодежь из сел. Нынешних контрактников сейчас в армии так и называют – "заробитчане", а не бойцы. Эти заробитчане поначалу стремятся побыстрей приехать на передок. Потому что к стандартной зарплате контрактника начинают прибавляться "боевые". Но прибыв на передок, "заробитчане" вдруг понимают, что их здесь в любой момент могут убить. Поэтому большинство из них внезапно тут-же "заболевают", у других срочно начинают болеть родители и "умирать бабушки с дедушками". В общем, через довольно непродолжительное время на передке, 80 процентов "заробитчан" пытаются слинять оттуда любыми способами. Половине это удается законным способом, остальные остаются "балластом". Увиливают всеми силами от всего, что опасно,"

- рассказал сержант Алексей В.

По словам старшего офицера Н., мотивация бойцов в действующих на фронте подразделениях, мягко говоря, невысокая.

"В подразделениях есть мотивированные бойцы – это, как правило, солдаты, воюющие в АТО с первых лет. К сожалению, их остались единицы – многие, отслужив по два – три – четыре года, ушли на дембель. Мотивированные ветераны составляют костяк любого подразделения – в основном, на них держится вся армия. Остальные – это контрактники новой волны, люди, пришедшие в армию за деньгами. За пусть не большой, но стабильной зарплатой. Никакой идеологической мотивации у "заробитчан" нет – им пох..й, за кого и где воевать. Ни для кого нет иллюзий, почему в тылу эти люди оказались неустроенными – многие имеют судимости, имеют проблемы с алкоголем и наркотиками. Во втором и третьем эшелонах обороны их еще как-то удается держать "на поводке". Попав на передок, особенно когда начинается "п…рез", они начинают писать рапорты о переводах в тыл или начинают "болеть". Если не получается слинять, могут с оружием уйти к сепарам, это факт. Хорошо, если уходят без стрельбы. Были случаи, когда "заробитчане" уходили к сепарам и при этом убивали своих товарищей. Такие случаи случались после того, как бойцы напивались на передке и устраивали между собой драки со стрельбой",

- признался офицер.

Острая нехватка личного состава была в ВСУ с первых дней войны. Но в 2014-2015 годах эту проблему решили за счет нескольких волн мобилизации, последнюю из которых распустили по домам еще в 2016 году.

После чего, по неофициальным данным, некомплект бойцов в действующих подразделениях составил от 30 до 40 процентов от штатного количества.

Большинство солдат и офицеров объясняют эту "дыру" причинами экономическими – низкой зарплатой. На передовой зарплата солдат и сержантов составляет со всеми надбавками от 11 до 14 тысяч гривен. У офицеров – от 13 до 25-30 тысяч гривен в зависимости от должности. При том, что на заработках в той же Польше можно получить такие же и даже большие деньги при этом не подвергая свою жизнь риску. И для тех, кто хочет идти на фронт ради заработка, это аргумент.

Также в числе проблем бойцы называют частые задержки выплат "боевых" надбавок, плохие бытовые условия, некомпетентность и хамское отношение командиров к подчиненным, неуставные взаимоотношения.


Посткриптум: как заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос на международной конференции "Реформирование системы военного юстиции Украины: современное состояние и перспективы", в Украине уровень преступности среди военнослужащих на сегодня остается стабильно высоким.

С апреля 2014 резко вырос и остается стабильно высоким уровень преступности среди военнослужащих: общее количество уголовных производств, которые расследовали следователи военных прокуратур в течение 2015-2017 годов, превышало 20 тыс. в год (с учетом остатка прошлых лет)",

- рассказал Матиос.

Он отметил, что на 1 мая 2018 г. военные следователи расследовали 5100 уголовных производств (за аналогичный период прошлого года - более 7000 производств). А за весь указанный период военные прокуратуры в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировали 27 200 производств по уголовным правонарушениям, совершенным почти 43,2 тысячами военнослужащих.

По его словам, наиболее распространены самовольное оставление воинской службы (13 400 производств) и дезертирство (8 400 производств), т.е всего около 21 800 дел.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Все меньше желающих воевать: контрактники ВСУ бегут с передовой