Монитор Юг

Лента публикаций:

21.11.18  
Украина до и после Майдана: тарифы, цены, зарплаты, рейтинги
документ
20.11.18  
Тайны Майдана пять лет спустя: 21 ответ на 21 главный вопрос
20.11.18  
Зима будет долгой
20.11.18  
День неповиновения: Волна протестов прокатилась по Украине
19.11.18  
Пропаганда Порошенко сработала: разделенная Украина
19.11.18  
Кому принадлежит газ в Украине
документ
16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
Больше новостей

Глава неонацистской организации будет контролировать НАБУ

Политика / Общество,   1.06.2018,   1 570 просмотров

На фото: Евгений Карась - лидер украинских неонацистов, кандидат в Совет общественного контроля при НАБУ

Лидер ультраправой организации С14 Евгений Карась избран в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины. Новая структура призвана мониторить деятельность НАБУ, созданной при активной поддержке США с целью наблюдения за теневой экономической активностью украинской власти. Таким образом, этот контроль предлагают передать ультраправым, по своему узаконив де-юре реальное положение дел в стране.

С14 - террористическая организация

Это случилось всего через полгода после того, как была С14 внесена в список международных террористических организаций, по версии международного аналитического фонда Terrorism Research & Analysis Consortium TRAC. Эксперты консорциума упоминали о том, что цифры в названии С14 зашифровывают в себе слова известного нацистского преступника Дэвида Лейна «Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей», которые является культовыми для нацистских сообществ по всему миру. Причем, данную публикацию сопровождало именно фото Евгения Карася.

Незадолго до этого о С14 высказался депутат парламента Великобритании от Лейбористской партии Джон Крайер. Он публично назвал ее «крайне правой организацией с неонацистским происхождением», упомянув, что С14 несет ответственность за нападения на представителей этнических меньшинств, журналистов, профсоюзных активистов, полицейских и представителей сообщества ЛГБТ, а двое представителей группы обвиняются в убийстве известного писателя и журналиста Олеся Бузины. Причем, согласно опубликованной в СМИ информации, к этому преступлению мог быть причастен и сам Карась. Крайер подготовил и внес в Палату общин соответствующую резолюцию, которую подписали девять депутатов, представляющих Лейбористскую, Зеленую и Шотландскую партию.

Радикалы на службе СБУ

Все это не произвело никакого впечатления на украинские власти. И неудивительно, ведь как раз в конце прошлого года Евгений Карась признался в том, что его структура сотрудничает со Службой безопасности Украины.

«У нас с ними взаимодействие только в рамках сепаратистов… Если у нас есть информация — мы ее им передаем в СБУ. У них есть информация — иногда они передают нам. Условно говоря, есть сепаратистский митинг, — тогда они передают. Причем они информируют не только нас, но и «Азов», «Правый сектор» и так далее»,

— рассказал Карась, подтвердив давние обвинения в работе на спецслужбы, которые озвучивали его же собственные соратники из нацистского лагеря.

Один из них, Дмитрий Резниченко, вступил с Карасем в конфликт, и его уже четыре раза избивали за это боевики из С14.

Уличное насилие было и остается главным занятием организации. Они нападали на журналиста Руслана Коцабу и журналистку издания Шарий.net. Атаковали граждан, которых подозревали в сепаратизме — например, на киевских социалистов, на переселенца с Донбасса, который слушал песню, где упоминались — причем, в негативном ключе — полевые командиры Гиви и Моторолла. Или на водителя маршрутки, якобы не согласившегося бесплатно провозить ветерана АТО. Осквернили памятник первой космонавтке планеты Валентине Терешковой и мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Кроме того, представители С14 активно кошмарят бизнес — от винно-водочных ларьков и свадебных салонов до строительных фирм и компаний, якобы связанных с «русским бизнесом». Такие конфликты быстро затихают — и, по мнению многих, это происходит по той причине, что бизнесмены платят нацистам дань. Ради которой, в целом, и идет эта «борьба за нацию».

Такие же рейдерские атаки производились украинскими ультраправыми на церкви Украинской православной церкви Московского патриархата, политический подтекст которых также был более чем очевиден.

«Мы, конечно же, понимаем: акции С14 — это фактически неформальные мероприятия СБУ. То есть начавшаяся с первых дней 2018 года травля православной церкви — не случайность, а хорошо спланированная кампания»,

— прямо заявил об этом известный украинский журналист Юрий Ткачев.

Наконец, С14 перешла к этническим погромам. Представители этой ультраправой группы разгромили и сожгли расположенный на Лысой горе цыганский лагерь, предварительно изгнав оттуда его жителей. Больше того, в нападении на ромов приняли участие представители «Муніципальної варти» — силового подразделения, которое было создано Киеврадой на основе все тех же ультраправых боевиков С14, чтобы обеспечивать их деятельность за счет бюджетных средств. А столичная милиция благосклонно назвала эту акцию мероприятиями по уборке территории.

Впрочем, поучаствовав в очередном, кавказском погроме, который прошел 27 мая на рынке возле станции метро «Лесная», боевики из С14 попытались заявить, что они якобы просто наблюдали за ситуацией. Причин такой осторожности было две — во-первых, вмешательство международных организаций, которые осудили бездействие руководства МВД во время погрома ромов, вынудив полицию открыть формальное расследование инцидента. Во-вторых, Валентин Рыбин, адвокат воевавшего на Донбассе за ДНР бразильца Рафаэля Лусварги, через суд добился возбуждения уголовного дела против Евгения Карася — за то, что представители этой структуры жестоко издевались над его официально выпущенным на свободу подзащитным, и доставили его в СБУ, где иностранца вновь арестовали на 60 суток.

Такие неприятности несколько нарушили комфортное существование погромщиков. Больше того, им даже ограничили финансовую поддержку по линии «Муніципальної варти». Неудивительно, что Евгений Карась предпринял попытку исправить свое реноме одиозного нациста. С этой целью ультраправые запустили флеш-моб, призывая своих сторонников поучаствовать в интернет-голосование по кандидатурам в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины и поддержать в нем своего лидера. В результате чего он без особого труда прошел в состав этой структуры, которая в целом насчитывает 15 членов.

Неонацисты рвутся к власти

О том, насколько недемократичным и непрозрачным было это голосование, ясно свидетельствует забавный факт — первые три места в Совет общественного контроля заняли в итоге представители общественной организации «Демократический топор войны». Зайдя на ее сайт, можно увидеть там изображение вооруженного топором орка из компьютерной игры Warcraft III, а сама организация со смешным названием была создана совсем недавно, на основе тех же правых «активистов» из Одесской и Николаевской области.

Как утверждают в социальных сетях, фейковая ультраправая группа, скорее всего, образована для того, чтобы оказывать влияние на действия НАБУ в интересах потенциальных спонсоров и заказчиков. И очень возможно, что в этом ей будет помогать Евгений Карась. Однако, возможен и другой вариант — представители западных правозащитных организаций, скорее всего, будут апеллировать к властям США, требуя пересмотреть условия и результаты виртуального голосования, чтобы избавить контрольный орган от скандальных нацистов. Ведь, в противном случае, репутация украинской власти опуститься даже ниже того дна, куда она упала за четыре постмайдановских года.

Согласно опубликованным результатам, лидеры голосования – трое представителей общественной организации с феерическим названием "Демократический топор орды" (ГО "Демократична сокира орди" – укр.) Максим Дижечко, Анатолий Мазур и Татьяна Локацкая. Каждый из них набрал более 6 тысяч голосов.

Все трое являются учредителями своей организации. Она была зарегистрирована прямо перед голосованием – 17 мая 2018 года. Об этом свидетельствуют данные реестра юридических лиц.

В списке кандидатов, не прошедших в Совет при НАБУ, оказался Сергей Стерненко – экс-глава одесского "Правого сектора", который на днях в Одессе зарезал военнослужащего. С результатом 2,9 тысячи голосов он занял 20-е место по результатам голосования

Не исключено, что в связи с аномальным количеством поданных голосов троих представителей откровенно фейковой организации "Демократический топор орды" в итоге снимут с голосования. И если кроме них по каким-то причинам с дистанции сойдут еще двое кандидатов, то лидер одесских ультраправых Сергей Стерненко может оказаться в составе Совета общественного контроля НАБУ - согласно Положению о Совете, в его состав должны быть избраны 15 членов.

Совет общественного контроля при НАБУ, куда проходили выборы, – довольно влиятельная организация. Согласно Положению о Совете, он осуществляет гражданский контроль за деятельностью НАБУ. Срок полномочий Совета составляет один год.

Члены Совета могут решать кадровые вопросы. Двое членов Совета входят в состав Дисциплинарной комиссии НАБУ, которая может "карать и миловать" проштрафившихся сотрудников агентства. Еще трое представителей Совета входят в конкурсную комиссию на занятие вакантных должностей в НАБУ.

Эти кадровые полномочия, скорее всего, и представляют интерес для общественных активистов. Ведь участие в кадровых комиссиях может дать им возможность за короткий срок существенно поправить свое материальное положение.



0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Глава неонацистской организации будет контролировать НАБУ