Монитор Юг

Лента публикаций:

18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
16.06.18  
Александр Дубинский о криминальном дуэте «Пашинский-Винник»
документ
15.06.18  
Трамп: Крым российский, потому-что там говорят по-русски
14.06.18  
Стало известно, кто станет следующим президентом Украины
14.06.18  
Скандал: Киев финансирует организации радикальных националистов
13.06.18  
Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»
эксклюзив
12.06.18  
После выборов Украина будет снова смещаться в сторону России
12.06.18  
Европейские welfare states: халява закончилась
12.06.18  
Аудиторы вскрыли новые преступления в ведомстве Супрун
11.06.18  
Украина теряет контроль над Одессой: украинизация не прошла
11.06.18  
Ложь в украинской политике и пропаганде
эксклюзив
11.06.18  
В Украине богатые уходят от налогов
11.06.18  
Андрей Головачёв: Украину затягивает массовая паранойя
08.06.18  
Крымский мост: конфликт в Азово-Черноморском регионе будет нарастать
эксклюзив
08.06.18  
Киевские власти объявляют войну половине населения Украины
07.06.18  
Организаторы гей-парада в Киеве ожидают 5000 участников
07.06.18  
Иван Лизан: Донбасс – это второй Нагорный Карабах
Больше новостей

Почему Беларусь отказалась от георгиевской ленты, - Михаил Малаш

За рубежом / Пропаганда / Точка зрения,   4.06.2018,   159 просмотров

Что такое Георгиевская лента

Гвардейская-георгиевская лента есть военно-имперский символ. Это символ военных побед исторической России, составной частью которой, является, в том числе и Беларусь. Это символ боевой славы вообще, а не победы в войне, тем более в какой-либо конкретной войне.

В Российской империи эта лента использовалась в военных наградах, а в Советском Союзе с начала ВОВ в наградах за проявленную доблесть и отвагу в сражениях. Таким образом, георгиевская лента не была и не могла быть символом Победы, поскольку использовалась уже тогда, когда этой Победы ещё не было.

В советские времена чёрно-оранжевую полосатую ленту активно использовали при праздновании 23 Февраля, Дня ВВС и ВМФ. Её можно увидеть на большинстве советских открыток, посвящённых этим праздникам.

Сегодня её активно используют российские ВДВ в оформлении торжеств. Всё это лишний раз доказывает, что георгиевская лента не может быть и никогда раньше не была символом конкретно Победы в ВОВ.

Этими символами были Красное знамя над Рейхстагом и орден Красной Звезды.

Георгиевская же лента всегда использовалась, как фоновое второстепенное оформление, показывающее общевоенный характер победы.

Зачем Георгиевская лента российской власти

Российская власть начала активно использовать георгиевскую ленту в пропагандистских целях с начала украинских событий. Военный, то есть конфронтационный символ, используется властями для консолидации общества вокруг себя. Кремль для демонстрации своей патриотичности электорату позиционирует конфликт с Западом и с Украиной. Военноимперская символика придаёт этому эмоциональную выразительность. Публику политтехнологически грамотно отвлекают от олигархической сущности правящего режима, в том числе с помощью георгиевских ленточек.

Почему белорусская власть отказалась от Георгиевской ленты

И вот этот фоновый второстепенный общевоенный имперский символ белорусские власти при оформлении торжеств по случаю празднования Великой Победы перестали использовать вообще. Они их, разумеется, не запрещают, никак их использованию не препятствуют, но сами не применяют. Вместо этого ввели новый символ цветок яблони с зелёными листиками. Почему это произошло?

Во-первых, белорусская власть сама по себе, в целом, народная и не нуждается в маскировке под георгиевскими ленточками.

Во-вторых, ей в данный момент нет нужды использовать агрессивную военную символику. Беларусь в текущий момент позиционирует себя, как островок мира, стабильности и спокойствия, а не как осаждённую крепость.

В-третьих, в советский период во время празднования 9 мая на первом месте был государственный красный советский флаг. В Беларуси нынешний государственный флаг является преемником флага БССР, который был национальной республиканской версией красного флага СССР. Георгиевские полосатые ленты были на вторых ролях. В этом плане в Беларуси всё, в целом, соответствует советской традиции, где красные флаги – основной символ.

Почему в качестве символа Победы в Беларуси выбран цветок яблони

В Великой Отечественной Войне победу одержал, с одной стороны, народ в лице партизан и тружеников тыла, с другой стороны, Красная Армия. Для белорусов с их мощнейшим партизанским сопротивлением как ни для какого другого народа СССР актуальна именно народно-партизанская составляющая победы. Именно поэтому для нас важен цветок яблони, символизирующий возрождение, как Победу Жизни над Смертью, Добра над Злом. Как раз в этом и состоит сакральное значение Победы в ВОВ, когда советский народ сокрушил Мировое Зло, на тот исторический момент, существовавшее в форме нацистской идеологии и претендовавшей на мировое господство.

Яблоня – сельскохозяйственная культура. Использование её майских цветов как раз указывает на крестьянский народный характер Победы 9 мая. По этой же причине использование цветов мака на Украине несостоятельно, так как мак - дикое степное растение, а не крестьянская сельскохозяйственная культура.

Георгиевская же лента символизирует роль Красной Армии в Победе. Пусть даже эта составляющая несколько уменьшена у нас увеличением народной партизанской составляющей, но совсем игнорировать её недопустимо.

Белорусские власти протестуют

Прекратили белорусские власти использование георгиевской ленточки на День Победы именно с начала украинских событий. Единственное рациональное объяснение этому – протест. Таким именно образом белорусские элиты реагируют на рост информационной агрессии со стороны российской пропаганды в свой адрес. Демонстративное игнорирование символа имперского начала – это реакция на активное использование этого самого имперского начала Кремлём. Белорусская власть как бы отказывает РФ в праве на единоличное имперство и на единоличную Победу в ВОВ.

Интересно, что никто из российских правящих элит и общественных деятелей за эти 4 года ни разу не задал вопрос о георгиевских ленточках лично Президенту Александру Лукашенко, чтобы прояснить ситуацию. Видимо, ожидаемый ответ их не устраивает. Они не хотят появления его в публичном пространстве. Сам же Президент эту тему не поднимает.

В любом случае это прегрешение белорусской власти, имеющее протестную природу, не сопоставимо по масштабу с драпировкой мавзолея, практикуемой российской властью.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии