Монитор Юг

Лента публикаций:

18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
16.06.18  
Александр Дубинский о криминальном дуэте «Пашинский-Винник»
документ
15.06.18  
Трамп: Крым российский, потому-что там говорят по-русски
14.06.18  
Стало известно, кто станет следующим президентом Украины
14.06.18  
Скандал: Киев финансирует организации радикальных националистов
13.06.18  
Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»
эксклюзив
12.06.18  
После выборов Украина будет снова смещаться в сторону России
12.06.18  
Европейские welfare states: халява закончилась
12.06.18  
Аудиторы вскрыли новые преступления в ведомстве Супрун
11.06.18  
Украина теряет контроль над Одессой: украинизация не прошла
11.06.18  
Ложь в украинской политике и пропаганде
эксклюзив
11.06.18  
В Украине богатые уходят от налогов
11.06.18  
Андрей Головачёв: Украину затягивает массовая паранойя
08.06.18  
Крымский мост: конфликт в Азово-Черноморском регионе будет нарастать
эксклюзив
08.06.18  
Киевские власти объявляют войну половине населения Украины
07.06.18  
Организаторы гей-парада в Киеве ожидают 5000 участников
07.06.18  
Иван Лизан: Донбасс – это второй Нагорный Карабах
Больше новостей

Луценко приходится отдуваться за фейк с Бабченко

Выбор редакции / Криминал / Пропаганда,   6.06.2018,   963 просмотров

В последнюю неделю имя Генерального прокурора Украины Юрия Луценко не сходит со страниц украинских СМИ. Один из высших государственных чиновников постоянно делает заявления в связи с так называемым делом Бабченко. Проведённое СБУ постановочное «убийство» блоггера и бывшего российского журналиста Аркадия Бабченко требует информационной подпитки. Главный постановщик дела – СБУ – постепенно отошла в тень, а ведомство генпрокурора, с том числе он лично, взяли на себя основную роль.

Поначалу Юрий Луценко для поддержания интереса дозированно выдавал сведения: то исполнитель «убийства» сотрудничал с СБУ, то называл заказчика и сообщал другие мелкие подробности. Но самым громким вбросом генпрокурора было, конечно, сообщение о «списке сорока семи». Это была расширенная версия ранее анонсированного СБУ «списка тридцати» перечная блоггеров и журнналистов, которых, как заявила спецслужба, собирались убить.

Загадочный список 5 июня опубликовало издание Страна.ua, причём не сообщив, как журналисты его добыли. Из-за чего эпатажное СМИ получило от СБУ новое уголовное производство по факту разглашения тайны следствия. Сам список больше всего напоминает перечень журналистов, аккредитованных в каком-то государственном органе Украины. Например, ГПУ или СБУ с прибавлением некоторых имён, допечатанных другим шрифтом.

Список дал новые информационные поводы. В минувшую пятницу Луценко успокоил патриотическую общественность, сообщив, что его в списке нет. Во вторник отчитался по встрече с 17 потенциальными жертвами из списка: их тщательно проинструктировали о личной безопасности, некоторым, вероятно, дали охрану.

Однако дело Бабченко с самого начала пошло наперекосяк. Международные организации и отдельные политики оказались неприятно шокированы постановкой убийства журналиста украинскими правоохранителями. За последние годы это был один из самых больших ударов, подпортивших имидж украинской власти. Юрию Луценко пришлось лично (вместе с председателем СБУ Василием Грицаком) объясняться с послами стран большой семёрки. Судя по тому, что по содержанию встречи пресс-службы ГПУ и СБУ не отчитались, объясниться не удалось.

Публикация «списка сорока семи» только подлила масла в огонь. Даже некоторые лица, занесённые в список, дали насмешливые комментарии. По большей же части, лидеры общественного мнения высказались в том смысле, что список – фейк, наскоро сымпровизированный в Киеве. А учитывая, что главный подозреваемый по делу Борис Герман даёт путанные показания, и что никаких объективных доказательств наличия российского заказчика в деле Бабченко нет – пляски ГПУ вокруг списка выглядят комично, нанося ущерб авторитету прокуратуры и лично генпрокурора.

Да ещё не в меру ретивые подчинённые Луценко подливают масла в огонь, подставляя под удар имидж руководителя ГПУ. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган не поленилась промониторить реакцию на известие о постановке убийства Бабченко и отобрала 26 человек из журналистов, общественников и блоггеров, высказавших негативные или насмешливые мнения. Их она назвала «изменниками» и «зрадофилами», опубликовав в отдельном списке на странице Пресс-службы ГПУ в Facebook (позже публикация была удалена).

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир раскритиковал эту публикацию, сообщив на официальном сайте своей организации, что подобные действия неприемлемы и опасны. 

Это может иметь серьёзные последствия для безопасности журналистов. Я призываю власти вмешаться и прекратить такую практику, особенно ту, которой занимаются представители властей, учитывая уязвимую и трудную среду на Украине в данный момент, 

- написал Дезир в обращении к украинским властям.

Он подчеркнул, что журналисты должны иметь возможность свободно и открыто выражать свое мнение.

Называть изменниками тех, кто выражает критическое мнение, значит, подвергать их большому риску, этого нельзя допускать,

 - добавил Дезир.

Подводя итог, можно сказать, что дело Бабченко приобрело совершенно неожиданный поворот. Вместо повода для обвинения российской власти, оно стало поводом для претензий к властям Украины. Как из-за границы, так и от собственной общественности. Причём отдуваться больше всего приходится Юрию Луценко. Как-никак, Генеральная прокуратура формально всё ещё отвечает за соблюдение законности в стране.

Конечно, в современных условиях никакие провалы не могут привести к наказанию оскандалившихся чиновников. Власть давно игнорирует мнение народа и требования закона. Но представляется, что дело Бабченко станет некой поворотной точкой или пиком на пути правового цинизма правящего режима. Сохранить лицо по-старому не удастся. Так что режим или начнёт превращаться в откровенную диктатуру, или же вынужден будет присмиреть до самой своей смены в следующем году.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии