Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Скубченко: украинцев превратили в коммунальных рабов

Общество / Точка зрения,   7.06.2018,   820 просмотров

На фото: Массовые протесты против грабительских тарифов ЖКХ в Украине стали уже привычным делом

Через три дня, с 10 июня, вступает в силу новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах. Расскажу о новшествах, которые несет украинцам новый закон.

Во-первых, теперь появится плата за абонентское обслуживание. Отдельной строкой от самого тарифа на оплату коммунальных услуг. В неё будут включены: затраты монополистов на заключение с потребителями договоров на предоставление коммунальных услуг, распределение объёма потребленных услуг между потребителями и взыскание платы за потребленные коммунальные услуги. То есть потребители отдельной строкой будут платить за то, чтобы монополисты посчитали, сколько потребители должны заплатить за их услуги. Мило, да?

Во-вторых, это взносы на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учёта коммунальных услуг (отопление, горячая вода и централизованное водоснабжение), которые в счёте будут отображаться отдельно, и которые будут оплачивать потребители. Представьте, приходите в маркет и покупаете на развес килограмм конфет «Белочка Петра» фирмы «Мутьшен», а в чеке читаете: конфеты — 100 гривен, обслуживание весов — 3 гривны. Тоже мило, правда?

В-третьих, это услуга обращения с бытовыми отходами. Если сейчас вывоз бытовых отходов включён в тариф на содержание дома и придомовой территории, то с принятием нового закона — это отдельная коммунальная услуга для потребителя. Закон устанавливает, что единица измерения — килограмм, тонна или кубический метр, и что договора с исполнителем услуг должны быть коллективными (ОСББ, управляющая компания) или индивидуальные с каждым потребителем. Но! Если сейчас плата за вывоз мусора — в тарифе, то ОСББ/ЖЭК/управляющая компания копейки лишней не отдадут исполнителю по вывозу мусора. Теперь же, когда за всё платит потребитель, начнутся массовые махинации. Например, по факту — вывоз мусора раз в неделю из заполненного на треть кубового мусорного контейнера, а по актам — вывоз ежедневно и полных контейнеров. А ведь это необоснованная переплата в разы! Кто проконтролирует? И мал ли соблазн управителя «подмахнуть» левые акты за откат? Деньги-то теперь не из своего тарифа, теперь-то за всё потребитель отдельно заплатит. Так что мусорная мафия теперь заберет у украинцев то, что останется после энергетических монополистов.

В-четвёртых, в цене услуги на управление домом есть плата на текущий ремонт дома, но ни слова о ремонте капитальном. Напомню, что более 70% жилого многоквартирного фонда страны эксплуатируется уже более 50 лет без капитального ремонта. В 2016 году государство уже сбросило с себя эту проблему, по скромным оценкам — стоимостью более 1 триллиона гривен, на самих жильцов, торжественно объявив их «эффективным собственником». Никакой государственной программы нет. Более того, у государства нет даже единого реестра многоквартирных домов. На мои многочисленные обращения к власти — глухота и тишина. В тарифе на управление домом — тоже ничего нет. Когда ожидаем «домопад»?

В-пятых, хотя рынок жилищно-коммунальных услуг условно и разделён на рынок коммунальных и рынок жилищных услуг, но есть одно большое «НО». На потенциально конкурентном рынке жилищных услуг не создано никаких условий для конкуренции. Поэтому всем жильцам многоэтажек будут рассказывать, что вот теперь вы сами станете выбирать себе управителя дома, а не власть будет навязывать вам ЖЭК, но на деле — выбирать не из кого: те же ЖЭКи, только в профиль. На рынке же природных монополий — ещё хуже. Вместо того, чтобы создать действенное государственное регулирование рынка, власть занята исключительно «прозрачностью» процедуры тарифообразования.

Вывод: тарифы расти будут, качество услуг — нет.

И это я лишь о материальной стороне для потребителя, оставив в стороне пеню. Если в целом о взаимоотношениях монополистов и потребителей, то — спасибо вам, депутаты, интересы монополистов вы защитили сполна, превратив всех потребителей коммунальных услуг в практически коммунальных «рабов». Вот только кто о потребителях, об украинцах, теперь позаботится, защищая их от произвола монополистов?


Александр Скубченко - эксперт, глава Жилищного союза Украины

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии