Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Украина теряет контроль над Одессой: украинизация не прошла

Одесса / Пропаганда / Общество,   11.06.2018,   2 282 просмотров

На фото: Одесса. Весна 2014 года. Многотысячная толпа одесситов скандирует "Бандеровские бесы вон из Одессы!"

Одесская область вновь показала себя лидером по пророссийским и антизападным настроениям, отвергающим принудительную украинизацию страны.

«Государство Украина из-за ее официальных органов публичной власти постепенно теряет проукраинский контроль над своим третьим по величине в Украине — исторически украинским — городом Одессой, что, в свою очередь, непосредственно угрожает национальной безопасности Украины»,

— говорится в обращении, направленном секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексадру Турчинову группой нардепов во главе Игорем Луценко от «Батькивщины». Последний хорошо известен как «ястреб» и своеобразный «опекун» групп радикальных националистов.

Понять озабоченность нардепов можно, заглянув в опрос Социологический группы «Рейтинг», опубликованный в конце феврале этого года. Как правило, социологи разбивают результаты опроса максимум по группам регионов (Запад, Центр, Юг, Восток), но в этот раз детализация была дана вплоть до каждой области. И репрезентативность опроса, проведенного 18 — 28 декабря 2017 года, впечатляет — 30 тысяч опрошенных по всей стране (обычно обходятся парой тысяч), по 1,2 тысячи в каждой из областей.

Так вот, согласно данным опроса «Рейтинга», настроения в Одессе — наиболее пророссийские и самые враждебные к евроинтеграции и украинизации по всей стране. В этом плане область походит на восточные регионы, но даже превосходит их по радикальности в отношении целого ряда ключевых вопросов о развитии страны, которые сами социологи из «Рейтинга» обозначают как «идеологические маркеры».

На вопрос «Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в Европейский союз, как бы вы проголосовали?» минимальное по всей стране число одобривших такую идею и максимальное число против оказалось в Одесской области — 24% «за» и 50% «против». За ней следует Донецкая область — соответственно 25% и 48%.



Аналогичная ситуация с вопросом о вступлении Украины в НАТО — в авангарде протеста Одесская область с 15% «за» и 59% «против», за ней Донецкая с 21% и 56%.



А вот при ответе на вопрос «Жалеете ли вы о распаде Советского Союза?» Одесская область оказалась на первом месте — жалеют здесь об этом 52% опрошенных.

Вопрос «Каким образом должны сосуществовать украинский и русский языка в Украине?» показал, что, хотя в целом по стране придание русскому статуса второго государственного поддерживают лишь 15%, в Одесской области таких 45% (максимум таких настроений в стране), а тезис «Украинский язык — единственный государственный» поддерживают лишь 15% опрошенных (минимум таких настроений в стране).



Это неудивительно, так как, судя по опубликованной «Рейтингом» карты (в данном случае социологи не стали давать разбивку по регионам), говорящие на русском языке граждане страны доминируют лишь в Одесской области и трех областях Востока (Харьковской, Луганской и Донецкой). Их разделяют регионы Юга, где соотношение русско- и украиноговорящих примерно равное (аналогично, существует паритет и общественно-политических настроений, даже в соседнем Николаеве они не столь радикальны).

На фоне прочей Украины Одесса выглядит «белой вороной», и неудивительно, что именно здесь, а также в Донецкой и Харьковской областях, проживает минимальное число тех, кто выступает за жестко унитарное устройство страны — по 42% опрошенных. Сторонников федеративного устройства в Одесской области оказалось 38% опрошенных, больше лишь в Донецкой области (39%).

Проявлением подобных настроений стало то, что весной 2014 года Одесса стала одним из оплотом Антимайдана, и именно здесь происходило самое напряженное противостояние его сторонников и майдановцев.

Последние смогли победить 2 мая 2014 года лишь после переброски в город полутысячи футбольных фанатов из Харькова и полутысячи боевиков «Самообороны Майдана» из Киева. На какое-то время Одесса была подавлена, многие из антимайдановцев уехали воевать в ополчение Донбасса или просто эмигрировали.

Однако уже накануне 2 мая 2016 года в город пришлось вводить части полка Нацгвардии «Азов», прославившего себя борьбой с сепаратистами в Харькове и Мариуполе. То есть, противостояние с прозападной настроенными украинскими националистами стало вновь выходить на поверхность. С тех пор такие настроения в Одессе лишь усилились, майдановских боевиков в городе перестали бояться и начали просто бить на улицах.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии