Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Аудиторы вскрыли новые преступления в ведомстве Супрун

Криминал / Общество / Точка зрения,   12.06.2018,   5 540 просмотров

На фото: "Непотопляемое" руководство Минздрава: и.о. министра Ульяна Супрун и заместитель и.о. министра Александр Линчевский

Счетная палата обратилась в НАБУ относительно злоупотреблений в Минздраве

2 млрд гривен выплатила Украина за последние годы для лечения наших граждан в зарубежных клиниках. Насколько эффективно использованы средства - проверяла Счетная палата по моим повторным запросом.

По результатам проведенного аудита Счетная палата определила, что рекомендации, предоставленные профильному министерству по созданию прозрачных условий работы в течение двух лет и эффективного использования бюджетных средств по программе лечения за рубежом практически не выполнены и обратилась в НАБУ информации при обнаружении факты, содержащие признаки уголовных преступлений. .

Так, при лечении украинцев за рубежом двусторонние соглашения с лечебными учреждениями двух лет назад, так и сейчас - не заключались.

Стоимость услуг никакими расчетами не подтверждена, а ценовой анализ при выборе медицинских учреждений не проводился. Фактически, Минздрав перечислял зарубежным клиникам ничем не обоснованные суммы на лечение.

По предварительной информации 25% всех, кто были направлены на лечение за государственные средства - умерли. Одновременно в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы по 2016 МЗ записал, что 98% больных по результатам лечения за рубежом улучшили свое здоровье.

Деньги зарубежным клиникам МОЗ перечислял авансом, что не предусмотрено Постановлением Кабмина №117, который регулирует подобные вопросы. В результате некоторые клиники почти два года пользовались бюджетными средствами Украины по собственному усмотрению, не оказывая никаких услуг украинцам.

В целом, по оценкам Счетной палаты, из почти 1 миллиарда гривен, выделенных за отчетный период на лечение украинцев за рубежом, 286 млн были использованы "неэкономно, неэффективно и нерезультативно".

Посмотрим, действительно ли НАБУ не побоится "касты неприкасаемых" и понесут ли, наконец, те руководители, ответственные за злоупотребления, надлежащую ответственность.


От редакции: выводы Счетной палаты о финансовых злоупотреблениях в Минздраве вызвал резкую реакцию и.о. главы этого ведомства Ульяны Супрун. Например, неэффективное использование более 20 млн грн по госпрограмме «Лечение онкологических больных за границей» Супрун объяснила якобы «курсовой разницей», а нелицеприятные выводы аудита говорят, мол, о «политических атаках» противников Минздрава.

Однако, в Счетной палате заявили, что 286 млн гривен бюджетных средств, выделенных для лечения граждан Украины за рубежом, Минздрав, без всяких сомнений, использовал неэффективно, а еще 24 миллиона гривен - использованы с нарушением законодательства.

"Факты доказали, что министерство здравоохранения не обеспечило законного и эффективного использования средств госбюджета по лечению граждан Украины за рубежом. При этом Минздрав перед заслушиванием отчета в Счетной палате согласился со всеми нашими замечаниями. Отчет согласован Минздравом. И сейчас очень странной такая бурная реакция на результаты аудита",

- заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии