Монитор Юг

Лента публикаций:

18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
09.01.19  
В Украине будут заниматься сексом по новому закону
Больше новостей

На Украину надвигается масштабный строительный кризис

Экономика / Общество,   21.06.2018,   1 305 просмотров

На фото: в стране стали с катастрофической скоростью множиться объекты незавершенного строительства.

Доходность строительства жилья в Украине в среднесрочной перспективе уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости, а спрос останется ограниченным из-за низкой платежеспособности населения, говорится в 5-ом Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины.

Согласно отчету, среди причин роста конкуренции – сокращение количества участков под застройку и новые государственные строительные нормы, ограничивающие плотность застройки.

Введенные нормы и правила значительно повысили издержки строителей и напрямую повлияли на стоимость кв м строящихся и завершенных объектов, что не добавляет потребительской привлекательности недвижимости.

Кроме того, по данным регулятора, предложение все еще значительно превышает спрос. По прогнозам НБУ, даже при росте номинальных доходов платежеспособный спрос остается ограниченным. Предложение продолжает расти, хотя есть основания ожидать его замедления.

По количеству построенных квартир на 1000 человек населения в прошлом году Украина опередила ЕС. Более 43% принятого в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах пришлось на Киев и Киевскую область. На втором и третьем местах – Одесская и Львовская области.

"Предложение жилой недвижимости продолжает расти. Банки возобновляют ипотечное кредитование, но на сегодня объемы ипотеки не влияют на ценовую динамику на рынке жилой недвижимости",

- сообщил во время презентации отчета директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Старое жилье продолжает дешеветь: по итогам марта 2018 года средняя цена 1 кв м киевского жилья на вторичном рынке снизилась на 2% в долларовом эквиваленте по сравнению с 2017 годом (снижение на 14% – в евро эквиваленте). Что касается цен на первичном рынке, то в пересчете на гривны они практически не изменились.

Учитывая тот факт, что в 2017 году строительная отрасль в Украине показала худшие результаты за последние пять лет, то если ситуация не изменится, следует ожидать серьезные проблемы в этой сферы экономики вплоть до обрушения, причем, в самые ближайшие годы.

Несмотря на то, что предложение значительно превышает спрос, эксперты в области жилищного строительства заявляют, что снижать цены уже некуда, например, в Киеве цены на недвижимость просто "достигла дна".

"Мы достигли дна, когда рентабельность от себестоимости – плюс-минус 10–12%. Мы убиваем рынок. Грубо говоря, мы создаем большое количество проектов. Если бы была моя воля, я бы уменьшил количество строек в Киеве раза в три ",

- отметил бывший первый замглавы Киевской горгосадминистрации, основатель девелоперской компании KAN Development Игорь Никонов.

Неблагоприятная экономическая и демографическая ситуация в Украине привела к тому, что в стране стали с катастрофической скоростью множиться объекты незавершенного строительства. По информации Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, замороженных жилых объектов в столице на сегодня насчитывается не менее 79, во Львове — 25, в Днепре — 3. Недостроев, надо полагать, намного больше.

Что касается ситуации на рынке коммерческой недвижимости, новое предложение незначительно, хотя спрос растет. В прошлом году в Киеве в сегменте торговой недвижимости было введено в эксплуатацию всего 8 тыс. м². Это наименьший объем с 2008 года.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

На Украину надвигается масштабный строительный кризис