Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют

Экономика / Пропаганда,   21.06.2018,   3 259 просмотров

На фото: Судно типа Панамакс проходит под мостом через Панамский канал

Одна из излюбленных тем информационных нападок на Крымский мост – обвинения в невозможности прохода под ним судов типа Panamax (Панамакс). Из-за этого, якобы, порты Бердянск и Мариуполь терпят значительные убытки.

Однако авторы таких обвинений не понимают, о чём говорят. Приведённый в прошлом году одним из руководителей портовой отрасли Украины иллюстрационный пример с этим типом судов был понят профанами как катастрофическое ограничение.

Что такое Панамакс

В мировом торговом флоте принято подразделять суда на типы в зависимости от перевозимого груза: танкеры, контейнеровозы, газовозы, балкеры, сухогрузы и так далее.

Но существует и классификация судов по размерам. Такая классификация учитывает особенности района плавания, глубины в проливах и акваториях портов, габариты шлюзов и прочее.

В этой классификации категории называются словом, состоящим из двух частей. В первой части указывается принадлежность к географическому объекту, во второй части – размер. Например, термин Panamax (Панамакс) является сочетанием частей слов Panama (Панама) и maximum (максимальный). Им обозначаются суда максимального размера, могущие пройти через Панамский канал.

Это большие суда. Как правило, они имеют водоизмещение около 65 тысяч тонн. Ограничения: длина – не больше 294,1 метра, ширина – 32,3 метра, осадка – 12 метров, высота от ватерлинии до самой высокой точки судна – 57,91 метра.

Панамаксы здесь ни при чём

Именно последний параметр любят выставлять напоказ в украинских СМИ: под Крымским мостом могут пройти суда с максимальной высотой 33 метра. Мол, Панамакс не протиснется.

Панамакс, даже не максимальных размеров, безусловно, не пройдёт под таким мостом. Однако критические ограничения для судов этого типа создаёт не столько высота моста, сколько глубина фарватера Азовского моря и длина причалов азовских портов. А они допускают проход судов с осадкой не более 8 и длиной не более 270 метров. Что, очевидно, значительно меньше максимальных размеров Панамаксов. То есть суда этого типа не могли заходить в Бердянск и Мариуполь и раньше – без всякого моста.

Точно также, как не проходили без моста, и не пройдут под Крымским мостом 150-тысячетонные суда типа Suezmax (Суэцмакс), рассчитанные на проход по Суэцкому каналу (глубина 16 метров, высота пролёта моста 68 метров) и Aframax (80-120 тысяч тонн).

Не говоря уже о том, что Панамаксы строят для себя, преимущественно, страны бассейна Тихого океана и в Азово-Черноморском регионе этим судам делать, в общем-то, нечего.

А вот более скромные по размерам Handysize (Гандисайз), Handymax (Гандимакс) и Supramax (Супрамакс) как могли заходить в Бердянск и Мариуполь раньше, так смогут это делать и дальше, проходя под Крымским мостом.

Так в чём же дело?

Резонанс с убытками азовских портов раздули майданные СМИ. Руководство же отрасли говорило лишь о гипотетической возможности уменьшения прибылей в будущем.

Но мост для портов Бердянска и Мариуполя – не главная проблема. Найти одних перевозчиков вместо других, если какие-то суда действительно потеряют возможность проходить под мостом – не сложно. Предложение на рынке морских перевозок значительно превышает спрос.

Проблема в том, что в  2017 году грузооборот Мариупольского порта уменьшился на 14% из-за снижения экспорта продукции промышленности. А это уже связано не с мостом, а с общим кризисом экономики Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии