Монитор Юг

Лента публикаций:

16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
10.07.18  
В Украине разоружили «Правый сектор»
10.07.18  
Конфликт вокруг Крымского моста искусственно раздувают
эксклюзив
10.07.18  
Националисты Украины хотят в президенты своего единого фюрера
09.07.18  
Эксперт заподозрил украинских социологов в подтасовке
09.07.18  
Пять причин, почему эскалация войны - не выход для Порошенко
06.07.18  
За русский язык переселенцу разорвали рот и переехали машиной
Больше новостей

Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс

Политика / Выбор редакции / Точка зрения,   22.06.2018,   2 146 просмотров

Мы продолжаем серию публикаций в жанре футурологии из цикла "Что будет с Украиной". На этот раз с помощью метода проявленных тенденций рассмотрим проблему Донбасса.

Почему вернут Донбасс

Первое сомнение, возникающее в отношении неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей – а почему они обязательно должны вернуться в состав Украины? На постсоветском пространстве есть примеры замороженных конфликтов, длящихся десятилетиями – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах.

Ситуация с Донбассом (так будем называть для кратности Отдельные районы Донецкой и Луганской областей) иная. Он находится на остроте внутреннего украинского конфликта и внешнего противостояния Россия – Запад. Его значение принципиально для всех участников, а масштабы – не сравнимы с другими.

И, главное, все основные участники конфликта – Украина, Россия, консолидированный Запад в лице США и ЕС – так или иначе, но совершенно чётко, заявили о своём стремлении добиться возврата Донбасса в состав Украины. Против только население неподконтрольных территорий, но возможностей для проведения собственной политики у него нет.

Как вернут Донбасс

Итак, главная тенденция – основные игроки хотя вернуть Донбасс Украине.

В этих условиях нахождение между ними компромисса – только вопрос времени, дипломатии и взаимных уступок.

Сейчас нежизнеспособность Минских соглашений стала понятна даже для их инициаторов. Переговоры по Донбассу всё больше смещаются в сторону формата Нормандской четвёрки, а ещё больше – в плоскость двухсторонних неформальных консультаций между лидерами и чиновниками, с одной стороны, России, с другой – США, Германии и Франции. Причём главная обсуждаемая тема – введение на Донбасс международного вооружённого миротворческого контингента.

Политологи многого ожидают от возможной в июле встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Вене. Предполагается, что украинский вопрос будет на ней одним из основных, и что США и Россия намерены прийти к финальным договоренностям по формату урегулирования на Донбассе.

В качестве базового рассматривается компромисс: введение миротворческого контингента на всю территорию (как того требуют США и Киев), но после или одновременно с проведением выборов и предоставлением Донбассу особого статуса через изменения в Конституцию.

Ранее Россия предлагала ввести миротворцев только на линию разграничения. Расширение их присутствия на всю территорию она считала возможным только после проведения выборов и внесения изменений в украинскую конституцию.

Очевидно, что возможное решение будет находиться в коридоре между этими двумя крайностями.

Так или иначе, схема возврата Донбасса определена: введение миротворцев и предоставление ему особого статуса в составе Украины. Отметим, что в Минских соглашениях ни о каких миротворцах даже не упоминается.

Когда вернут Донбасс

Совершенно ясно, что в нынешней конфигурации украинской власти внесение изменений в Конституцию для предоставления особого статуса ОРДЛО невозможно. На это не способен парламент, а президент не может или не хочет прекращать вооружённый конфликт.

Получается, что введение миротворцев по времени завязано на смену президента и депутатского состава. Это вносит очень большую неопределённость. Ведь президентские и парламентские выборы в Украине запланированы, соответственно, на весну и осень 2019 года.Таким образом, раньше конца 2019 – начала 2020 годов миротворческая операция не может начаться.

Однако, очень многое зависит от целеустремлённости США. С одной стороны, Америка может заставить провести досрочные парламентские выборы и привести Петра Порошенко до конца его срока к ещё большей покорности (как удалось принудить его продвинуть вопрос Антикоррупционного суда). Или просто заставить принять изменения в Конституцию нынешнюю Раду и Порошенко, хотя трудно даже представить, какие рычаги давления понадобятся для этого.

С другой стороны, администрация Трампа может уговорить администрацию Путина на введение контингента (сначала хотя бы на линию разграничения) ещё до внесения конституционных изменений, которые всерьёз интересуют только Россию. Не большой секрет, что после очередной победы на президентских выборах Путин перестал избегать непопулярных решений своей власти. Потеря электоральных симпатий от уступок в вопросе Донбасса для российской администрации теперь не так чувствительна. Особенно – если американцы пойдут навстречу в вопросе Крыма. А, как известно, президент Трамп уже закинул здесь удочку, упомянув, что Крым всегда был российским. И хотя это просто слова, в Кремле по печальной для его обитателей традиции это могут воспринять серьёзно.

Итак, решение по формату миротворческой миссии на Донбассе будет принято в этом году, возможно, в ближайшее время. Реализовывать его начнут в конце 2019 – начале 2020 года, если только США не прибегнут к экстраординарному давлению на власти Украины. Тогда сроки могут сдвинуться на полгода-год вперёд – на первую половину или середину 2019-го. Это тоже возможно, поскольку в 2020 году Трампу будет не до Украины – грядут перевыборы. К этому времени ему желательно уже иметь в активе внешнеполитический успех по Украине.

Что случится с Донбассом в составе Украины

В этом вопросе ограничимся самыми общими набросками.

Российский план по скрытой федерализации Украины внедрением в её состав ОРДЛО с особым статусом представляется утопичным и неосуществимым. Население отдельных районов очень невелико – его не хватит ни для изменений электоральной картины в целом по Украине, ни для формирования собственной политической силы общеукраинского уровня. Тем более, что до сих пор неясно, что, собственно, будет представлять собой этот «особый статус».

Таким образом, Донбасс или достаточно быстро ассимилируется в Украине образца 2014 года, либо будет вынужден снова восстать. Но уже в несравнимо худших условиях, чем в 2014 году. С соответственно худшими перспективами.

Ограничения прогноза

В проблеме Донбасса слишком много неопределённостей. Неизвестно, что такое особый статус, нет механизма его принятия, и, тем более, поддержания. Не исключено, что если Россия упрётся в этом вопросе – то возврат Донбасса будет отложен на неопределённое время.

Либо же Америка не проявит достаточной настойчивости в давлении на власти Украины - что приведёт к такому же результату.

Резюме

От конфликта на востоке Украины устали все участники. В отличие от других аналогичных горячих точек, заморозка здесь не работает. Поэтому так или иначе, но самое вероятное, что он будет решён в течение двух лет.

6 комментариев

виктор 22 июня 2018 13:46
Только что прочитал требование к нашему президенту прекратить войну на Донбассе и предложение мне поддержать это требование кликом.У меня вопрос к авторам таких требований.Каким способом можно её прекратить?Мне известно два способа.Первый- победить в этой войне.Второй -проиграть.Есть ,правда,и третий вариант- это оставить всё так ,как есть.Но это будет всё равно,что второй вариант.Вот такие дела.У меня такое ощущение,что подобные призывы к остановке войны делают люди,которым по душе второй и третий варианты.Но если мы являемся государством,а украинцы являемся народом,то как мы можем позволить каким-то авантюристам устроив заваруху увести т.е. украсть нашу украинскую землю,принадлежащую всему народу.Считаю это абсолютно неприемлимо.
Татьяна 22 июня 2018 15:00
Ну, допустим, земля не украинская, а русская. Поражение цеевропы неизбежно. Вопрос каким образом освободиться от паразитов. Лучше бы об этом подумали. Не будет паразитов у власти - не будет войны. Зри в корень!
Serhii 23 июня 2018 01:38
Проигрыш будет в любом случае независимо от результата. А пока все будет без изменений поскольку интересен с обеих сторон один-рубай бабло.
Роллукс 23 июня 2018 09:40
О чем мы все тут говорми, если Порошенко тупо готовится к войне??? Если его изнутри подпирают профашистские партии войны со своими молодчиками? А все частные армии атошников просто мечтают расправиться с донбасцами? Вы предлагаете территории разменять на уничтоденных людей Донбасса? Мне кажется, вы себе льстите...
Владимир 24 июня 2018 09:34
Если Трамп справится еще и с этой проблемой, доставшейся ему от предшественника - то Нобелевская премия мира ему гарантирована.
Андрей 25 июня 2018 11:45
В целом - анализ верный. Одно уточнение автору - решения проблемы возвращения Донбасса в Украину противится не "только население неподконтрольных территорий", как сказано в статье, а более - радикально настроенные силы по все Украине, о чем свидетельствуют и всевозможные комментарии на эту тему на любых форумах. Что касается населения ОРДЛО, то оно не будет препятствовать никакой мирной инициативе, кроме некоей радикально антиукраински настроенной прослойки общей численностью не более 10%.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии