Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Автокефалия может быть предоставлена только канонической УПЦ - Варфоломей

Политика / Выбор редакции / Общество,   25.06.2018,   1 339 просмотров

На фото: Иерархи УПЦ на встрече с представителями Вселенского патриархата. Стамбул, 23.06.2018

23 июня, в Стамбуле прошла встреча ряда высокопоставленных представителей Украинской православной церкви со Вселенским патриархом Варфоломеем. На встрече присутствовал народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. Координатор украинской делегации Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний сообщил, что во время встречи обсуждалась сложившаяся в украинском православии ситуация раскола.

Об этом проинформировал официальный сайт УПЦ.

Участники встречи с украинской стороны по её результатам сообщили, что патриарх Варфоломей подтвердил своё намерение помочь решить проблему раскола православной церкви в Украине. Однако он намерен это делать в рамках канонических правил и церковных традиций. Варфоломей высказал поддержку исключительно канонической УПЦ по главе с митрополитом Онуфрием. Только ей может быть предоставлена автокефалия. О предоставлении томоса неканонической УПЦ Киевского патриархата, что означало бы легализацию раскола, речь идти не может.

Встреча была довольно долгой, но откровенной. Каждый говорил о своем видении ситуации не только в Украине… И мы должны искать пути, которые помогут нам вылечить этот раскол. И мы видим, что такая откровенность строится на том, что мы будем искать это лекарство на базе каноничных наших правил,

- рассказал митрополит Антоний.

Кроме того, по словам Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, однако считает своим долгом помочь решить этот вопрос. Но речь о том, что Константинополь уже подготовил Томос об автокефалии пока не идёт.

…Было сказано, что тот, кто говорит, что вопрос о Томосе решен, - работает против Константинопольской церкви. Это были довольно честные слова и откровенные, что мы не говорим о каком-то видении, как может решиться этот вопрос. Никто не знает, как может этот вопрос решиться,

- заключил Антоний.

По словам нардепа Вадима Новинского, сказанным в комментарии телеканалу «Интер»:

Вселенский патриархат выступает за единство православия. Была высказана поддержка исключительно канонической Украинской православной церкви во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием и было сказано, что преодоление раскола будет происходить на основе церковных законов и традиций и другого не будет. И автокефалия тоже будет предоставляться только канонической церкви и ни о каком признании раскола речь быть не может.

На сайте УПЦ также сообщается, что глубокое недовольство украинским вопросом недавно выразил Патриарх Грузии Илия II. Грузинский первосвященник не согласен с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия.

Однако всерьёз обсуждать этот вопрос Грузинская церковь станет после того, как будет объявлена официальная позиция Константинополя.

Комментарий

Украинская православная церковь начинает настаивать, что автокефалия может быть предоставлена именно ей. Пока неясно, готова ли УПЦ получить церковную самостоятельность на практике (и согласна ла на это церковь-мать РПЦ), или же это только предварительное обсуждение теории церковного права.

Однако трудно не заметить, что такая постановка вопроса – предоставление Томоса канонической УПЦ – не оставляет камня на камне от поползновений украинских политиканов и церковных раскольников. Это бы удовлетворило все стороны процесса – Константинопольский патриархат, УПЦ и РПЦ. Первому не пришлось бы нарушать церковные правила и традиции, вторые бы выбили из рук противников их единственное оружие. Естественно, каждый из участников должен был бы сделать шаг к компромиссу.

При этом неканоническая УПЦ КП осталась бы на прежней позиции раскольников, единственный путь для которых – возвращение в лоно канонической церкви через покаяние.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии