Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Таврия - общее наследие жителей Юга

Херсон / Выбор редакции / Общество,   27.06.2018,   1 229 просмотров

На фото: Дети крымских татар пьют воду. Дореволюционная открытка

Собственное имя «Таврия» и производные от него часто встречаются в повседневной жизни. На юге Украины существует по крайней мере с десяток населённых пунктов, в названиях которых есть корень «Тавр». Жители юга настолько привыкли к этому слову, что считают его чем-то своим, родным, определяющим их особость.

География и историческая топонимика Таврии

Таврия – имя историко-географическое, традиционный топоним Крыма и северной части Причерноморья, идущий ещё от древних греков. Таврами эллины и римляне называли малоцивилизованные и жестокие племена, жившие в гористой части Крыма и, возможно, родственные киммерийцам. Собственно тавры (таврос с древнегреческого – бык) просуществовали до I века нашей эры, после чего, смешавшись со скифами, составили народ тавроскифов.

По имени народа тавров греки называли Таврикой южное побережье Крыма, где первоначально располагались их колонии. Позднее это название распространилось в Европе на весь полуостров, приобретя в Средние века формы Таврида или Таврия. В Османской Империи и Крымском Ханстве этот термин официально не использовали.

После завоевания Россией Крыма и Северного Причерноморья в конце XVIII века Тавридой называли сам полуостров, но тоже только неофициально. В документах для полуострова использовали термин Крым. Всю новоприсоединённую к Империи территорию Крымского Ханства при Екатерине II назвали Таврической областью. Главный идеолог и организатор покорения Тавриды князь Григорий Потёмкин получил к своей фамилии почётную приставку «Таврический».

При императоре Павле I административно новые территориальные завоевания вошли в состав Новороссийской губернии, которая к концу века включала большую часть современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областей и полностью Крым, а также часть Донецкой и Луганской областей.

Такая огромная территория не могла эффективно управляться из одного центра, которым был Екатеринослав (Днепропетровск, ныне Днепр). В 1802 году при императоре Александре I Новороссийскую губернию разделили на три отдельные губернии: Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую.

Таврическая губерния по территории, в общем, совпадала с бывшей Таврической областью и Крымским Ханством. Кроме самого полуострова, в неё вошли земли Северного Причерноморья – большие части современных Херсонской, Запорожской и Донецкой областей. В том числе вся современная Левобережная Херсонщина и Херсонское, Запорожское и Донецкое Приазовье, включая уездные города Алёшки (совр. Олешки, бывш. Цюрупинск), Бердянск и Мариуполь. Губернское управление размещалось в Симферополе.

Население губернии было многонациональным. По данным переписи 1897 года из 1 миллиона 448 тысяч жителей было 42% малороссов (по современной терминологии – украинцев), 28% великороссов (русских), 14% татар (крымских татар), 5,4% немцев, 4% евреев, 3% болгар, 1,2% греков, жили армяне, поляки, белорусы, чехи, эстонцы, турки, итальянцы. В специфическом «кипящем котле» юга, кроме национальной и имперской идентичности, они в той или иной степени осознавали себя жителями Таврии.

Революции 1917 года стали точкой раздела истории материковой и крымской частей губернии. В третьем универсале Центральная Рада определила, что в состав УНР «входят Киевщина, Подолия, Волынь, Черниговщина, Харьковщина, Полтавщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма)». И хотя этот документ был, во многом, формальностью, в дальнейшем советская власть последовала примеру УНР – Северное Причерноморье и Приазовье никогда больше административно не объединялись с Крымом. Формально Таврическая губерния (без материковой части) в составе РСФСР просуществовала до 1921 года. Затем в Крыму была образована национальная автономная республика, а после Великой Отечественной войны – область. Материковая часть вошла в состав Николаевской (после 1944 г. – Херсонской), Запорожской и Донецкой областей.

Несмотря на это, термин Таврия вот уже сто лет продолжает активно использоваться. В Херсонской области на территории Новокаховского горсовета расположен город Таврийск. Название Таврия носят два населённых пункта в Запорожской и один – в Херсонской области. Ещё несколько сел и посёлков называются Таврическое, Таврический или Тавричанка, в т.ч. не только в Украине, но также на приазовских и причерноморских территориях России.

А уж названий улиц, районов, предприятий, организаций, учебных заведений, магазинов, кафе, отдельных товаров со словом «Таврия» и его производными в Северном и Восточном Причерноморье, Приазовье и в Крыму просто не счесть. Хорошо известны названия марки автомобилей «Таврия» Запорожского автозавода и марки коньяков «Таврия» Публичного акционерного общества «Дом марочных коньяков “Таврия”» из Новой Каховки. На слуху Таврический университет, Таврический банк, Таврическая улица, Таврический сад, Таврический банк.

Справедливости ради, надо отметить, что таврические названия разбросаны по всех громадной территории бывшего СССР – от Петербурга до Казахстана. Это дань исторической памяти, а также заслуга выходцев из Таврии, называвших новые посёлки в непривычных для них местах (например – на Целине) родными именами.

Дореволюционная карта Таврической губернии

1 комментарий

Сергей 29 июня 2018 10:19
Переименовать Херсон? Вариант названия города - ТАВР http://m-ua.info/1295
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Таврия - общее наследие жителей Юга