Монитор Юг

Лента публикаций:

13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
05.11.18  
Смерть Екатерины Гандзюк: реакция общественности
02.11.18  
Ответ на санкции: Украина нарушила договорняк о контрабанде из ЛНР
эксклюзив
02.11.18  
Кто из украинских политиков оказался в санкционном списке РФ и почему
Больше новостей

В Украине пошла волна нападений на храмы и священников УПЦ

Одесса / Криминал / Общество,   29.06.2018,   979 просмотров

На фото: Избитый протоиерей Ефрем Росоха

В Одессе в ночь с 27 на 28 июня неизвестные ограбили и разгромили храм в честь Донской иконы Божией Матери, расположенный на Западном кладбище города.

Об этом сообщил сайт Одесской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Взломав оконные жалюзи и разбив окно, четверо преступников пробрались в храм и начали крушить все внутри. Злоумышленники отключили сработавшую звуковую сигнализацию и повредили блок с камерами видеонаблюдения. Разбросав и разбив церковную утварь, кощунники принялись взламывать кружки для пожертвований, в которые собираются материальные средства на строительство первого в Украине православного хосписа для онкологических больных «Покров». 

Затем, опасаясь охранника кладбища, который пришёл на звук сигнализации, грабители сбежали с места преступления, куда оперативно прибыл наряд полиции. По просьбе священнослужителей сотрудники полиции зафиксировали следы ограбления.

По информации Одесской епархии УПЦ, что за последние несколько лет в Одесской области было осквернено и ограблено более 50 православных храмов. Однако ни один из грабителей не был найден и наказан. По мнению священства, это порождает чувство безнаказанности и вседозволенности у преступников, а законопослушные граждане теряют веру в справедливость. 

Руководство Одесской епархии Украинской Православной Церкви от лица всего духовенства и верующих в очередной раз призывало правоохранительные органы Одесской области расследовать последнее ограбление и ранее совершённые преступления против церкви и остановить разгул бандитизма.

А на Закарпатье неизвестные на прошлой неделе до потери памяти избили настоятеля Свято-Вознесенского храма УПЦ села Чернотисово Виноградовского района протоиерея Ефрема Росоху.

Об этом сообщил сайт Transkarpatia.net.

Полицию и скорую помощь для пострадавшего вызвали прихожане, которые пришли на богослужение в храм. Там они увидели настоятеля с травмами на лице.

78-летний протоиерей Ефрем Росоха живет в церковном домике на территории храма. При осмотре жилища полиция обнаружила беспорядок и кровь в спальне (вероятно, там произошло нападение) и в ванной (где пострадавший впоследствии умывался).

В настоящее время протоиерей Ефрем Росоха находится в травматологическом отделении районной больницы. Подтвердить или опровергнуть факт грабежа священник не может.

У пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга легкой степени, гематомы от удара по лицу, закрытые переломы кости носа и скуловой кости слева, ретроградная амнезия (то есть, пациент не помнит, как с ним произошло несчастье). Сейчас его состояние удовлетворительное.

По факту нападения открыто уголовное производство. Идет следствие.

Пока нет данных, которые бы позволили утверждать, что оба преступления имели политический подтекст. Однако известно, что в связи с педалированием вопроса о предотавлении автокефалии проблема межрелигиозных отношений в Украине крайне обострилась. Последние сведения из Константинопольского Патриархата неутешительны для сторонников актокефалии, что могло вызвать их негативную реакцию.

1 комментарий

Владимир 1 июля 2018 12:25
А ,когда,в Киеве будут судить всю Раду,что будут делать бандеровщина? Ведь все самолеты-литаки ,будут без палива -топлива ...
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Украине пошла волна нападений на храмы и священников УПЦ