Монитор Юг

Лента публикаций:

18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
13.09.18  
Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям
13.09.18  
Бабченко запустил новый фейк для самопиара
13.09.18  
Херсонский губернатор хочет передать «Крымский титан» Украине
эксклюзив
12.09.18  
Астронавтов США подозревают в намеренной порче обшивки «Союза»
12.09.18  
Газ в Украине снова подорожал или Почему МВФ не помогает, а вредит-2
11.09.18  
Власть ускоряет построение в Украине нацистского государства
11.09.18  
В Италии проходят акции в память Александра Захарченко
11.09.18  
Жители крымского приграничья чуть не линчевали херсонского губернатора
10.09.18  
Константинопольский патриархат начал войну против УПЦ и РПЦ
10.09.18  
Пётр Порошенко надеется вернуть Крым с помощью ООН
07.09.18  
Три версии: кто виноват в экологической катастрофе Крыма
Больше новостей

Почему Украина - самая нищая страна Европы

Экономика / Общество / Точка зрения,   4.07.2018,   1 139 просмотров

Почему украинцы беднее всех

Как это ни печально, но слова "Украина" и " бедность" будут вскоре восприниматься в мире как слова синонимы. Бесчисленные реформы, которые кто только не пытался провести в стране - МВФ, ЕС, США, все правительства - привели к тому, что Украина, по сути, по уровню жизни не вышла за 1991 г. При этом за 26 лет "реформирования" страна получила полностью разваленную социальную систему, распадающуюся инфраструктуру и в добавок оказалась ещё и суверенным банкротом.

Украину сейчас кое как удерживает на плаву международная солидарная финансовая помощь, но всё равно, если ситуация не будет радикально улучшаться, то в стране неизбежно произойдет социальный взрыв.

Но ведь должно же быть какое-то научное объяснение такого удивительного феномена. Почему украинцы беднее всех своих соседей, с которым когда-то были в едином СССР?

Почему реформы в Украине постоянно проваливаются?

Ответ, конечно, есть. Он заключается в том, что социальный капитал украинцев уступает другим народам. И в первую очередь по таким критериям как доверие к соотечественникам, терпимость к воровству и обману, отношение к долгу и закону. Это базовая причина бедности украинцев. Всё остальное - коррупция политиков и чиновников, халатность, безответственность - являются лишь производными от низкого качества социального капитала.

Сопоставим, для примера, два параметра. ВВП на душу по ППС для различных стран и такой интересный показатель как доля невозвратных кредитов (ДНК) от общего числа выданных кредитов. ДНК, на самом деле очень важный показатель. Он показывает не только состояние экономики. Он также показывает уровень культуры в бизнесе, уровень ответственности заемщика и кредитора, их доверия друг к другу, уровень их честности. То есть ДНК - это важнейший показатель, во многом характеризующий социальный капитал в стране.

Возьмем для начала развитые страны (данные ВБ за 2017г, долл):

  • Израиль 36.3 тыс 1.3%

  • Норвегия 71.8 тыс 1.3%

  • Швеция 51.4 тыс 1.1%

  • Финляндия 44.3 тыс 1.7%

  • Австралия 50.3 тыс 0.9%

  • Австрия 49.8 тыс 2.4%

  • США 59.5 тыс 1.1%

  • Дания 49.8 тыс 2.4%

  • Эстония 31.7 тыс 0.5% (!!)

Корреляция налицо! Высокий уровень жизни прямо связан с серьезным отношением к взятому кредиту.

Теперь возьмем, условно говоря, "второй эшелон" западных демократий:

  • Чехия 35.5 тыс 3.7%

  • Латвия 27.6 тыс 3.5%

  • Польша 29.5 тыс 3.9%

  • Словакия 33 тыс 3.7%

  • Испания 38.2тыс 4.5%

  • Португалия 30.4тыс 13.3%

  • Хорватия 24.4 тыс 11.2%

  • Болгария 21.6 тыс 10.4%

  • Италия 38.1 тыс 14.4% ( все таки итальянцы это не немцы!)

  • Греция 27.7 тыс 45.6% ( вот где корень проблем у греков)

  • Кипр 37 тыс 40.2% ( офшор есть офшор!)

Красноречивая корреляция, показывающая, как связаны уровень жизни и ДНК!

Теперь посмотрим как обстоят дела у наших собратьев по бывшему СССР, которые не вошли, как прибалты, в ЕС:

  • Беларусь 18.9 тыс 12.9%

  • Грузия 10.7 тыс 2.8 %

  • Армения 9.4 тыс 5.4 %

  • Казахстан 26.2 тыс 12.2%

  • Молдова 5.6 тыс 18.4% (трагедия!)

  • Россия 27.8 тыс 10%

И, наконец, как недавно сообщил НБУ,

  • Украина 8.7 тыс 56% !! Катастрофа!

Вот это и есть низкое качество социального капитала, безответственность и склонность к кидку.

А у нас, кстати, есть вообще экономика, в подлинном смысле слова при таком уровне ДНК? Или, а что за абракадабру представляет собой наша экономика? Как она вообще" работает" кто-то понимает? Может быть МВФ понимает, который берется ее реформировать?

Вопросы? Нет? Тогда я задам.

Почему украинское государство не позволяет украинцам самим платить все видом налогов со своей зарплаты, а заставляет это делать юридические лица, где трудятся наши граждане?

Ответ очевиден: Украинское государство тотально не доверяет украинцам. Оно не верит , что украинцы способны честно заплатить налоги, поэтому государство заблаговременно налоги забирает. Украинцы, разумеется, отвечают государству таким же уровнем доверия и любви. Кстати, попутно вопрос: "А разве может человек называться гражданином своей страны и принимать осознанное участие в выборах своей власти, если он добровольно, без принуждения, сам не уплачивает налоги?".

Интересно, что в последние годы феноменальные темы рост демонстрирует Турция, где ДНК всего 2.7%. Высокий социальный капитал турок налицо. До войны 1939г уровень доверия немцев друг к другу был крайне низким - всего 8% . Военная катастрофа, как ни странно, сблизила немцев и довела уровень доверия до 60%. Это и привело к послевоенному экономическому чуду Германии. Высокие темпы роста, которые сейчас демонстрирует Грузия, также связаны с резким увеличением доверия друг к другу. ДНК Грузии равен всего 2.8% !

Все попытки украинских властей, МВФ, ЕС и всего Запада в целом реформировать Украину и поднять ее уровень жизни окажутся сизифовым трудом, не помогут никакие Планы Маршала, если они не сопровождаются улучшением социального капитала. Он так низок, что вскоре поставит под вопрос само существование государства. А его может поднять только власть, которая должна первой демонстрировать доверие к своим гражданам. Поэтому МВФ, если он реально хотел бы помочь Украине, должен был бы начинать реформы не с НАБУ и АКС, - это все ложные цели, а с требования предоставить украинцам право самим платить все свои налоги!

2 комментария

stumari 5 июля 2018 18:32
Нарушения конституционных прав граждан связаны с несоблюдением государственными и правоохранительными органами гарантированных Основным законом прав национальных меньшинств, а принимаемые законы Украины и другие нормативно-правовые акты не только не направлены на обеспечение прав национальных меньшинств, но зачастую противоречат нормам Конституции. Учащаются случаи непротиводействия правоохранительных органов и бездействия судебной системы в отношении проявлений ксенофобии и антисеимтизма, разжигания в обществе ненависти на идеологической основе и межнациональной розни. В этой связи нельзя не констатировать угрозу конституционным правам и свободам лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, исходящую со стороны радикального украинского национализма, различных парамилитарных организаций и «общественных активистов» радикального толка, которые своей деятельностью пропагандируют нетерпимость в обществе, как к национальным меньшинствам, так и к своим идеологическим оппонентам. Аналогичная ситуация наблюдается с обеспечением прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, с соблюдением и обеспечением государством конституционных гарантий отделения церкви и религиозных организаций от государства, а также невмешательства государства в дела церкви. На неудовлетворительном уровне остается оценка ситуации в Украине с обеспечением государством свободы средств массовой информации, запрета на цензуру, а также конституционных прав граждан на личную свободу, свободу выражения мнений, на мирные собрания, митинги и демонстрации. Характеризуя сложившуюся ситуацию с реализацией конституционных прав и свобод граждан, мы считаем необходимым акцентировать внимание украинского политикума, экспертных кругов, гражданского общества, представителей мирового сообщества на нарастающем несоответствии продекларированных конституционных положений и практики их реализации. Считаем целесообразным сделать все необходимое для обеспечения полного соответствия политических и социально-экономических реалий жизнедеятельности государства, организации жизни украинского общества положениям Конституции и защитить Основной закон Украины, гарантированные им права и свободы граждан нашей страны.(СПУ)
прагматик 6 июля 2018 10:43
Я всегда восхищаюсь "гениями" которые одним фактором пытаются обьяснить все закономерности и процессы сложной системы. В итоге они следствия пытаются поменять местами с причинами. Головочев в этой статье это прекрасно проиллюстрировал. К вашему сведению Андрей практика уплаты налога юрлицом пришла из СССР, и это был не акт недоверия государством, а сервис, чтоб люди не тратили свое время на этот "священный акт". Почему вас не коробит сам факт липовых налогов в бюджетных структурах? Это лицимерие по вашему нормально? Почему вас опять же не волнует минтальнсть, что чиновник делает одолжение бизнесу, и последний ему по гроб жизни все обязан? Таких почему десятки или даже сотни в Украине и нищита это следствие всего этого вместе взятого....А Вам мил ваш псевдо социальный капитал? Сами его придумали или у когото подсмотрели?
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему Украина - самая нищая страна Европы