Монитор Юг

Лента публикаций:

16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
10.07.18  
В Украине разоружили «Правый сектор»
10.07.18  
Конфликт вокруг Крымского моста искусственно раздувают
эксклюзив
10.07.18  
Националисты Украины хотят в президенты своего единого фюрера
09.07.18  
Эксперт заподозрил украинских социологов в подтасовке
09.07.18  
Пять причин, почему эскалация войны - не выход для Порошенко
06.07.18  
За русский язык переселенцу разорвали рот и переехали машиной
Больше новостей

Как и почему миссия ОБСЕ подыгрывает Украине

Политика / Выбор редакции / Пропаганда,   4.07.2018,   830 просмотров

С мая 2018 года Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) говорит об усилении боевых действий на востоке Украины. Правда, примерно с 25 июня интенсивность взаимных обстрелов немного снизилась в связи с «хлебным перемирием».

В недавнем интервью СМИ первый заместитель СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг отметил:

В общей сложности в прошлом (2017 – прим. ред.) году мы зафиксировали более 4 тыс. единиц такого тяжелого вооружения по обе стороны линии соприкосновения в местах, где его не должно быть. Также в 2017 году было зафиксировано более 401 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня. То есть, это больше тысячи в день…

Да, мы не можем увидеть все. Однако те факты, которые включаются в наши отчеты, точно проверены,

- добавил Хуг. Также глава миссии подчеркнул, что конфликт длится, не ослабевая, из-за невыполнения обеими сторонами Минских договорённостей.

Нельзя не согласиться с Александром Хугом. В общих вопросах СММ вроде бы как беспристрастна, возлагаю вину за нарушения Минских договорённостей на обе стороны.

Однако дело резко меняется в частных случаях. Хотя СММ постоянно подчёркивает, что тяжёлое вооружение не отведено по обе стороны от линии разграничения, конкретные факты сообщаются только о неподконтрольных правительству вооружённых формированиях.

Например, в конце мая опубликовано, что беспилотник ОБСЕ обнаружил более 100 танков сепаратистов вне зон для отвода вооружений. Похожее сообщение от миссии появилось и в середине июня – вскоре после визита Хуга на Донбасс. СММ проинформировала об обнаружении на неподконтрольных территориях около 50 танков, нескольких РСЗО «Град» и одного ЗРК.

В отношении ВСУ конкретную информацию по тяжёлой технике, находящейся в неположенных местах, миссия практически никогда не публикует. Хотя отрицать её наличие невозможно: в мае-июне фиксировались не только факты обстрелов с украинской стороны, но и захват ВСУ территорий и даже отдельных населённых пунктов с «серой зоне». Последнее было подтверждено и представителями руководства Украины, преподнёсшими это как небольшую победу.

Начинает казаться, что СММ ОБСЕ сохраняет военную тайну в отношении ВСУ, возможно, скрывая военные приготовления на Донбассе, даже когда это делается в ущерб долгу наблюдателей. С другой стороны, для СМИ создаются информационные поводы, позволяющие возложить больше ответственности на сепаратистов.

При этом в 22-м докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине с февраля по май этого года все жертвы от обстрелов ставятся в вину украинскому правительству. Такой вывод ООН делает на основе данных СММ ОБСЕ, причём ответственная сторона определяется, исходя из географического района и направления огня. Сама же миссия никогда не озвучивает обобщённых данных о том, какая сторона является виновником большей части жертв среди мирного населения.

Почему же ОБСЕ подыгрывает украинскому правительству? Ответ прост – человеческий фактор. Из 1,2 тысяч сотрудников миссии в Украине более 50% – граждан стран ЕС, больше 400 (около 33%) граждан Украины, 60 граждан США. Граждан России, которая могла бы представлять интересы другой стороны, всего 37 человек (3%). Такие данные привёл сам Александр Хуг, который руководит всей практической работой миссии. Хуг - гражданин Швейцарии, бывший высокоставленный офицер ВС этой страны, участвовавший в миротворческих операциях в Боснии и Косово. Глава СММ ОБСЕ в Украине гражданин Турции Эртурул Апакан, профессиональный дипломат в ранге посла, выполняет чисто представительские функции.

Вот и получается, что при таком неравном кадровом представительстве в работе миссии отсутствует баланс интересов сторон. Что косвенно подтверждается даже ООН, приходящей на основе той же самой информации к несколько другим выводам, чем СММ ОБСЕ.

1 комментарий

света 15 июля 2018 08:07
я считаю обсе преступниками. ничего кроме вреда ДОНБАСС не видит от них.. это вредители и подлецы.. Только с их уходом связываю начало мира на ДОНБАССЕ
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии