Монитор Юг

Лента публикаций:

16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
10.07.18  
В Украине разоружили «Правый сектор»
10.07.18  
Конфликт вокруг Крымского моста искусственно раздувают
эксклюзив
10.07.18  
Националисты Украины хотят в президенты своего единого фюрера
09.07.18  
Эксперт заподозрил украинских социологов в подтасовке
09.07.18  
Пять причин, почему эскалация войны - не выход для Порошенко
06.07.18  
За русский язык переселенцу разорвали рот и переехали машиной
Больше новостей

Националисты Украины хотят в президенты своего единого фюрера

Политика,   10.07.2018,   98 просмотров

На фото: Ультраправые жаждут абсолютной власти : Олег Тягнибок, Андрей Тарасенко, Андрей Билецкий
«Националисты точно идут на выборы и будут выдвигать своего кандидата в президенты… Сейчас мы определяемся, что и кто будет наиболее эффективными для продвижения националистической идеи»,

— заявил в среду, 4 июля, в вечернем эфире телеканала ZIK внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Билецкий, являющийся также первым командиром полка «Азов» и вождем ультраправой партии «Национальный корпус».

По его словам, речь идет о подписавших 16 марта 2017 года «Национальный манифест» организациях — «Национальном корпусе», «Свободе», «Правом секторе», Конгрессе украинских националистов (КУН), ОУН и С14:

«Сейчас мы еще решаем в нашем тесном кругу, кто это будет. Я абсолютно уверен, что мы определимся с единой кандидатурой и будем ее продвигать. Я думаю, что я также в списке этих кандидатов».

Ранее, 12 июня, об этом же заявил в эфире радио «Настоящее Время» Олег Тягнибок: «

Я, как глава объединения «Свобода», очень доволен тем, что мы успешно координируем свои действия (с «Национальным корпусом» и «Правым сектором», — прим. авт.). Мы сосуществуем, делаем совместные акции и готовимся к выборам. Мне и нашей политической силе хотелось бы пойти совместно на выборы в парламент, мы хотели бы выдвинуть единого кандидата в президенты от националистов».

Что говорит об электоральных перспективах ультраправых кандидатов социология?

Наиболее велика популярность Тягнибока. Согласно опросу, проведенному 14 — 24 июня Социологической группой «Рейтинг», за него готовы проголосовать на президентских выборах 1,9% от общего числа опрошенных, 2,4% от намеренных прийти на выборы и 2,8% от намеренных голосовать и определившихся с выбором. Билецкий и глава «Правого сектора» Андрей Тарасенко в этот опрос даже не вошли ввиду мизерности рейтингов.

Для сравнения — фаворит президентской гонки Юлия Тимошенко набирает, по данным «Рейтинга», соответственно, 10,3%, 13,2% и 15,9%, действующий глава государства Петр Порошенко (занимающий седьмое место по уровню поддержки) — 5,3%, 7,1% и 8,6%.

Схожие данные дает опрос, проведенный 18 — 29 мая Центром социологических исследований «София»: за Тягнибока, находящегося на десятой строчке президентского рейтинга, готовы проголосовать 2,9% тех, кто уже более-менее определился с кандидатом. Из прочих ультраправых кандидатов в этом рейтинге значится лишь бывший вождь «Правого сектора» Дмитрий Ярош с 0,9% (четырнадцатое место). Для сравнения: у Тимошенко — 12,4%, у находящегося на третьем месте Порошенко — 8,9% поддержки.

Рейтинг вождя «Национального корпуса» попал лишь в детализированный опрос, проведенный 5 — 19 апреля Киевским международным институтом социологии (КМИС): за Билецкого готовы проголосовать на президентских выборах 0,4% от общего числа опрошенных, 0,5% от намеренных прийти на выборы и 0,9% от намеренных голосовать и определившихся с выбором. Для сравнения — поддержка Яроша втрое больше.

У действующего вождя «Правого сектора» Андрея Тарасенко активность столь низка, что он даже не попадает в рейтинги (хотя сама партия там регулярно фигурирует, балансируя на уровне поддержки 1% от общего числа избирателей). Про вождя ОУН Богдана Червака, лидера КУН Степана Брацюня или координатора С14 Евгена Карася и говорить нечего.

Казалось бы, сомнений быть не может — единым кандидатом от националистов в президенты должен выдвигаться Тягнибок, так как он обладает и максимальным рейтингом, и опытом участия в выборах. В 2010-м лидер «Свободы» набрал 0,95% (352,2 тыс.) голосов и занял восьмое место, в 2014-м 1,16% (210,5 тыс.) и десятое место.

С другой стороны, Тягнибок уже успел примелькаться и надоесть избирателю.

Антирейтинг у него, кстати, тоже самый высокий среди националистов — 14,7% по данным «Рейтинга». По сравнению с началом 2010-х годов «Свобода» сильно сдала в уровне популярности, свидетельством чему хотя бы падение результатов Тягнибока практически в полтора раза на президентских выборах 2014 года по сравнению с 2010 годом.

Кроме того, электорат «Свободы» сосредоточен практически целиком на Западе Украины, это «старые» националисты, давно укоренившиеся в своих настроениях. А вот «Национальный корпус», выросший из «Патриота Украины», работавшего в нулевые годы с новой порослью ультраправой молодежи в Харькове и Киеве, демонстрирует хорошие показатели именно в регионах, где за националистов обычно не голосуют.

По данным апрельского опроса Киевского международного института социологии (КМИС), если на Западе страны Билецкого готовы поддержать на президентских выборах 0,0% от общего числа опрошенных и 0,0% от определившихся с выбором, то в Центре — соответственно 1,0% и 2,2%, на Юге — 0,7% и 1,6%.

«Мы прекрасно и уверенно чувствуем под ногами почву на юго-востоке Украины. И я уверен, что сейчас у нас там проценты рейтинговой поддержки отнюдь не меньше, чем на западе Украины. У нас огромное количество реального членства и активистов в таких городах, как Запорожье, Херсон, Мариуполь и Николаев»,

— подчеркнул вождь «Национального корпуса» 18 июня в интервью «РБК-Украина».

И отметил там же:

«Мы из себя представляем самую большую структуру активистов, движения, как угодно, по всей Украине. Никто даже близко не приближается к нам по численности актива».

Это действительно так. Судя по массовым шествиям, совместно проводимым в Киеве за последние годы националистами, мобилизационные возможности «Национального корпуса» не уступают «Свободе», а даже превосходят ее.

Партия Билецкого может рассчитывать на поддержку футбольных ультрас, АТОшников и молодых ультраправых в большинстве крупных городов, тогда как партия Тягнибока — это в значительной части партия пенсионеров, дополненная молодежным «Соколом» (но тот заметно уступает по мощи «Национальным дружинам») и участниками нескольких добровольческих батальонов (известность которых также уступает «Азову»).

Так что Билецкий вполне может стать единым фюрером от националистов Украины на будущих президентских выборах.


Примечание:
12 июня 2015г.  Нижняя палата Конгресса США определила украинский полк "Азов" как неонацистскую организацию.
15 ноября 2017 Украинскую националистическую ультраправую организацию С14 внесли в список международных террористических организаций.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии