Монитор Юг

Лента публикаций:

16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
10.07.18  
В Украине разоружили «Правый сектор»
10.07.18  
Конфликт вокруг Крымского моста искусственно раздувают
эксклюзив
10.07.18  
Националисты Украины хотят в президенты своего единого фюрера
09.07.18  
Эксперт заподозрил украинских социологов в подтасовке
09.07.18  
Пять причин, почему эскалация войны - не выход для Порошенко
06.07.18  
За русский язык переселенцу разорвали рот и переехали машиной
Больше новостей

Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина

Политика / За рубежом,   11.07.2018,   1 366 просмотров

Америка наконец-то всерьёз взялась за переформатирование украинской власти под свои задачи. Точнее говоря, усилия, вкладываемые США в этом направлении в течение четырёх последних лет, только начинают приносить свои плоды.

Использование метода «управляемого хаоса» в международной политике приписывают именно Америке, но в Украине он стал выгоден местной власти. США же из-за продолжения военного конфликта и тотальной коррупции теряют контроль над Украиной. Так что заокеанские кураторы вынуждены выступить в роли миротворцев и борцов со злоупотреблениями во власти. Конечно, в собственных интересах и в необходимых им пределах.

Ещё год назад президент Пётр Порошенко мог более или менее успешно саботировать требования Запада. Теперь же скорая перспектива потери власти делает его более сговорчивым.

Сегодня Вашингтон требует от Порошенко создания Антикоррупционного суда по инструкциям запада и переформатирования парламента. Их намерения вполне очевидны – приструнить воровскую парламентскую и правительственную вольницу, уменьшить уровень коррупции во власти и разворовывание кредитных средств. Отступать они не собираются: Порошенко додавливают по изменениям в закон об Антикорсуде, не позволяющим украинским ворам в правительственных и парламентских кабинетах петлять.

По инсайдерской информации, украинский президент получил письменное уведомление о необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Шанс, что Порощенко пойдёт на досрочные парламентские выборы, довольно большой. Панамские и прочие оффшоры делают его зависимым. Фактический распад коалиции в Раде может быть предвестником роспуска парламента президентом.

На Западе полагают, что этот парламент не способен к позитивным изменениям. И, в частности, ко внесению в Конституцию положений, позволяющих реализовать политическую часть Минских соглашений.

Это, кстати, тоже становится одним из ключевых требований Запада. При Трампе американская администрация постепенно склоняется к идее прекращения конфликта на востоке Украины. Как можно понять из заявлений американских представителей, США (а также Германия и Франция) в целом не возражают против предоставления особого статуса Отдельным районам Донецкой и Луганской областей. На Западе обоснованно полагают, что этот статус мало что изменит во внутренних политических раскладах в Украине.

Практически прекратить конфликт собираются путём введения вооружённого миротворческого контингента на Донбасс. С этим пунктом, не прописанным в Минских договорённостях, согласились и на Западе, и в России. Разногласия касаются лишь деталей – куда вводить (на всю территорию или на линию разграничения) и когда вводить (до или после принятия особого статуса).

Некоторых заявлений по Украине можно ожидать от встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина, а также руководителей внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Майка Помпео, которая назначена на 16 июля в Хельсинки. Хотя, судя по сообщениям из открытых источников, главными вопросами там будут Сирия и Иран. За скобками остаётся проблема антироссийских санкций – здесь вряд ли возможен прорыв, пусть Трамп и уведомил о приготовленном для Путина небольшом сюрпризе.

По украинской проблеме самое большее можно будет услышать о согласовании общего формата миротворческой операции на Донбассе. Тем не менее, это будет значить, что принципиально вопрос решён и осталось лишь создать механизм и принудить исполнителей. А, как было отмечено, США усилили давление на украинскую власть.

В худшем случае будет заявлено о решении продолжать переговоры. Тогда вопрос прекращения конфликта опять отложится.

Однако первый вариант представляется всё же более вероятным.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии