Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Почему на Украине будет только хуже

Выбор редакции / Общество / Точка зрения,   18.07.2018,   1 408 просмотров

На фото: С этого всё началось. Акция "Украина без Кучмы", Киев, март 2001. Доллар по 5 гривен, ВВП, зарплаты и пенсии растут. Где теперь все эти люди?

В последние четыре года жизнь подавляющего большинства граждан Украины постоянно становится хуже. Для них снижаются социальные стандарты, ухудшается их материальное благополучие, они теряют реальные политические права, всё чаще становятся жертвами административного произвола и подвергаются всё большему криминальному риску.

А ведь революционные изменения, поддержанные огромным числом жителей страны, начинались под лозунгами стремления к лучшей жизни, в первую очередь – в материальном, во вторую – в правовом смысле.

Почему так получается и в чём настоящая причина этого противоречия?

«Все буде добре»

Украинцы – неисправимые оптимисты. Самая распространённая среди них поговорка – «все буде добре» (всё будет хорошо). Больше всего её произносят в самых тяжёлых жизненных ситуациях. Этими словами называются знаменитые песни (хит группы «Океан Эльзы» 2007 г.) и самые популярные телешоу (женская программа телеканала СТБ 2017-2018 гг.).

Однако такой излишний оптимизм как черта национального характера играет с украинцами злую шутку: очень многие люди не способны не только признать, но даже осознать свои ошибки. Упорство в заблуждениях создаёт об украинцах не лучшее впечатление. А объективно – оно не позволяет исправить ошибки. И здесь неважно, что первично – упрямство или оптимизм. Вместе они дают плохой суммарный эффект.

Свою роль играет и инерция мышления, унаследованная со времён СССР. После войны жизнь в стране постоянно улучшалась. Впрочем, так в ХХ веке так было во всех развитых странах – социалистических и капиталистических. Технический прогресс неизбежно шёл вперёд ещё с ХІХ века, в ХХ к нему добавился прогресс социальный.

После войны в Советском Союзе выросли два поколения, родители которых внушали детям, что жизнь постоянно улучшается, и это было так на самом деле.

Тренд на улучшение жизни намертво отпечатался в сознании живших в СССР людей. Это считалось чем-то естественным, бесконечным и бесплатным, как воздух и солнечный свет.

В 1990-е разрушители Советского Союза быстро объяснили основной массе населения, что это не так. Жители России, пережившей тогда войну и дефолт, хорошо поняли, что спокойная и сытая жизнь даром не даётся. Чтобы её получить – надо сражаться и работать, и даже этого не всегда достаточно.

На Украине 90-е тоже прошли тяжело, но не так катастрофично. Среди народа было широко распространено мнение, что как только закончится передел собственности, новые хозяева будут заинтересованы в наведении порядка, и жизнь снова наладится.

Поэтому кучмовскую стабилизацию и начавшееся улучшение жизни народ воспринял как что-то само собой разумеющееся. Будто вернули долг, всё плохое прошло и теперь заживём.

Однако жизнь улучшалась совсем не так быстро, как хотелось. Поэтому одновременно с ростом экономики и благосостояния, граждане сами стали раскачивать свою страну. Первый звонок – акция «Украина без Кучмы» – началась в 2001 году, на втором сроке второго президента, сразу после начала резкого увеличения ВВП и притока в страну иностранных инвестиций.

До чего довёл Украину начатый тогда период саморазрушения мы теперь видим. Специально не будем разбирать роль внешних сил, хотя именно они подталкивали страну, очень обеспокоенные её естественным экономическим и отчасти политическим дрейфом в сторону России. Отметим только, что все стало не "добре", а "дуже, дуже погано".

Дивный Новый мир

А дело в том, что весь мир изменился. Он вступил в период кризисов и конфликтов. Экономисты и политологи говорят о возможном окончании целого исторического периода. На смену капитализму идёт новая социально-экономическая формация. Какая – никто не знает, но точно не социализм и не коммунизм.

Черты нового уклада видны уже сейчас. Это ухудшение жизни простых людей, усиление их эксплуатации собственниками средств производства, ограничения прав и свобод, усиление репрессий, снижение уровня образованности масс, замыкание элит в себе и разрушение социальных лифтов, отказ государства от опеки граждан, рост экстремизма и радикализма, замедление научно-технического прогресса, архаизация сознания и быта, а также многое другое.

Это происходит во всех странах, но в разной степени и с разной скоростью. Чтобы сдержать наступление Нового мира, нужно приложить много усилий.

Надо быстро бежать, только чтобы оставаться на месте,

– говорил Уинстон Черчилль.

Более богатые и сильные страны пытаются смягчить удар для населения, опасаясь вызвать избыточное социальное недовольство.

Украина же, если не считать некоторых стран арабского мира, прежний образ жизни в которых был разрушен привнесёнными извне войнами, осталась самой беззащитной против насаждения нового уклада. Её граждане сами отдали все атрибуты независимости в распоряжение внешних сил, которые просто ободрали страну как липку. И продолжают выжимать из неё все соки. Пока что в симбиозе с местной колониальной администрацией, но время вольницы для последней заканчивается.

Давайте тушить пожар керосином

Итак, беззащитной перед Новым миром Украину сделали политическая близорукость и вера, что всё будет хорошо, что весь мир нам должен просто за то, что мы украинцы. Новый мир этим воспользовался.

Конечно, циничный политический класс, находящийся при власти, частично понимает смысл происходящего. Но, с одной стороны, это его представителей пока устраивает, так как позволяет невиданно обогащаться. С другой – не стоит переоценивать их прозорливость.

Простые украинцы не понимали, что вместо обещанных европейских зарплат и украинских цен они получат украинские зарплаты (и то – уменьшенные) и европейские цены. Так и нынешние повелители Украины не понимают, что бесконечно делиться с ними властители мира не собираются. Их уберут, как только дойдут руки. И, кажется, уже начинают доходить.

Но национальное упрямство не позволяет надеяться, что Украина спохватится и начнёт спасаться. Все действия властей направлены в гибельную сторону. Причём чем хуже дело – тем быстрее движение к пропасти. Угроза дефолта – давайте ещё возьмём денег у МВФ. Угроза военного поражения – давайте подразним соседей справа. Кризис коммунальных неплатежей – повысим цены на газ для населения.

И пусть в обществе сильный запрос на позитивные изменения – он или уходит в никуда, или реализуется через национальные политические механизмы наоборот. Хотели «евробляхеры» добиться разрешения ввоза в Украину подержанных машин из ЕС – получили в первом чтении закон, делающий 15-летний двухлитровый «Форд» по цене равным новому 1,4-литровому «Фиату» (в Польше).

Значительная часть народа органически не приемлет сложившуюся систему. Но политический мейнстрим такой, что даже высказывание своего мнения для них может быть опасно. Политическая оппозиция слаба и идёт на соглашательство с властями. Голос разума звучит тихо – его не хочет слышать огромная часть народа и почти вся элита.

Резюме

Украина оказалась беззащитна перед негативными внутренними и внешними процессами. Жизнь в стране неизбежно будет продолжать ухудшаться. Это закончится, когда Украина достигнет естественного равновесия с новой системой международного разделения труда. В ней Украине уготовано место сельскохозяйственной колонии с 10-15 миллионами населения. Но до этого ещё далеко – ещё десятилетия страну будут бить социальные и экономические потрясения.

Ограничения

Возможность революционных политических изменений, масштабных войн, природных бедствий или геополитических потрясений в прогнозе не учитывается.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему на Украине будет только хуже