Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось

Общество / Точка зрения,   19.07.2018,   935 просмотров

На фото: 3 марта 2018 года жестокий разгон мирного палаточного городка у стен Верховной рады возмутил мировую общественность

С каждым годом на Украине обеспечивается всё меньший объём прав, предусмотренных международными обязательствами

Об этом сообщила депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока», первый заместитель главы Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Юлия Лёвочкина.

Она напомнила, что более двадцати лет назад, в июле 1997 года, Украина как член Совета Европы ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

«Наше государство взяло на себя целый ряд обязательств. В том числе в отношении гарантий свободы мысли, совести и религии, свободы собраний и выражения мнений, а также право на справедливый суд. Но сейчас даже в нынешней власти вряд ли найдется человек, который скажет, что права человека в Украине защищены, а положения Конвенции полностью выполняются»,

— заявила Лёвочкина.

Оппозиционный политик отметила, что Украина находится в тройке лидеров среди обращений граждан в Европейский суд по правам человека. В частности, в 2017 году против Украины ЕСПЧ было принято 87 решений. По этому показателю наша страна уступает только Турции и Российской Федерации. По состоянию на 30 июня 2018 года против Украины уже подано 6950 заявлений, что составляет 12,8% от всех поданных жалоб за полгода.

«Сегодня массовым преследованиям подвергаются журналисты, блогеры и независимые СМИ. А нападения на редакции и даже убийства журналистов остаются нераскрытыми. Авторитетная международная организация Human Rights Watch в своем докладе за 2017 год отмечает ограничение медийного плюрализма в Украине, свободы выражения мнений и ассоциаций. И новые инициативы власти по ограничению свободы СМИ, в том числе интернет ресурсов, доказывают, что это не случайность, а осознанный политический курс»,

— подчеркнула депутат Рады.

Левочкина заявила, что в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКЧП) по результатам работы мониторинговой миссии ООН в Украине с 16 февраля по 15 мая 2018 года отмечается, что за этот период периоде увеличилось количество нападений на работников средств массовой информации и других инцидентов, которые препятствуют журналистской деятельности. УВКПЧ задокументировало 12 случаев, когда имели место нарушения свободы слова и свободы СМИ.

Юлия Лёвочкина рассказала, что нынешняя украинская власть постоянно пытается вмешиваться в дела религиозных общин, объявляя свои действия решением геополитических задач.

Также народный депутат напомнила, что международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет украинские власти в попустительстве насилию со стороны радикальных группировок и осуждает их действия в отношении представителей национальных общин, оппозиционных общественных и политических организаций.

«Мониторинговая миссия ООН также задокументировала 22 случая дискриминации по языковому признаку и насилия, направленного на лиц, которые придерживаются альтернативных социальных или политических мнений. И в 21 случае акты насилия были совершены членами ультраправых групп, которые действовали безнаказанно. Полиция и прокуратура не предотвращали акты насилия, не квалифицировали их должным образом, как преступления на почве ненависти, не обеспечили эффективное расследование дискриминационных преступлений и судебное преследование виновных, что приводит к созданию атмосферы безнаказанности и отсутствия правосудия»,

— заявила Лёвочкина.

Кроме того, в докладе ООН отмечается, что распространение нетерпимости угрожает демократии и верховенству права, которые являются основополагающими элементами легитимности предстоящих президентских и парламентских выборов 2019 года.

Политик отметила, что впервые за последние несколько лет Украина упала в международном рейтинге от правозащитной организации Freedom House. Главные сдвиги в худшую сторону — по линии свободы медиа и развитию гражданского общества.

«Считаю, что дальше ситуацию с обеспечением прав человека в Украине игнорировать нельзя. Верховная Рада должна начать новую сессию со слушаний о ситуации с правами человека и свободой слова в Украине. На эти слушания должны быть приглашены журналисты, подвергшиеся нападениям или преследованиям, правозащитники, представители национальных и религиозных общин. «Оппозиционный блок» будет инициировать такое решение в первые же дни работы парламента», — заявила она.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось