Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Украинские власти запустили конвейер поиска врагов

Политика,   20.07.2018,   1 105 просмотров

На фото: Киберполиция проводит обыск в киевском офисе КПУ

В четверг, 19 июля, в офис Центрального Комитета Коммунистической партии Украины в Киеве ворвалась киберполиция. Для солидности и устрашения киберкопы взяли с собой автоматчиков спецназа КОРД

Нагрянувшие с обыском люди представились сотрудниками киберполиции. В то же время они не предоставили документов, дающих право на обыск.

«С целью придания данному действу внушительности привлечены автоматчики. Работников офиса не выпускают из помещения, телефоны также забрали»,

— говорится в сообщении пресс-службы Компартии.

Также в КПУ отметили, что киберполицейские пытались начать обыск, не дожидаясь прибытия адвокатов, но потом все же решили соблюдать законные процедуры.

«Пока ожидаем адвокатов, для меня непонятно, на каком основании киберполиция ворвалась в офис официально действующей партии, не называя уголовной квалификации дела»,

— заявил лидер украинской Компартии Петр Симоненко.

В полиции о следственных действиях в офисе Коммунистической партии пока не сообщали.

«Баланс давления на правых и левых»

Политолог Руслан Бортник связал обыски в офисе КПУ с попыткой властей восстановить свой «патриотический» имидж.

18 июля киевский суд отправил координатора радикальной организации С14 Сергея Мазура под домашний арест — на два месяца. Также за минувшие месяцы у радикалов и националистов проводили обыски.

«Это уже примерно пятый обыск в КПУ. Я думаю, что что-либо нового найти там очень сложно, только с собой что-то принести, если очень хотеть. Я связываю этот обыск с политтехнологическими мотивами: с задержанием и избранием меры пресечения для радикалов С14. Обысками, которые произошли у них в минувшие две недели. И конечно, власть, чтобы не показаться непатриотичной, решила сбалансировать это информационное движение в среде правых новой атакой не левых»,

— рассказал Бортник.

Он напомнил, что так уже было 8 и 9 мая: «давление на правых было симметрично гармонизировано новыми обысками у Симоненко и у левых».

Политолог прогнозирует, что даже если в ходе обысков в офисе Компартии найдут что-то запрещенное, то довести эти находки до судебного решения власть уже не успеет.

«Я считаю, что это чисто политтехнологический наезд на КПУ»,

— подытожил Руслан Бортник.

Ищут и ищут

Почти год назад, в июне 2017 года, в СБУ заявили, что изъяли 88 мешков документации и агитационных материалов КПУ — в мешках якобы были «материалы агитационного характера о нарушении территориальной целостности Украины, материалы о проведении всеукраинского референдума по присоединению Украины к Таможенному союзу».

8 мая уже 2018 года, накануне Дня Победы, оперативники СБУ также провели обыски в офисе Компартии и дома у Петра Симоненко. Тогда силовики тоже отчитались о найденных агитационных материалах, «направленных на свержение власти», и партийной символике. А в квартире Симоненко, по заявлению СБУ, нашли «предмет, похожий на пистолет АПС с глушителем» и 120 патронов к нему.

Обыски провели и в квартире главы Комсомола Украины Михаила Кононовича.

Напомним, на Украине деятельность Компартии запретили решением суда с 2015 года, но обжалование этого решения до сих пор затягивается, поэтому оно не вступило в силу.

При этом, что интересно, после обнаружения «подрывных агитационных материалов» и «пистолета с глушителем», Симоненко не арестовали, не сообщается ничего и о продолжении или вообще о каких-нибудь следственных делах в отношении главного коммуниста Украины. Хотя это вовсе не означает, что таких уголовных дел нет. Скорее всего, такие дела есть. Просто кому-то выгодно, чтобы Симоненко оставался на свободе и мог продолжать свою агитационную и прочую коммунистическую, но совсем не опасную для власти деятельность…

Власть в поисках новых врагов

Сегодня украинские власти уверенно взяли курс на борьбу с любым инакомыслием. И чем ближе президентские выборы 2019 года, тем жестче методы.

Зачистить неугодных и неудобных журналистов, расправиться с оппозицией — только так президент Порошенко может сохранить власть. При этом нельзя понижать градус, нужны все новые и новые «враги». А Порошенко при этом остается единственным спасителем Украины и рыцарем на белом коне, побеждающим все новых «предателей, агрессоров и агентов Кремля».

И только в этом качестве — «защитника от агентов Кремля и врагов нации», хочет предстать президент Порошенко перед избирателями, идя на второй срок выборов.

Либо, прикрываясь фразой «кругом враги», планирует выборы вообще отменить.

Как уже сообщалось, по состоянию на середину мая Служба безопасности Украины провела 24 обыска в ходе расследования дела Симоненко. Его обвиняют в попытках захватить государственную власть. Ему грозит 15 лет тюрьмы.

В декабре 2015 года суд по иску Министерства юстиции запретил деятельность Компартии в Украине.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украинские власти запустили конвейер поиска врагов