Монитор Юг

Лента публикаций:

10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
03.12.18  
Керченский инцидент: весь мир против России
03.12.18  
Одесский припортовый завод доводят до банкротства
03.12.18  
Украина — глобальная империя секонд-хенда
30.11.18  
СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
30.11.18  
Хитрый византиец: почему Варфоломей не дает томос для Украины
30.11.18  
Военное положение: власть закручивает гайки
Больше новостей

Что Трамп и Путин решили по Украине

Политика / За рубежом / Выбор редакции,   20.07.2018,   1 382 просмотров

Таинственное молчание

Общим местом всех оценок результатов встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля стало то, что никаких конкретных решений на встрече принято не было. Решили продолжать диалог – и больше ничего.

При этом многих особенно удивило почти полное молчание по украинскому вопросу. Ведь буквально все комментаторы полагали, что он станет одним из важных на этой встрече.

Сторонники разных политических лагерей трактовали это молчание как им вздумается. Порохоботы разгоняли месседжи, что отсутствие новостей – хорошая новость для Петра Порошенко и что Трамп ни в чём не уступил Путину, подтвердив позицию США по непризнанию Крыма за Россией.

А единственное, что публично озвучил Путин в Хельсинки по Украине – это пожелание американской администрации надавить на Украину для выполнения Минских соглашений. Это также походит на выстрел в пустоту, поскольку Украина, приняв закон о деоккупации Донбасса, законодательно закрепила невозможность их выполнения. Да и нет у США особого стимула давить в этом смысле на Украину.

Договорились подумать

Сегодня по сообщению информагентства «Блумберг» стало известно, что Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложил Дональду Трампу провести референдум в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в Донбассе. Речь идет о референдуме под эгидой международных организаций, на котором жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР могли бы высказаться о статусе своих территорий. При этом президенты договорились не озвучивать публично данный план, чтобы президент США имел возможность его обдумать.

Очевидно, что идея референдума, в какой бы форме он не предполагался, ни каким боком не касается Минских соглашений. Их нежизнеспособность де-факто признаётся всеми.

Однако в Белом доме заявили, что администрация президента США Дональда Трампа не поддерживает предложение российского лидера Владимира Путина о референдуме в Донбассе.

Минские соглашения являются процессом для разрешения конфликта в Донбассе, и эти соглашения не предусматривают никаких вариантов для референдума,

– сказал представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

Тема урегулирования на Донбассе крайне болезненно воспринимается оппозиционным президенту США американским и в целом западным истеблишментом. Прекращение войны они бы восприняли, как своё локальное поражение в битве за глобальное доминирование.


Средства и механизмы

Сегодня же официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт озвучила три направления нормализации отношений с Россией, принятые по итогам встречи президентов. Это, по её словам, создание рабочей группы из бизнесменов высокого уровня России и США и экспертного совета из политологов, действующих и бывших дипломатов, а также бывших военных обеих стран. Кроме того, предполагается проводить встречи членов Совета национальной безопасности США и Совета безопасности России. Нойерт назвала все эти предложения скромным, но хорошим началом.

Итак, несмотря на сильнейшее противодействие, Трамп сделал практический шаг навстречу России.

Некоторые ненавидят то, что я хорошо поладил с президентом России Владимиром Путиным. Они предпочли бы начать войну, лишь бы только не видеть этого. Это называется синдромом помешательства на почве Трампа,

- написал президент США на своей странице в сети Twitter.

Многие политологи на протяжении более трёх лет периодически напоминали, что кризис на Востоке Украины не разрешится, пока в его обсуждение США не включатся непосредственно. Теперь если упомянутые выше консультативные органы заработают – то у великих держав появится площадка для обсуждения в том числе украинского вопроса. О том, как может быть прекращён этот военный конфликт и когда и как вернут Донбасс мы уже писали.

1 комментарий

Timothy G Lancaster 22 июля 2018 11:13
Well written article! Bravo!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Что Трамп и Путин решили по Украине