Монитор Юг

Лента публикаций:

21.11.18  
Украина до и после Майдана: тарифы, цены, зарплаты, рейтинги
документ
20.11.18  
Тайны Майдана пять лет спустя: 21 ответ на 21 главный вопрос
20.11.18  
Зима будет долгой
20.11.18  
День неповиновения: Волна протестов прокатилась по Украине
19.11.18  
Пропаганда Порошенко сработала: разделенная Украина
19.11.18  
Кому принадлежит газ в Украине
документ
16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
Больше новостей

Почему власти пытаются сорвать православный Крестный ход

Политика / Выбор редакции / Общество,   25.07.2018,   1 238 просмотров

На фото: Крестный ход в Киеве 27.07.2017

Крестный ход

Украинская православная церковь 27 июля проведет в Киеве молебен на Владимирской горке и Крестный ход в центре по случаю 1030-летия крещения Руси. Позже в Киево-Печерской лавре состоится всенощное богослужение в честь дня памяти князя Владимира. В храме будут выставлены чудотворные иконы, число которых за последние годы увеличилось. Мероприятия возглавит предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий (Орест Березовский).

УПЦ послала президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Верховной Рады Андрею Парубию и мэру Киева Виталию Кличко приглашение поучаствовать в молебне.

По данным киевской полиции, УПЦ заявила об участии в мероприятии до 100 тысяч человек. В связи с этим, правоохранители предпримут повышенные меры безопасности: крестоходцев будут сканировать с помощью рамок-металлодетекторов и проводить их личные проверки. Автомобильное движение в центре Киева перекроют.

На самом деле участников крестного хода, как считают в полиции, не обязательно будет сто тысяч. Однако можно вспомнить, что крестный ход 2016 года собрал по всей Украине значительно больше 100 тысяч человек, а в самом Киеве было до 80 тысяч участников.

Хитрый план Порошенко и Филарета

Крестный ход в этом году особенный. Он пройдёт в обстановке обострения на Украине религиозного конфликта. Сторонники националистического дискурса в украинской власти и религии хотят разорвать одну из последних связей Украины с Россией – между Российской и Украинской православными церквами. Для этого придуман план по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви и образованию в стране единой поместной православной церкви – ЕППЦ.

План авантюрный и трудноосуществимый. Начать с того, что с прошением о предоставлении автокефалии к Вселенскому патриарху – архиепископу Константинополя Варфоломею (Димитриосу Архондонису) обратились светские, а не церковные власти Украины, что уже абсурдно. Но другого выхода у политических интриганов не было: каноническая УПЦ в автокефалии такого рода не заинтересована, а неканоническая УПЦ Киевского патриархата к Варфоломею официально обратиться не может. В мировом православии у неё нет никакого законного статуса – это просто никем не признанные раскольники.

Замысел такой: Варфоломей предоставляет томос (патриарший указ) об автокефалии Украинской православной церкви и берёт её под церковную юрисдикцию Вселенского патриархата. Причём бьёт по площади: на основании юридических коллизий более чем 300-летней давности объявляется недействительным переход Киевской митрополии из Вселенского в Московский патриархат. В результате получится, что не только УПЦ КП, но и УПЦ против своей воли будет объявлена независимой от РПЦ.

Дальше дело техники. Киевским митрополитом – предстоятелем Украинской единой поместной православной церкви назначается самозваный патриарх УПЦ КП Филарет (Михаил Денисенко), который претендует на власть над всем украинским православием. Приходы УПЦ объявляются принадлежащими ЕППЦ.

Главные фигуры, стоящие за этой интригой – президент Украины Пётр Порошенко и Филарет. Первому на фоне той деградации, до которой при его правлении дошла Украина, нужно яркое достижение, чтобы предъявить электорату. Второй хочет стать легальным предстоятелем всего украинского православия. Суть всей интриги – борьба за укрепление власти двух одиозных деятелей.

Предчувствие церковной войны

Как можно понять из общедоступной информации, патриарх Варфоломей согласен поучаствовать в «рейдерском захвате» УПЦ (оставим в стороне его побудительные мотивы). Однако он опасается негативной реакции со стороны мирового православия. Большинство поместных церквей высказали неодобрение идее предоставления томоса об автокефалии без согласия на то Русской православной церкви. Православные иерархи опасаются, что это вызовет раскол православия, сопоставимый с великим Расколом христианской церкви 1054 года (когда христианство разделилось на православных и католиков).

Для Украины последствия могут быть ещё более трагическими. Трудно представить, что в УПЦ добровольно примут правление раскольника Филарета. Тем более, что по числу храмов, приходов, прихожан, священников и иерархов УПЦ в четыре-пять раз превосходит раскольнические УПЦ КП и УАПЦ вместе. С другой стороны, украинские радикальные националисты получат удобный повод для захвата православных храмов. Последствия очевидны: массовые столкновения сторонников введения ЕППЦ и прихожан УПЦ. Вплоть до религиозной войны – хорошо, если без широкого применения оружия. Как это повлияет на общую ситуацию в Украине – предугадать нетрудно. Очень плохо повлияет.

Попытки сорвать Крестный ход

Сейчас уже понятно, что Вселенский патриарх Варфоломей ставит томос на паузу. Достоверно известно, что к 28 июля, в противоположность тому, что ранее заверяли Порошенко и Филарет, автокефалии не будет. Самозваный киевский патриарх продолжает увещевать, что вопрос решится до конца текущего года, но это только слова – никакой определённости нет. И это вызывает сильное раздражение в националистическом лагере.

И вот здесь возникает тема Крестного хода. Если мероприятие УПЦ будет настолько же внушительнее, чем «хода» УПЦ КП как в 2016 году,это будет похоже на сокрушительное поражение раскольников в религиозной борьбе. Тогда по числу участников Крестный ход УПЦ в Киеве был по крайней мере в десять раз больше, чем ответный ход Киевского патриархата. Допустить такого они не желают. Поэтому творят помехи каноническому православию с помощью административного ресурса.

Пресс-служба УПЦ сообщила, что СБУ запретила автоперевозчикам Овручского района Житомирской области, а также Запорожской, Сумской, Черкасской, Херсонской областей и города Тернополя 27 июля перевозить в Киев прихожан УПЦ. Зато организацией автобусов для перевозки членов Киевского патриархата занимаются сами местные администрации. А митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Андрей Коваленко) заявил, что госслужащих принуждают посетить мероприятия Киевского патриархата, которые пройдут в столице 28 июля. Это только всплывшие случаи, но, видимо, подобная ситуация складывается по всей Украине.

Представители УПЦ отмечают, что таким образом власти пытаются искусственно создать видимость того, что верующих Украинской Православной Церкви меньше, чем сторонников УПЦ КП. Последняя уже заявила об участии в своём альтернативном крестном ходе 28 июля тоже до 100 тысяч человек. Хотя рекорд Киевского патриархата – 8 тысяч в 2016 году. Это по данным полиции, в реальности было меньше.

Весь срыв (крестного хода УПЦ – прим. ред.) направлен, с одной стороны, на то, чтобы снизить явку, а с другой стороны, чтобы перекрыть негатив от отсутствия Томоса,

– заявил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов 25 июля на пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA».

Представители политической оппозиции не остались в стороне от произвола властей. Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский направил депутатский запрос на имя Генерального прокурора, председателя Службы безопасности и министра внутренних дел Украины с требованием прекратить давление местных управлений СБУ на руководство епархий УПЦ и создание препятствий для перевозки верующих в Киев к 27 июля.

Сегодня из различных епархий поступают сигналы о том, что местные управления СБУ «работают» с перевозчиками, чтобы они ни в коем случае не предоставляли транспорт желающим принять участие в Крестном ходе, который пройдет в Украине 27 июля,

– отметил оппозиционный нардеп.

По словам Вадима Новинского, епархиям Украинской православной церкви препятствуют на всех уровнях. Но региональные оппозиционные политики пока остаются в стороне и отмалчиваются.  Что удивительно, так как случаи такого произвола выявляются именно на местах. В Овруче, Житомире, Запорожье, Сумах, Черкассах, Херсоне, Тернополе и не только никто из региональных политиков не выступил с осуждением произвола властей в данном конкретном случае и не высказал своё отношение к проблеме предоставления автокефалии  в целом.  Это создаёт условия для бесконтрольного задействования административного ресурса сейчас и развязывает националистам руки в борьбе с каноническим православием на будущее.

Последствия такой пассивной позиции в виде острого религиозного конфликта почувствуют все. Ведь болезнь всегда легче предупредить, чем её лечить.

1 комментарий

александр 26 июля 2018 06:06
не воюйте против братьев поступайте свято иначе у вас получится автофекалий
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему власти пытаются сорвать православный Крестный ход