Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Прогнозы: что будет с Украиной в ближайшие 10 лет

Точка зрения,   27.07.2018,   2 475 просмотров

На фото: Начало конца: снос памятника Ленину с пьедестала в Киеве на Бессарабской площади, начало декабря 2013 г.

Часто приходится слышать от всевозможных экспертов и аналитиков выражения типа «Украина уже никогда не будет прежней» или «после такого-то года (события) Украину ждёт новая реальность». При этом никто не пытается описать эту новую реальность, ограничиваясь туманными фразами.

Но когда живёшь в этой стране и пытаешься прогнозировать своё будущее, поневоле задумываешься о том, какие причудливые зигзаги может совершить непредсказуемая траектория социальной динамики. Какой будет форма государственного устройства, или кто станет следующим президентом – интересует меньше всего. Интересуют перспективы собственного выживания и возможной адаптации к изменчивому миру.

Для попытки заглянуть в будущее, скажем, жителей Киева, лет на 10-15, считаю нужным задать несколько исходных допущений:

Во-первых, определяющим фактором всех наиболее значимых процессов и явлений в означенный период будет деиндустриализация украинской экономики и уход с внешних рынков. Это влечёт за собой снижение спроса на наукоёмкое производство и высокообразованных специалистов и изменение самой структуры рынка труда.

Во-вторых, отсутствие какого либо стратегического планирования в отношении Украины со стороны внешних политических акторов – ЕС, США, РФ. Никаких ХПП или тайных договорённостей не существует.

В-третьих, убеждение в том, что народ никогда не был и не может быть субъектом политического процесса, а лишь инертной управляемой массой. Как, скажем, море не может являться транспортным средством, им является корабль.

Наиболее яркое тому подтверждение – постмайданное протестное движение, которое показало свою импотентность. Максимум, на что способны обычные граждане без внешней организации – это перекрыть в знак протеста улицу или автостраду.

Исходя из этого, предположим, что будет происходить с государством и обществом.

Население будет сокращаться до определённого критического уровня, способного прокормиться с домохозяйств и немногих оставшихся видов деятельности. Поток трудовых мигрантов за пределы страны даст определённый экономический эффект: в ближайшие 10 лет денежные переводы сохранятся на высоком уровне, возможно, даже увеличатся.

Логика проста: едут наиболее трудоспособные, оставляя дома детей и родителей, которых надо содержать. С течением времени этот поток иссякнет – дети вырастут, старики умрут. «Заробитчане» интегрируются в новые общества, попытаются забрать детей, их ничего с родиной связывать не будет.

Рынок труда сократится вместе с экономикой. Невозможность найти нормально оплачиваемую работу обеспечит приток молодёжи в полувоенные структуры, которые будут востребованы в обозримом будущем для криминального передела остатков бизнеса и политических акций. Однако нестабильные заработки и туманные перспективы будут мотивировать «солдат удачи» на создание собственных банд и криминальную самодеятельность.

Это, на мой взгляд, одна из основных угроз для спокойной жизни простых граждан.

Бизнес попрощается с наиболее прибыльными отраслями. Их отберут иностранные корпорации. Посол США, с наивной американской простотой, заявила в январском интервью:

Интерес со стороны американских компаний вести бизнес в Украине достаточно большой. И это особенно справедливо в отношении энергетического сектора. Так, сферы наибольшей заинтересованности – это атомная энергетика, газодобыча, конечно также нефть и альтернативные источники энергии.

Сюда же добавим банковский сектор. Не зря же Гонтарева уничтожила 90 банков, среди которых многие не были проблемными.

Бизнес сохранится на среднем и ниже среднего уровне – сфера обслуживания, торговля, примитивное производство. Ну, и криминальный бизнес – контрабанда в приграничных районах, незаконная добыча янтаря, игорный бизнес, проституция и т.д. Те, кто займёт эти ниши, будут чувствовать себя вполне хорошо.

Государство приватизирует и распродаст наиболее привлекательные активы (или отдаст за долги), лишится транзита газа (и не только газа), значительно сократится прибыль от государственных предприятий. Ему придётся ещё активнее запускать руку в карман собственных граждан – один из немногих ресурсов наполнения бюджета.

Безумный рост тарифов ЖКХ приведёт к патовой ситуации: неплатежи достигнут астрономического уровня, а взыскать задолженности с граждан государство будет не в силах. Такое уже было в 90-е, закончилось тем, что часть долгов населению простили. Кроме того, государство, которое уже фактически отказалось от своих социальных обязательств, будет реализовывать этот отказ на практике – сокращением всех видов социальной помощи.

Наука и образование окончательно превратятся в примитивный ликбез и утратят былой престиж. Социальные науки перестанут быть науками в буквальном смысле. Это будет комбинация вульгарных идеологических штампов, исторических мифов и мракобесия. Да, и гендерные исследования – без них никак.

Политика и социогуманитарная сфера окажутся самыми весёлыми и динамичными. Всё происходящее в информационном пространстве будет непрекращающимся боевым гопаком: вышиванки, русофобия, мовные инспекторы, борьба с московским патриархатом, декоммунизация и дерусификация всех и вся.

Сытые, лоснящиеся хари на суржике будут вещать о прекрасных перспективах ридной нэньки. Умирающие от голода и невозможности купить лекарства старики героями новостных сюжетов не станут.

Впрочем, этот балаган мало чем угрожает рядовому гражданину: главное, в нём не участвовать.

Регионы умрут первыми. Они уже не первый год ощущают на себе все прелести деиндустриализации. Из промышленных городов эмигрируют в Польшу целыми цехами. Мне известны такие случаи по Никопольскому южнотрубному заводу, например. Выживать будут за счёт контрабанды и незаконных промыслов (лес, янтарь) и денежных переводов от «заробитчан» из Европы и России.

Столица будет жить. Плохо или не очень, но будет. Худо-бедно будет поддерживаться инфраструктура: дороги, теплосети, «уставшие мосты». За счёт регионов, за счёт деловой активности, за счёт туризма.

О туризме два слова. Перспективен будет зелёный (эко-туризм); синий (алко-туризм), в сочетании с гастрономическим; ну, и секс-туризм, куда ж без него.

Теперь несколько слов о том, что на жизнь рядового гражданина влиять не будет.

Совершенно не важно, кто станет президентом. Вообще. В государстве, утратившем остатки суверенитета, личность зиц-председателя не важна.

Форма государственного правления – президентская республика или парламентская – не имеет значения.

Форма государственного устройства – федерация или унитаризм – не важно.

Скажу больше – даже если гипотетически в состав Украины вернутся ДНР-ЛНР, да ещё на условиях Москвы, это никак на жителях Киева не отразится.

Всем, кто живёт на территории этих республик, я желаю мирного неба и чтобы никогда ни один снаряд не падал на ваши дома.

Но если всё же противостояние перейдёт в горячую фазу, то это закончится лишь гибелью n-ного количества солдат, что является трагедией для их семей, но не для государства в целом. Понимаю, что звучит цинично.

Совершенно не важно, если на встрече с Путиным Трамп скажет: «Вольдемар, забирайте Украину себе. Нам она больше не нужна» - кошмарный сон «зрадофилов». Такого не будет, но гипотетически.

Надо понять, что все свои тактические вопросы по Украине Москва успешно решила, и посягать на нашу незалежность не собирается, тем более воевать, захватывать территории, присоединять и устанавливать свою администрацию.

Если не прилетят чёрные лебеди…

Это метафора, предложенная писателем Нассимом Талебом и означающая событие, которое изначально нельзя спрогнозировать и которое приводит к значительным последствиям.

Таким событием могут стать политические, экономические или, к примеру, климатические перемены. Здесь простор для фантазии: от развала России до гражданской войны в США, кому что нравится.

Скажу сразу, что я не верю в подобную чушь. Впрочем, некоторые вполне реальные «нежданчики» возможны. Например, раскол Евросоюза на восточную и западную часть. Или китайская экспансия. Но это отдельная тема.

В случае с Украиной, «чёрный лебедь» может лишь резко, скачкообразно ухудшить ситуацию. Резкого и кардинального улучшения быть не может в принципе, как нельзя набрать воды в разбитую вазу. При любом раскладе, запущенные процессы социальной деградации очень сложно остановить и повернуть вспять.


Андрей Кузьмич

2 комментария

Валерий 1 августа 2018 23:05
Спасибо за аналитику.
ГРУСТНО (
Капитализм, мать его...
Владимир 2 августа 2018 22:10
Ну что тут скажешь? Пока все по плану... Не поспоришь. Остается лишь верить. В лучшее.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии