Монитор Юг

Лента публикаций:

10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
03.12.18  
Керченский инцидент: весь мир против России
03.12.18  
Одесский припортовый завод доводят до банкротства
03.12.18  
Украина — глобальная империя секонд-хенда
30.11.18  
СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
30.11.18  
Хитрый византиец: почему Варфоломей не дает томос для Украины
30.11.18  
Военное положение: власть закручивает гайки
Больше новостей

Прогнозы: что будет с Украиной в ближайшие 10 лет

Точка зрения,   27.07.2018,   1 573 просмотров

На фото: Начало конца: снос памятника Ленину с пьедестала в Киеве на Бессарабской площади, начало декабря 2013 г.

Часто приходится слышать от всевозможных экспертов и аналитиков выражения типа «Украина уже никогда не будет прежней» или «после такого-то года (события) Украину ждёт новая реальность». При этом никто не пытается описать эту новую реальность, ограничиваясь туманными фразами.

Но когда живёшь в этой стране и пытаешься прогнозировать своё будущее, поневоле задумываешься о том, какие причудливые зигзаги может совершить непредсказуемая траектория социальной динамики. Какой будет форма государственного устройства, или кто станет следующим президентом – интересует меньше всего. Интересуют перспективы собственного выживания и возможной адаптации к изменчивому миру.

Для попытки заглянуть в будущее, скажем, жителей Киева, лет на 10-15, считаю нужным задать несколько исходных допущений:

Во-первых, определяющим фактором всех наиболее значимых процессов и явлений в означенный период будет деиндустриализация украинской экономики и уход с внешних рынков. Это влечёт за собой снижение спроса на наукоёмкое производство и высокообразованных специалистов и изменение самой структуры рынка труда.

Во-вторых, отсутствие какого либо стратегического планирования в отношении Украины со стороны внешних политических акторов – ЕС, США, РФ. Никаких ХПП или тайных договорённостей не существует.

В-третьих, убеждение в том, что народ никогда не был и не может быть субъектом политического процесса, а лишь инертной управляемой массой. Как, скажем, море не может являться транспортным средством, им является корабль.

Наиболее яркое тому подтверждение – постмайданное протестное движение, которое показало свою импотентность. Максимум, на что способны обычные граждане без внешней организации – это перекрыть в знак протеста улицу или автостраду.

Исходя из этого, предположим, что будет происходить с государством и обществом.

Население будет сокращаться до определённого критического уровня, способного прокормиться с домохозяйств и немногих оставшихся видов деятельности. Поток трудовых мигрантов за пределы страны даст определённый экономический эффект: в ближайшие 10 лет денежные переводы сохранятся на высоком уровне, возможно, даже увеличатся.

Логика проста: едут наиболее трудоспособные, оставляя дома детей и родителей, которых надо содержать. С течением времени этот поток иссякнет – дети вырастут, старики умрут. «Заробитчане» интегрируются в новые общества, попытаются забрать детей, их ничего с родиной связывать не будет.

Рынок труда сократится вместе с экономикой. Невозможность найти нормально оплачиваемую работу обеспечит приток молодёжи в полувоенные структуры, которые будут востребованы в обозримом будущем для криминального передела остатков бизнеса и политических акций. Однако нестабильные заработки и туманные перспективы будут мотивировать «солдат удачи» на создание собственных банд и криминальную самодеятельность.

Это, на мой взгляд, одна из основных угроз для спокойной жизни простых граждан.

Бизнес попрощается с наиболее прибыльными отраслями. Их отберут иностранные корпорации. Посол США, с наивной американской простотой, заявила в январском интервью:

Интерес со стороны американских компаний вести бизнес в Украине достаточно большой. И это особенно справедливо в отношении энергетического сектора. Так, сферы наибольшей заинтересованности – это атомная энергетика, газодобыча, конечно также нефть и альтернативные источники энергии.

Сюда же добавим банковский сектор. Не зря же Гонтарева уничтожила 90 банков, среди которых многие не были проблемными.

Бизнес сохранится на среднем и ниже среднего уровне – сфера обслуживания, торговля, примитивное производство. Ну, и криминальный бизнес – контрабанда в приграничных районах, незаконная добыча янтаря, игорный бизнес, проституция и т.д. Те, кто займёт эти ниши, будут чувствовать себя вполне хорошо.

Государство приватизирует и распродаст наиболее привлекательные активы (или отдаст за долги), лишится транзита газа (и не только газа), значительно сократится прибыль от государственных предприятий. Ему придётся ещё активнее запускать руку в карман собственных граждан – один из немногих ресурсов наполнения бюджета.

Безумный рост тарифов ЖКХ приведёт к патовой ситуации: неплатежи достигнут астрономического уровня, а взыскать задолженности с граждан государство будет не в силах. Такое уже было в 90-е, закончилось тем, что часть долгов населению простили. Кроме того, государство, которое уже фактически отказалось от своих социальных обязательств, будет реализовывать этот отказ на практике – сокращением всех видов социальной помощи.

Наука и образование окончательно превратятся в примитивный ликбез и утратят былой престиж. Социальные науки перестанут быть науками в буквальном смысле. Это будет комбинация вульгарных идеологических штампов, исторических мифов и мракобесия. Да, и гендерные исследования – без них никак.

Политика и социогуманитарная сфера окажутся самыми весёлыми и динамичными. Всё происходящее в информационном пространстве будет непрекращающимся боевым гопаком: вышиванки, русофобия, мовные инспекторы, борьба с московским патриархатом, декоммунизация и дерусификация всех и вся.

Сытые, лоснящиеся хари на суржике будут вещать о прекрасных перспективах ридной нэньки. Умирающие от голода и невозможности купить лекарства старики героями новостных сюжетов не станут.

Впрочем, этот балаган мало чем угрожает рядовому гражданину: главное, в нём не участвовать.

Регионы умрут первыми. Они уже не первый год ощущают на себе все прелести деиндустриализации. Из промышленных городов эмигрируют в Польшу целыми цехами. Мне известны такие случаи по Никопольскому южнотрубному заводу, например. Выживать будут за счёт контрабанды и незаконных промыслов (лес, янтарь) и денежных переводов от «заробитчан» из Европы и России.

Столица будет жить. Плохо или не очень, но будет. Худо-бедно будет поддерживаться инфраструктура: дороги, теплосети, «уставшие мосты». За счёт регионов, за счёт деловой активности, за счёт туризма.

О туризме два слова. Перспективен будет зелёный (эко-туризм); синий (алко-туризм), в сочетании с гастрономическим; ну, и секс-туризм, куда ж без него.

Теперь несколько слов о том, что на жизнь рядового гражданина влиять не будет.

Совершенно не важно, кто станет президентом. Вообще. В государстве, утратившем остатки суверенитета, личность зиц-председателя не важна.

Форма государственного правления – президентская республика или парламентская – не имеет значения.

Форма государственного устройства – федерация или унитаризм – не важно.

Скажу больше – даже если гипотетически в состав Украины вернутся ДНР-ЛНР, да ещё на условиях Москвы, это никак на жителях Киева не отразится.

Всем, кто живёт на территории этих республик, я желаю мирного неба и чтобы никогда ни один снаряд не падал на ваши дома.

Но если всё же противостояние перейдёт в горячую фазу, то это закончится лишь гибелью n-ного количества солдат, что является трагедией для их семей, но не для государства в целом. Понимаю, что звучит цинично.

Совершенно не важно, если на встрече с Путиным Трамп скажет: «Вольдемар, забирайте Украину себе. Нам она больше не нужна» - кошмарный сон «зрадофилов». Такого не будет, но гипотетически.

Надо понять, что все свои тактические вопросы по Украине Москва успешно решила, и посягать на нашу незалежность не собирается, тем более воевать, захватывать территории, присоединять и устанавливать свою администрацию.

Если не прилетят чёрные лебеди…

Это метафора, предложенная писателем Нассимом Талебом и означающая событие, которое изначально нельзя спрогнозировать и которое приводит к значительным последствиям.

Таким событием могут стать политические, экономические или, к примеру, климатические перемены. Здесь простор для фантазии: от развала России до гражданской войны в США, кому что нравится.

Скажу сразу, что я не верю в подобную чушь. Впрочем, некоторые вполне реальные «нежданчики» возможны. Например, раскол Евросоюза на восточную и западную часть. Или китайская экспансия. Но это отдельная тема.

В случае с Украиной, «чёрный лебедь» может лишь резко, скачкообразно ухудшить ситуацию. Резкого и кардинального улучшения быть не может в принципе, как нельзя набрать воды в разбитую вазу. При любом раскладе, запущенные процессы социальной деградации очень сложно остановить и повернуть вспять.


Андрей Кузьмич

2 комментария

Валерий 1 августа 2018 23:05
Спасибо за аналитику.
ГРУСТНО (
Капитализм, мать его...
Владимир 2 августа 2018 22:10
Ну что тут скажешь? Пока все по плану... Не поспоришь. Остается лишь верить. В лучшее.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Прогнозы: что будет с Украиной в ближайшие 10 лет