Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.19  
Что будет если победит Тимошенко?
22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
Больше новостей

Из истории вопроса о связях Филарета со спецслужбами

Общество / Точка зрения,   27.07.2018,   932 просмотров

На фото: Василий Грицак (второй слева) и Филарет (третий слева), ноябрь 2017

Наши церковники долгое время не могут согласовать между собой вопрос о том, нужна ли автокефалия православной церкви в Украине или же нет. К участию в процессе подключились даже те, кто как бы не имеет влияния на церковь - народные депутаты и президент Украины Петр Порошенко. Быть или не быть автокефалии - вопрос интересный, а ещё интересней узнать, кому выгодна автокефалия УПЦ КП.

Частично проливают свет на происходящее сейчас результаты конференции религиоведов, состоявшейся во Львове 21-22 мая 2018 года и посвященной именно вопросу предоставления канонической автокефалии для УПЦ. Благодаря переходам на личности, состоявшимся в ходе дискуссий, даже далекие от церковных дел миряне поймут, кто и кому собирается продать (или перепродать) их души.

Основными докладчиками были пожилой киевский религиовед Анатолий Колодный и его супруга Людмила Филипович. Колодный открыто обвинил Филарета (Михаила Денисенко) в том, что тот еще в 1992 году провалил работу по созданию единой Поместной Церкви. Умышленно либо по глупости? Кстати, сам Колодный в том же году вел работу по созданию УПЦ-КП вместе с начальником отдела "Т" при центральном аппарате СБУ Виктором Бурлаковым.

Колодный удачно поддел присутствующих, заронив в их умы сомнения по поводу реальности отделения церкви от государства:

В УПЦ МП говорят, что государство не должно вмешиваться в церковные дела, а как же тогда святой Владимир крестил Киевскую Русь? Он же задействовал государственные механизмы, ресурсы. Если мы принимаем Владимирово крещение, значит, мы признаём и государственное вмешательство.

Стоит вспомнить, что в 90-е именно Филарет устроил раскол. Тогда возникла УПЦ и Киевский патриархат под началом Филарета, и в его ведении оказалась казна канонической церкви.

Филарет, известный в КГБ под именем "товарищ Антонов", всегда старался держать нос по ветру. Колодный рассказывал:

Во вторник 24 июня 1992 года пришли к Филарету я, Виктор Бурлаков (на тот момент уже полковник СБУ - глава новообразованного Департамента "Т", ранее был заместителем главы Руха), депутат Василий Червоний, и мы говорим: завтра же собираем собор по объединению с УАПЦ, нельзя терять ни одного дня, а то Московский Патриархат нас переиграет.

Филарет сначала упирался, мол: зачем спешить, зачем так быстро, но мы его заставили согласиться провести собор на следующий же день. Епископы УАПЦ Владимир Романюк и Антоний Масендич, напротив, не мялись, согласились сразу.

Червоний послал своих людей, удалось захватить часть Киево-Печерской Лавры. И мы в тот же день говорим Филарету: "Владыко, Лавра в наших руках, завтра же едьте в Лавру. Но он побоялся и не поехал. Зато на следующий день в Лавру приехал Владимир Сабодан, и он лавру уже не покинул, обустроил там свою резиденцию. Если бы этого не произошло - всё бы сложилось иначе для Киевского Патриархата.

Так что не надо идеализировать Филарета, он вплоть до 1995 года слабо работал. Вот Владимира Романюка не стало - и тут уже возвысился Филарет, стал патриархом, оказался в центре внимания.

В московском архиве до сих пор хранятся документы о возбуждении дела ОБХСС за злоупотребления и хищения со стороны Филарета, но после вмешательства областного уполномоченного по делам религий дело было закрыто. То же самое было в 1960 году, когда Филарет после Москвы уже служил в Киеве. Уполномоченный по делам религий не только хвалил Филарета, как человека, который "работает в нужном для нас направлении", но ещё и предлагал в 1970 году выдвинуть его на должность нового патриарха Московского.

Да и СБУ уже скрывает свою дружбу с УПЦ-КП. Еще и года не прошло с облетевшей СМИ новости о том, что глава СБУ Василий Грицак наградил Филарета орденом СБУ "по поручению Управления по работе с личным составом СБУ".

Некий историк из Львова по имени Василий Кметь пытался возражать Колодному, защищая Филарета и аргументируя свои высказывания тем, что только Филарет сможет объединиться с Константинополем. При этом пан Кметь посчитал нужным умолчать о том, что Филарет с 1999 года конфликтовал с приходами Константинопольского Патриархата, относившимся к УПЦ Канады и УПЦ США.

Отсюда вывод: Филарет не будет стремиться к признанию своей церкви со стороны Константинопольского Патриархата с которым он долгие годы конфликтовал. Да и о каком единении с Константинополем Филарет будет говорить, если он недавно эксплуатировал старый тезис о том, что Константинополь хочет поглотить украинскую церковь?

Фрагмент выступления Анатолия Колодного можно услышать перейдя по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1DZGZjQ1cVkFxyPP1i3aDUF_89GgRRWIq/view


ДЖОКЕР

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Из истории вопроса о связях Филарета со спецслужбами