Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Больше новостей

Перспективы создания крымско-татарской автономии в Херсонской области

За рубежом,   8.08.2016,   1 233 просмотров

Радостные ожидания

Идея о том, чтобы на территории Херсонской области создать национальную автономию крымских татар возникла практически сразу же после смены власти на Украине.

Озвучил её Мустафа Джемилев – сначала в узком кругу, потом, когда получил одобрение у американцев, - эта тема начала понемногу вбрасываться в СМИ. И проект начал понемногу воплощаться в жизнь. Ещё бы: ведь в ней были заинтересованы практически все стороны процесса, каковых ровно четыре:

  1. США получают очаг нестабильности на границе со своим геополитическим соперником.

  2. Турция получает шанс сделать второе Косово, только под собственным протекторатом, что было бы большим шагом в контексте политики пантюркизма, от которой Анкара не отходила никогда.

  3. Новая украинская власть получает долгоиграющий информационный повод для пропагандистских кампаний «Крым – это Украина» и «В Крыму ущемляют крымских татар».

  4. Потерявший после аннексии Крыма социальную опору Меджлис получает политическую задачу, а вместе с ней как минимум финансирование и признание и как максимум - собственную государственность, пусть не в Крыму.

К началу 2016 года перспектива создания крымскотатарской автономии на юго-востоке Херсонской области (с такими неизбежными в таких случаях последствиями как этнический геноцид местных жителей) просматривалась достаточно чётко.

Именно в тот период отмечалась особая активность западных дипломатов в Херсонской области. Достаточно вспомнить визиты в Херсонскую область сотрудника посольства Великобритании Лисы Тамвуд 29 февраля 2016 года и руководителя отдела по вопросам демократии, труда и прав человека Госдепартамента США Роберта Бершински 9 марта этого же года.


Столкновение с реальностью

Так, в географически удалённых районах Херсонской области стало строиться национально-территориальное образование крымскотатарского народа.

Политическую сторону обеспечивал Меджлис, изначально создаваемый как откровенно сепаратистская структура. Военное строительство возглавил гражданин РФ и бывший чиновник в правительстве Аксенова Ленур Ислямов.  Материальную поддержку меджлисовцы получали из Турции, с которыми имели давние отношения по линии спецслужб и радикального крыла турецких националистов «Серые волки».

Впрочем, вскоре оказалось, что заинтересованность – одно, а реальная поддержка – другое.

Для США проект «Херсонского Косово» оказался слишком мелким, чтобы им заниматься всерьёз. Джемилева похлопали по плечу, посадили рядом позавтракать, на том и всё. А с начала лета Вашингтон и вовсе отложил этот проект в долгий ящик. Заниматься им дальше или нет будет решать уже новая администрация.

Киев продолжает активно использовать крымскотатарский фактор в пропагандистских целях, оказывает военную поддержку, вооружив несколько батальонов. Но кроме автоматов и патронов бойцам вооружённых этнических группировок в первую очередь нужны деньги – а деньги нужны киевскому руководству самому.


- В бюджете Украины есть статья расходов с пометкой «Крым»,

о каких суммах речь, на что идут эти деньги?

 - недоумевает один из лидеров Меджлиса Рефат Чубаров.

В итоге из-за острой нехватки финансирования только-только начинающие становиться на ноги крымскотатарские батальоны имени Номана Челебиджихана и «Аскер» стали разваливаться. В итоге на сегодняшнй день остались только те, кто был готов там оставаться за еду – довольно специфический контингент.


Турецкий фактор

Единственной стороной, которая последовательно проводила политику поддержки проекта «Херсонского Косово», на сегодняшний день осталась одна Турция.

СМИ открыто пишут о том, что турецкое правительство планирует профинансировать строительство в Херсонской области мечети, мусульманской школы и жилого комплекса для крымско-татарских переселенцев (как мы узнаем позже, переселенцы эти предполагаются вовсе не из Крыма, а из Турции).

29 июля 2016 года, то есть когда уже было ясно, что проект этот явно забуксовал, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявляет следующее:

У меня закипает кровь, когда я слышу о вопросе крымских татар, которые являются нашими братьями. И сейчас лидеры крымскотатарского народа не могут даже жить на своей территории… В отношениях с Россией мы не относимся хорошо к вопросу Крыма.

В тот же день, 29 июля в турецком городе Эскишехир проходило очередное заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) – фактически зарубежного крыла Меджлиса. Риторика этого мероприятия проходила чётко в рамках заданной ещё два года назад парадигмы.

В начале августа в сети всплывают некие документы турецкой разведки MIT, которые якобы свидетельствуют о том, что Анкара способствует переселению в Херсонскую область крымских татар из Турции (в конце статьи). Разумеется, проверить аутентичность данных документов не представляется возможным. Вместе с тем, использовать фактор миграции для внедрения собственной агентуры – старый, надёжный метод спецслужб всего мира.

Выводы

  1. Проект создания крымскотатарской автономии на сегодняшний момент заморожен со стороны США.

  2. Данный процесс идёт достаточно тяжело, учитывая бездарность и вороватость как киевских чиновников, так и руководителей Меджлиса.

  3. Турция продолжает самостоятельно реализовывать данный проект силами дипломатов и спецслужб. Однако для его полноценного воплощения этого явно недостаточно.

  4. Ситуация на юго-востоке Херсонской области, безусловно, будет рассмотрена новой американской администрацией о чём можно будет узнать по косвенным признакам зимой-весной 2017 года.

Послесловие

В один и тот же день – 8 августа – сразу несколько херсонских пропагандистских сайтов разместили одну и ту же статью, изменив только заголовки:

  • Россия распускает сплетни о Херсонщине

  • Крымскотатарской автономии в Херсонской области не будет

В ней без каких-либо доказательств и предлагая лишь принять на веру слова 1-го заместителя министра информационной политики Эмине Джепар и «аналитика Украинского независимого центра политических исследований» Юлия Каздобину утверждается, что ни о каком создании крымскотатарской национальной автономии в Херсонской области не может быть и речи.

Учитывая, что информация по этой теме циркулирует в сети уже более двух лет, любопытно, почему министерство Стеця дало команду своим пропагандистам только сейчас. Может, чего-то знают ещё?



Документы турецкой разведки


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии