Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Как получить гражданство РФ - опыт одной украинки

За рубежом / Общество / Точка зрения,   27.07.2018,   1 438 просмотров

На фото: Яна Лютая, Инстаграм

От редакции: Бывшая жительница Украины популярный блоггер (Твиттер, Инстаграм) Яна Лютая, переехавшая во Владимир (РФ) из-за замужества, написала в Твиттере свои заметки о миграционной системе России. Лютая не анализирует, а рассказывает о практических ситуациях, с которыми приходится сталкиваться мигрантам в Федеральной миграционной службе и миграционных центрах.


Я хохол, который из-за мужика из Твиттера (тупой хохол), переехал в РФ и так за*бало быть мигрантом, что напишу вам об этом тред без лайков, просто крик души.


1. Мигрант в РФ - это е*аная чурка, к которой так и относятся, будь ты уроженцем Гватемалы, Киргизии или Украины. По*уй. Ты чурка.

2. Мигрировать в РФ - это, во-первых, очень тупая затея, во-вторых, не очень выгодная, если ты не получаешь гражданство и у тебя нет оснований тут находиться.

3. Самый простой способ переехать в РФ без оснований - это оформить патент на работу, для которого надо сдать экзамен по русскому, истории, праву, пройти медосмотр, сделать кучи переводов документов и нотариально их оформить.

4. После получения патента необходимо ОФИЦИАЛЬНО устроиться на работу по профессии в течении 2-х месяцев, привести работодателя в ФМС с договором и печатью, чтобы он подтвердил официально, что вы наняты.

5. Патент выдается на год, и вы имеете право работать только по профессии и только в той области, в которой получили патент

6. По патенту вы должны ежемесячно отчислять государству налог за то, что работаете на территории РФ.

7. Год работы по патенту + его оформление мне обошлось около 1,5-2 тысяч долларов. ЗА ТО, ЧТО Я ПРОСТО РАБОТАЛА И ЖИЛА В РОССИИ

8. Кстати, оформить любые документы - это отдельные круги ада. Для мигрантов придуманы другие кабинеты, очереди, здания и условия. СПАСИБО, ЧТО НЕ ОБОССАЛИ.

9. Законодательная система РФ построена таким образом, чтобы ты прошел все стадии мигранта от патента до гражданства, потому что за то время, когда ты уже можешь подать на какой-либо документ, истекает его срок годности, поэтому сначала РВП, потом ВНЖ (вид на жительство – прим. ред.) и только потом гражданство.

10. РВП (разрешение временного проживания на 3 года) проще всего получить в упрощенном порядке по браку. На самом деле он ни*уя не упрощенный, просто тебе не надо доказывать, что когда-то у тебя жили родственники на территории РФ.

11. Про оплату патента: если просрочишь время, тебя его лишают, и ты едешь домой, потому что основания находиться у тебя больше 3-х месяцев 1 раз в полгода нет.

12. Начать надо было с того, что тебе придется зарегистрироваться по месту жительства. Сделать это может только владелец квартиры или любой дядя из интернета, которому ты будешь ежемесячно за это платить. Многие не против временно прописать у себя мигрантов.

13. Естественно, ты не можешь быть прописан в Тамбове, а жить во Владимире. Прописка, подача документов и работа должны быть в одном городе или области, если там нет ФМС.

14. Даже для того, чтобы выйти замуж за русского, тебе придётся по*баться: необходима бумажка от нотариуса твоей страны или консульства о том, что ты не замужем. Спойлер: консульство не в каждом областном городе и проще поехать в Украину за этой бумажкой.

15. Но есть и плюсы: печать о браке на территории РФ в твой украинский паспорт может поставить только консульство и только при твоем желании, т.е. фактически можно ежемесячно выходить замуж в разных странах. ЛОВКО.

16. Для подачи заявлений на любые документы, в разных городах сделаны специальные миграционные центры.

17. В МЦ ты можешь сделать перевод паспорта (КОТОРЫЙ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ, ОБ ЭТОМ ТЫ УЗНАЕШЬ СПУСТЯ 2 ДНЯ В ОЧЕРЕДИ), оплатить все услуги в специальных боксах, которые берут комиссию и не выдают вообще сдачу, подать на патент, пройти экзамен и медосмотр.

18. Что касаемо экзамена: за 10 тыс.руб. МЦ предлагает тебе помощь и ПОДГОТОВКУ к экзамену, который сам по себе стоит 5,5 тыс.руб., но в котором можно ошибаться ограниченное количество раз (в зависимости от документа на который ты подаешь)

19. Для носителя языка экзамен по русскому покажется элементарным, но вот с остальным проблемы и реально придется знать даты по истории, фамилии полководцев и законы. СПОЙЛЕР: вопросы специально поставлены некорректно и с ошибками, чтобы ты пересдавал (еще 5,5 тыс.руб.).

20. По сути эта помощь в экзамене в МЦ нужна для тех, кто вообще не говорит на русском, если вы не совсем тупой, то сможете ответить на вопрос: МАРАТ ПРИШЕЛ В КАФЕ, КУДА ПРИШЕЛ МАРАТ?

21. Но знайте, вы всегда можете ошибиться и, если это экзамен на патент, то 50% ответов должны быть правильными, то для ВНЖ не менее 80%. С ИСТОРИЕЙ РОССИИ СЛОЖНО.

22. Мое любимое - это медосмотр в МЦ. Представьте, вы и 50 грязных таджиков в узком коридоре. Естественно, сначала заполняется бумажка о том, что вы согласны на обработку данных и что в случае чего за вас никто не несет ответственность.

23. Сдавать мочу вы будете в общем туалете, который не закрывается, поэтому весь пол в моче. Всё в моче.

24. Когда у меня брали кровь из вены, медсестра даже не поменяла перчатки, а на мою просьбу это сделать сказала, ЧТО ПОМЫЛА РУКИ. Потом она расцарапала мне вену. За день, как вы понимаете, проходит до тысячи человек у них и не факт, что там все здоровы.

25. Дерматолог-венеролог меня попросил только показать сиськи. Считаю, что ловко устроился парень.

26. Вы можете много чем болеть кроме туберкулеза и ВИЧ, тогда вам не дадут никакие документы и придется самостоятельно выкручиваться (уверена, что можно купить любую справку).

27. КСТАТИ О ВИЧ: это не анализ в Инвитро, а сертификат государственного образца, который выдают только в областных больницах. Руки там тоже не моют и заставляют платить за консультации и процедуры, которые не проводят.

28. Самая большая проблема в РФ - никто не хочет нормально работать и выполнять элементарные вещи, поэтому мой вам совет: ПРОВЕРЯЙТЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ И СВОЮ ФАМИЛИЮ НА КАЖДОЙ БУМАЖКЕ, ПОТОМУ ЧТО ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИШУТ НЕ ТАК.

29. Причем ошибаются в самых простых вещах: сегодня я стала ЯВА, а не Яна. Видимо принцесса, или сигареты, или мотоцикл.

30. Что касаемо переводов документов в этих МЦ - это просто такой же мигрант, который в ворде просто пишет твои имя и фамилию, которые ты пишешь ему на бумажке сам, НО ОН СТАВИТ ПОДПИСЬ. С ВАС ТЫЩА РУБЛЕЙ.

31. Чтобы сэкономить эту тыщу, идите сразу в бюро переводов, переводите свой паспорт, а потом заверяйте нотариально, потому что этот документ все равно пригодится вам для подачи в ФМС, а бумажку из МЦ у вас не примут, и вы потеряете целый день зря.

32. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЯТЬ БЛАНКИ ДЛЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ. Все примеры в ФМС неправильные. Это сделано для того, чтобы вы за деньги у МЦ заполняли документы и тратили время на подачу документов.

33. ВАЖНЫЙ СОВЕТ: любая информация, которую вы записываете в бланки, должна быть у вас подкреплена документом с переводом, хоть этого и не указано в перечне документов при подаче, НО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ВАС НА РУКАХ. Ребят, я так потеряла несколько дней из жизни(.

34. Электронная очередь раньше была только для граждан РФ в другие кабинеты. все мигранты принимались в порядке живой очереди. Надо было занимать вечером, записываться в список, ночью стоять на улице, а потом полдня просидеть в коридоре 1 метр шириной с еще 50-ю мигрантами.

35. Однажды мы записались вечером, муж приехал в 4 утра, я утром в очереди уже стояла час на морозе, просидела 4 часа в коридоре на полу и НЕ ПОДАЛА ДОКУМЕНТЫ. Я БЫЛА 4 В ОЧЕРЕДИ. НЕ УСПЕЛА.

36. Вместе со мной в тот день было еще человек 40, некоторые дрались, кто-то швырял вещи, инспекторша на всех выходила и орала, не давала никаких консультаций и ровно в 13:00 ушла, поэтому я не успела, хотя я как раз к ней зашла в кабинет уже.

37. На самом деле, даже эти МЦ не факт, что заполнят вам документы правильно. им похуй. Всем похуй. Вы просто опять потеряете день, а принимают только ПН, СР, ПТ 9-13.

38. На кабинете написано, что еще принимают в СБ и в СР 14-18 по предварительной записи по телефону, но его никогда не берут и каждый раз, когда ты подаешь документы, просто разрывается трубка в кабинете, они не обращают внимания, как будто ничего не происходит.

39. В каждом ФМС и МЦ есть свой иностранец каждой национальности, который занимается помощью своим соотечественникам за деньги, поэтому, если вы встали в очередь за одним киргизом, скорее всего их потом будет 30. У вас нет выбора.

40. Для получения каких-либо документов кроме патента, у вас должен быть минимальный годовой заработок, счет в банке или документ о иждивении со справкой 2НДФЛ человека, который вас содержит. В последнем случае его годовой доход должен быть 2+ минимума (минимального не облагаемого налогом дохода физического лицаприм.ред.).

41. Доход надо подтверждать ежегодно. Если вы сдавали год назад справку о иждивении – вас все равно заставят делать новую у нотариуса, плюс одни и те же документы, переводы, нотариальные доверенности вам каждый раз придется делать новые. ВСЕ.

42. В ростовском ФМС мою подругу заставляли принести расписку о том, что ее хозяин квартиры пропишет после получения ВНЖ. Вас тоже могут заставлять это делать, но по факту такая бумажка должна быть только у тех, кто прожил больше 3-х лет в РФ.

43. Нет, вы не можете получить гражданство сразу после того, как вышли замуж. Можете подать на РВП на основании брака, а через 8 месяцев только подать на ВНЖ по браку, которое будут рассматривать до полугода.

44. Подать на гражданство по браку можно только через 3 года и все равно придется сначала получить ВНЖ, потому что гражданство могут не дать, а РВП продлять нельзя. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ.

45. Да, вам придется столкнуться с большим количеством неадекватных людей. Они есть тут, они есть в Украине, они есть везде и каждый будет орать вам, что вы или грязная хохляцкая свинья, или москальская подстилка.

47. Однажды я пришла на массаж, женщина узнала, что я с Украины и просто начала орать «ПРАВИЛЬНО, ЧТО КРЫМ ЗАБРАЛИ, РАЗБАЗАРИЛИ СТРАНУ», а потом просто начала орать на меня, что я украинка.

48. На прошлой работе инженер по технике безопасности, при оформлении меня в журнал, начал орать мне, что гордится тем, что он ватник. Я просто вращала глазами в шоке.

49. И ЕЩЕ РАЗ НА СЧЕТ ДОКУМЕНТОВ: при подаче в ФМС уточните, надо ли вам вообще где-то расписываться, потому что меня однажды не занесли в журнал, когда подтверждали место проживания. Обнаружили это случайно, когда я поменяла паспорт и сказали, что за такое могли РВП лишить.

50. И насчет регистрации: когда у вас патент, вам просто продляют эту бумажку и ставят там печать, пока вы не пересечете границу, не получите новую миграционку и тогда новую регистрацию.

51. Регистрация при РВП другая. С собственником квартиры и документами надо поехать в ЖЕК и зарегистрировать вас в квартире. Если владелец не один, надо письменное соглашение о том, что другие не против.

52. И да, если ваш супруг(а) прописаны в другом городе, то вам тоже надо сделать временную регистрацию для него в той же квартире, в которой у вас, чтобы подать документы на РВП/ВНЖ. Такую регистрацию можно сделать на почте.

53. Раньше в РФ было разрешение на работу, но оно не приносило столько денег государству, поэтому его отменили и только патент.

54. Существует получение любых документов по квоте, но проще в обычном порядке, т.к. все квотные места давно куплены. Ваши квоты давно у Депардьё и подобных, потому что места выделяются чуть ли не за полгода до нового года.

55. То, что люди считают, что моя цель была переехать в РФ при любых условиях и получить гражданство, ещё раз говорит о том, что не только госслужащие не умеют внимательно читать.

5 комментариев

Олеся 27 июля 2018 22:07
До конца не дочитала, слишком угнетает, но половина текста правда на 99% , не считая экзамен по истории: сдавала на патент и на внж- все очень элементарно и довольно смешно, что это нужно проходить и доказывать, что ты адекватный и вообще получил элементарное образование !
Александр 27 июля 2018 22:57
автор ОЧЕНЬ перегибает палку. Я проходил через это - тяжело, много "нюансов", но статья реальный перегиб. Демотиватор получать доки в РФ

Р.S: если не быковать, то есть вести себя просто нормально, россияне нормально реагируют. Многие начинают вспоминать про своих друзей\родственников итп в указанном мной регионе.
Александр 27 июля 2018 23:26
Цитата: Олеся
До конца не дочитала, слишком угнетает, но половина текста правда на 99% , не считая экзамен по истории: сдавала на патент и на внж- все очень элементарно и довольно смешно, что это нужно проходить и доказывать, что ты адекватный и вообще получил элементарное образование !

экзамен действительно не сложный. Просто надо недельку поучить

Цитата: Александр
Цитата: Олеся
До конца не дочитала, слишком угнетает, но половина текста правда на 99% , не считая экзамен по истории: сдавала на патент и на внж- все очень элементарно и довольно смешно, что это нужно проходить и доказывать, что ты адекватный и вообще получил элементарное образование !

экзамен действительно не сложный. Просто надо недельку поучить. Ничего прям сложного.

Сложно разве что для "разбалованных", мнящих себя пупом земли. А вообще там элементарные основы законодательства, истории, языка. Это нормально и даже необходимо.

Ну точнее в отношении украинцев язык это как бы лишнее, а законодательство и история это нормально


В тоже время, закон готовиться, и дай Бог будет принят, который избавить от экзамена по языку, а также получения РВП (сразу ВНЖ можно будет получать)
Галина 28 июля 2018 08:27
Согласна полностью.. и никакой это не перегиб... все правда.. просто не все почему-то об этом пишут.. получить гражданство в РФ.. не просто.. это пройти все круги ада.. я раньше слышала как возмущаются ребята не русские в Украине.. но я думала.. что это наверное потому что они не русские.. а оказалось такое отношение к не гражданину страны.. переехала к мужу.. если бы знала никогда бы не поехала.. такого унижения никогда в жизни не чувствовала.. как будто ты вшивый.. хотя на деле люди сидят на своей работе и обязаны выполнять свою работу как и все.. но.. они царьки.. а ты кто.. НИКТО... все нужно сдать.. заплатить.. правильно заполнить.. отвратительное отношение.. помощи никакой .. только разные помощники появляются за деньги.. на ВНЖ подавали четыре раза.. первый раз выстояв ужаснейшую очередь. зашли нам все почеркал.. сказал переписать.. в тот же день не реально попасть.. да и писать там негде.. людей полно.. второй раз пришли .. опять не так.. но вы же говорю не говорили этого.. наверное забыл.. вон сколько народа.. приехали в третий раз.. а там другой сидит документы принимает.. я уже в слезах говорю вы что издеваетесь.. можно говорит я вам тут напишу,а вы мне принесёте потом по написанному заполните.. и уже в четвертый раз приняли документы.. но ведь попасть на прием тоже не легко при этом, с 3 ночи записаться нужно и желательно стоять.. ждать.. а копии, переводы.. у нотариусов.. которые деньги берут за все.. тянут пару дней.. сразу они сделать не могут.. потому что нагребли работы себе с таких как я и в конце концов, когда приходишь все равно что то не доделано.. а тебе нужно уже идти в ФМС.. и день пропустила.. короче если бы я знала что получить гражданство такая огромная проблема.. я бы никогда не переехала.. жили бы отдельно муж в РФ я у себя.. потому наверное мне и не рассказали все эту жуткую правду...
Александр 28 июля 2018 11:11
Четвертый год бодаюсь с миграционными службами. За все время имел удовольствие пару раз пресектись с адекватными чиновниками, которые не то чтобы хорошо выполняют свою работу, а просто не гадили. Все остальные натурально гадят...
Основная масса приехавших паспорт РФ так и не получает. По специальности работать не возьмут. Своих безработных толпы. Только тяжелый физический труд с низкой оплатой. И надо уделять время на хождения по инстанциям, которое, разумеется вам никто не оплатит, да и терпеть на работе ваше регулярное отсутствие никто не будет. Т.е. без поддержки друзей или родственников вы не заработаете столько денег, сколько надо потратить на проезд, переводы, справки и т.д.
Исключения конечно бывают. Кому то везет пристроится нормально работать, но опять же, чаще по протекции родственников или друзей.
И не думайте что граждане РФ находятся в другой позе. Получение паспорта РФ ничего принципиально не изменит, просто реже будете погружаться в это дерьмо. В России так все живут.
В общем, кто еще хочет в РФ, готовьтесь вычеркнуть из жизни 3-4 года и немало здоровья и денег. И если все у вас получится, то потом, может быть, кто то из вас... Но это врятли ;)
Всем добра!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии