Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Кто и за что мог нанести увечья Катерине Гандзюк

Политика / Выбор редакции / Криминал,   1.08.2018,   1 553 просмотров

На фото: В марте 2016 года Катерина Гандзюк прямо на заседании сессии Горсовета засунула голову от селедки за шиворот одному из депутатов.

31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой управделами Херсонского горсовета Катерину Гандзюк. Около 8:30 утра она вышла из подъезда своего дома, направляясь на работу, когда из кустов выскочил молодой человек лет 25. Он выплеснул на пострадавшую серную кислоту из литровой банки.

Пострадавшую доставили в реанимацию Херсонской областной клинической больницы. Врачи сообщили, что Гандзюк получила химический ожог около 30% поверхности кожи – лица с левой стороны, левой руки, части груди и спины. Её состояние близкое к тяжёлому, но стабильное. 1 августа её переправили санитарным самолётом в Киев для лечения в специализированном медучреждении.

Полиция начала уголовное производство сначала по факту хулиганства, которое вскоре было переквалифицировано как умышленное причинение тяжких телесных повреждений с целью запугивания жертвы (ст.121 УК Украины). Расследование взял на контроль генеральный прокурор Юрий Луценко.

У следствия имеется множество записей с камер наблюдения в районе происшествия. Они позволяют точно установить маршрут отхода правонарушителя с места совершения преступления.

На расследование брошены лучшие силы херсонской полиции и лучшие аналитики МВД из Киева.

Оценки и предположения

Первым о преступлении сообщил в Facebook редактор херсонского сайта «Мост» и близкий соратник пострадавшей Сергей Никитенко. Он же выдвинул несколько версий, с чем может быть связано нападение.

Никитенко упомянул о конфликте между Гандзюк и начальником регионального управления «Укртрансбезопасности» Игорем Пастухом. Этим летом чиновница херсонского горсовета пыталась организовать общественный контроль на весовых комплексах для большегрузных автомобилей, подконтрольных «Укртрансбезопасности». По подозрению общественников, там берутся взятки с водителей за перегруз автомобилей больше допустимых норм.

По словам того же Сергея Никитенко, но уже в интервью СМИ, он рассказал, что осенью 2017 года Катерина Гандзюк в своем Facebook обвинила начальника управления защиты экономики херсонского ГУНП в том, что он требует 3% от якобы разворованного херсонского бюджета. Полицейский подал на Гандзюк в суд, который, по словам Никитенко, весной проиграл.

Киевский политолог Виктор Таран, который давно лично знает Катерину Гандзюк, в комментарии СМИ не упустил шанса извлечь из этой трагедии политические дивиденды и заявил, что «это нападение является противодействием русского мира».

Сама пострадавшая и её шеф – херсонский мэр Владимир Миколаенко – утверждают, что у них есть соображения, кто мог организовать нападение, но пока не сообщают его общественности. Также Ганзюк намекнула, что нападение на неё стоит в одном ряду с нападениями на других общественников и журналистов и запретила правоохранителям давать комментарии СМИ по поводу её дела.

А брат Мустафы Наейма – Маси, который приехал в Херсон, сообщил: «Считаю, что это обычный теракт. С целью запугать нас всех».

С общественниками не согласна пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. По её словам, следствие в первую очередь будет рассматривать в качестве возможного мотива преступления именно официальную деятельность Гандзюк на посту управляющего делами исполнительного комитета горсовета, а уже потом её общественную позицию.

Одна из версий полиции - конфликт на бытовой почве. Такого же мнения придерживаются и коллеги потерпевшей.

Екатерина не замужем, сожительствует с неким мужчиной. В последнее время они очень ссорились. Гандзюк особенно об этом не распространялась, но все об этом знали. Знали, что ситуация очень напряженная,

- сообщила СМИ одна из коллег Гандзюк.

Сотрудники Екатерины считают, что со следствием Гандзюк не сотрудничает, потому что не желает выносить сор из избы. Саму пострадавшую коллеги описывают, как крайне конфликтную. Нарочитое хамство, агрессия, пренебрежение всеми нормами морали и воспитания давно стали её фирменным стилем общения в здании на Ушакова.

Ещё факты

Сегодня около 100 представителей «Национальных дружин» и других праворадикальных организаций устроили пикеты у зданий херсонских ГУНП и областной прокуратуры. Среди пикетчиков был и Маси Найем.

В полиции протестующие ограничились беседой с представителями руководства, обсуждая, в том числе, и нападение на Катерину Гандзюк.

В прокуратуре пикетчики никаких требований не предъявляли. Они ворвались в помещение и забросали его дымовыми шашками. Личный состав прокуратуры пришлось эвакуировать, прибыли пожарные и полиция. Стражи порядка не смогли противостоять разбушевавшимся молодчикам.

Сегодня же в Киеве под зданием МВД прошёл митинг против якобы бездействия силовиков после нападений на активистов и резонансных убийств. Пикетчики требовали увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова и отстранения от службы руководства херсонской полиции.

Комментарий

Кто конкретно организовал нападение на Екатерину Гандзюк – покажет следствие. Тем более, что правонарушитель оставил много следов. Весьма вероятно, что причина нападения – банально бытовая.

Однако это не отменяет тот факт, что на Украине заметно обостряется противостояние между праворадикальными группировками, традиционно курируемых Арсеном Аваковым, и представителями власти, которые подчиняются по вертикали Петру Порошенко.

Отражением этого противостояния на уровне Херсона стал конфликт между группировкой херсонского городского головы, который через Гандзюк вошёл в союз с радикалами, и правоохранителями с другой стороны.

В ряду похожих событий можно вспомнить недавнее пикетирование Херсонской облгосадминистрации, где общественники в союзе с рекетирами фермеров из «ОПГ-Кордон» обвиняли полицию и руководителей горсовета чуть ли не в сепаратизме.

В этом же ряду стоит недавнее убийство участника АТО из Мариуполя Виталия Осташко («Сармата»).

На фоне сокращающихся ресурсов переход к более радикальным методам в междоусобных разборках, увы, неизбежно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Кто и за что мог нанести увечья Катерине Гандзюк