Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Что на самом деле стоит за делом Савченко и Рубана

Выбор редакции / Криминал / Общество,   3.08.2018,   1 052 просмотров

На фото: Владимир Рубан и Надежда Савченко в суде

Украинская Генеральная прокуратура завершила расследование по делу народного депутата Украины Надежды Савченко и руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Обоих арестовали в марте 2018 года по подозрению в подготовке государственного переворота, террористических актов, посягательства на жизнь первых лиц государства, а также в незаконном обороте оружия.

Позиция обвинения

2 августа на брифинге для журналистов на полигоне СБУ под Киевом генеральный прокурор Украины Юрию Луценко заявил, что следствие получило все необходимые доказательства вины Надежды Савченко и Владимира Рубана. По словам Луценко, оружие для совершения теракта в центре Киева было предоставлено обвиняемым в непризнанной ДНР после разговора Савченко с лидером сепаратистов Александром Захарченко и с ведома двух неких российских офицеров.

Выступивший после Луценко заместитель председателя СБУ Виталий Маликов также дал понять, что в деле замешана «рука Кремля». Однако никаких фактов по такому вмешательству на суд журналистов представлено не было.

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин представил выводы экспертов, согласно которым пострадать в результате теракта могли до 10 тысяч человек. Три четверти из них – из-за обстрела из четырёх миномётов с Труханова острова или с баржи на Днепре. Две с половиной тысячи – из-за атак двух вооружённых групп заговорщиков из числа спецназовцев и вследствие образовавшейся паники.

Для наглядности журналистам продемонстрировали подрыв мины на полигоне.

Позиция защиты

Обвиняемые и их адвокаты утверждают, что никаких приказов из Москвы они не получали, а спровоцировали идею переворота и терактов подосланные от СБУ провокаторы.

По словам адвоката Рубана Валентина Рыбина, провокация была хорошо задумана, но топорно исполнена. Основной подсадной уткой стал офицер Главного управления разведки Минобороны спецназовец Павел Балов с позывным «Кедр». Именно он завёл с Надеждой Савченко самый первый разговор на тему госпереворота, который сразу же записал на диктофон и передал в СБУ.

В ноябре 2017 года именно Балов-«Кедр» доставил в Украину из «серой зоны» первую партию оружия, втираясь в доверие. Вторую партию в марте 2018 года до линии разграничения доставил тоже он. Лишь там он передал управление автомобилем Рубану, после чего того и задержали на подконтрольной Украине территории.

В деле также нет никаких планов практического осуществления госпереворота и терактов. Что не удивительно, так как их якобы брали на себя «Кедр» и его товарищи – сотрудники СБУ, представившиеся обвиняемым бойцами спецназа.

Объективных доказательств в деле Савченко нет. Следствие обладает только показаниями провокаторов и сделанными ими аудио и видеозаписями. Большая часть таких доказательств уже была предоставлена обществу в виде фильма. Единственная цель – произвести эмоциональное впечатление на публику. К этому же относится и не имеющий никакого практического смысла подрыв мины на полигоне перед журналистами 2 августа, и слова эксперта о тысячах возможных жертв. 

Реконструкция событий

Во всей этой запутанной истории больше всего интересно – что произошло на самом деле? Может общественность не знает каких-то важных деталей, что не позволяет сложить ясную картину?

А что если самые важные повороты «заговора Савченко-Рубана» известны? И не стоит изобретать велосипед и искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Тогда получится следующее (известные факты в дальнейшем тексте даны обычным шрифтом, предположения выделены курсивом).

В 2017 году Надежда Савченко, народный депутат, Герой Украины и народная любимица, становится дестабилизирующим фактором для власти. Она высказывает непопулярные идеи о прекращении войны, прямых контактах с сепаратистами. Критикует власть за коррупцию. Идут разговоры о её президентских амбициях на фоне тогда ещё большой популярности.

Власть принимает решение устранить Савченко из общественно-политической жизни путём уголовного преследования. СБУ решает сыграть на её склонности к резким и необдуманным поступкам.

Агент СБУ «Кедр» (Павел Балов) провоцирует Савченко на разговор о государственном перевороте и терактах против представителей власти. Та идею поддерживает. В дальнейшем проходит ещё несколько встреч, в том числе сразу с несколькими офицерами спецназа (сотрудниками СБУ), якобы готовыми участвовать в перевороте и терактах. На самом деле все они – провокаторы, действующие по заданию спецслужбы.

«Кедр» просит Савченко помочь с оружием для заговорщиков – достать его на неподконтрольной территории. Своё штатное оружие они использовать якобы не могут, чтобы не вызвать подозрений. Надежда встречается с Захарченко, среди прочего получив его санкцию на оружие.

Для переправки оружия решают задействовать Рубана, могущего без особых подозрений перемещаться между Украиной и неподконтрольными территориями по вопросам обмена пленными. Однако главный провокатор «Кедр» не доверяет ему, опасаясь, что он из-за неумения провалит важную операцию СБУ. Первую партию оружия Балов доставляет сам, вторую буквально вкладывает в руки Рубана перед самым его задержанием.

За процессом переправки оружия следят некие российские офицеры, полагающие, что в Украине готовится настоящий государственный переворот или, по крайней мере, теракт в правительственном квартале. Кто они, в чём заключалось их участие – украинские спецслужбы не знают.

Вскоре после задержания Рубана арестовывают Савченко, им предъявляют обвинения, ведётся следствие. Одновременно в провластных СМИ начинается информационная кампания дискредитации Савченко и нагнетания общей истерии. К ней активно подключаются высшие должностные лица, среди них – генпрокурор Юрий Луценко. Именно он представил в Верховной Раде фильм с оперативными аудио и видеозаписями Савченко, Рубана и «Кедра» и спецэффектами, поразившими парламентариев. Но тема быстро уходит из топовых. О деле Савченко и о ней самой вспоминают мало и без особого интереса.

Следствие завершается, дело готовят к передаче в суд.

Оценки

  • Надежда Савченко, скорее всего, действительно согласилась с предложениями провокаторов поучаствовать в действиях против власти. Меньше похоже на правду, но не исключено, что она договаривалась о поставках оружия. И уж совсем неправдоподобно, что она контактировала с «российскими офицерами».

  • Преступление, приписываемое Савченко и Рубану, есть чистая провокация. А провокация преступлений по закону запрещена, кроме небольших исключений (закупка наркотиков и оружия). По закону, после получения записи первого разговора Балова с Савченко, СБУ должна была провести с ней беседу, в которой предостеречь от таких намерений. Но цель у спецслужбы была противоположная.

  • У этого дела нет объективной стороны, а значит – нет состава преступления. Государственный переворот и теракты не произошли не потому, что правоохранительные органы Украины пресекли действия обвиняемых. Они вообще не могли произойти, ведь исполнители (спецназовцы или сотрудники СБУ) не собирались их осуществлять.

  • О государственном перевороте говорить вообще нельзя. Новое правительство не было подготовлено, об этом даже не заходила речь.

  • Единственное, что можно инкриминировать одному из обвиняемых Владимиру Рубану – участие в незаконном обороте оружия. В отношении Надежды и здесь ничего нет, кроме разговоров с провокаторами. Записью беседы Савченко с Захарченко следствие не располагает. Иначе её обязательно бы показали в захватывающем фильме Юрия Луценко.

  • Чем бы не закончилось дело, власти достигли своей цели. Надежда Савченко дискредитирована и выведена из политики надолго, если не навсегда. А украинские спецслужбы, возможно, переиграли «российских офицеров», втянув их в свою ложную игру.

Чем завершится дело

При нынешней украинской судебной системе сомневаться в обвинительном приговоре не приходится. Наверное, поэтому Владимир Рубан готов пойти на сделку со следствием – частично признать вину, если его потом обменяют на двух украинских пленных в ДНР.

С Надеждой Савченко всё сложнее. Доказательства против неё хлипкие, но сразу после суда выпускать её на свободу (к примеру, вследствие условного приговора), власти не выгодно. Не похоже, что будут достигнуты неформальные договорённости с обвиняемой и её защитой вроде признания вины в обмен на амнистию – пока на это нет и намека. Прокуратура будет пытаться доказать хотя бы часть обвинения, добиваясь реального срока.

Однако можно точно сказать, что суд вызовет взлёт интереса к делу Савченко-Рубана и опять выведет тему в разряд самых популярных.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии