Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Почему Юлия Тимошенко не должна стать президентом

Политика / Точка зрения,   6.08.2018,   2 375 просмотров

На фото: Юлия Владимировна - опытный политик

К Петру Порошенко много претензий. Но главным обвинением, которое ему предъявит история, может стать то, что его бездарное правление привело к власти Юлию Тимошенко.

Несомненно, ещё рано говорить о том, что Тимошенко обязательно станет следующим президентом и, тем более, что она наломает дров. При количестве неопределившихся избирателей в 60% говорить о лидерстве человека с рейтингом в 15% явно преждевременно. Однако её шансы сейчас достаточно высоки. И эти шансы заставляют всерьез взглянуть на Юлию Владимировну как на потенциального лидера нации. Заслужила ли она это звание? Куда она поведет страну? И кто будет строить новую Украину вместе с ней?

Куда?

Юлия Тимошенко долго сидела у реки и дождалась, что власть поплыла мимо. Все её соперники уже побывали президентами, и теперь она последняя в очереди. Но, по большому счету, это — всё, на чем основываются ее претензии на власть. Она ничем президентское кресло не заслужила.

Как бы ни было горько признавать сторонникам Юлии Тимошенко, у неё нет ни моральных, ни профессиональных, ни каких бы то ни было иных оснований претендовать на власть. Но хуже всего то, у неё нет и понимания, что она будет с этой властью делать.

Украина застряла и не может двигаться вперед. Ей нужен толчок, способный запустить кардинальные перемены даже уже не в политике и экономике, а в общественных отношениях. Государство нужно «переосновать» на совершенно иных принципах.

Все предыдущие выборы предлагали лишь смену фамилий, не меняя по сути ничего. К власти приходили всё те же люди, — бизнес-партнеры бизнес-партнеров.

Способна ли Тимошенко все поменять? Может ли она стать таким толчком? Вряд ли. Ведь, по сути, Тимошенко ничем не отличается от Порошенко. Когда последний основывал Партию регионов, она строила «Громаду». Тимошенко такой же плод системы «решал и противовесов», как и все остальные. Она может и поменяет «расклады», но ничто не говорит о том, что она способна начать играть по совершенно другим правилам. Более того, она, похоже, вообще не знает, во что играть.

Юлия Тимошенко едва ли не первый политик в истории, который ещё до победы честно признался в том, что не знает, что будет делать после неё.

«Скажите мне, что строить и я построю»,

— главный месседж её пафосно представленного «Нового курса». Зачем было тратить деньги на констатацию прострации, вопрос к её технологам. Избирателя он, по большому счету, не волнует. Однако его волнует то, что он не слышит ответов на свои вопросы.

Страна ждет от будущего лидера вовсе не загадочного молчания по всем резонансным темам и не жалкого «чего изволите». Страна ждет четкого плана действий. И плана реального, а не «вступление в НАТО и ЕС в 2030 году». Если же главное предложение политика заключается в том, что после победы он передаст власть другим политикам, то зачем нужен такой политик?

Понятно, что «конституционная реформа» — это не для избирателя. Это совершенно неприкрытое предложение взятки олигархам: «выберите меня, и я поделюсь с вами властью». Парламентская республика в стране, где нет ни одной партии, по-другому не называется. И хорошо, что олигархи Тимошенко не верят. Потому что разваливающаяся страна с «семибанкирщиной» во главе это ночной кошмар любого здравомыслящего человека.

Кто?

«Юля способна меняться и она может изменить страну»,

— возразят нам её сторонники. Дискутировать здесь сложно, поскольку это уже скорее вопрос веры. Но одно совершенно точно — один человек изменить страну не в состоянии. Заинтересована ли её команда в переменах?

Нравится это кому-то или нет, но в стране есть только две группы, готовые к перезагрузке. Это «еврооптимисты» и это столь ненавистные «патриотам» «ватники». Причины, по которым эти люди требуют перемен разные, и далеко не всегда их желания продиктованы бескорыстными переживаниями за судьбу страны. Тем не менее, сторонники «перестройки» в стране есть. Но никого из них нет в команде Юлии Тимошенко. Собственно, а кто это вообще — команда Тимошенко?

Практически каждый политик в стране прошел через команду Юлии Владимировны. И, одновременно, у Тимошенко нет никакой команды. Людей, которые работают с ней долгое время, можно пересчитать на пальцах одной руки. И это далеко не самые профессиональные люди в стране — по большому счету, им просто было некуда бежать. Зато перед каждыми выборами вокруг Тимошенко собирается солянка из сброда, пытающегося на её рейтинге получить доступ к власти и бюджетным потокам. И после каждых выборов этот сброд разбегается в поисках более сытного корыта.

Моральные, да и деловые качества людей, сменивших не одного «хозяина», крайне низки, хотя многие действительно далеко не глупы. К примеру, всем обитателям Фейсбук известен такой персонаж как Виталий Чепинога. Спичрайтер Тимошенко и депутат от БПП(!), без сомнения имеющий литературный дар, тратит его на то, что «троллит» всех вокруг и оперативно банит тех, кто пытается оппонировать.

И это «интеллектуальное крыло» команды Тимошенко. «Бизнес-крыло» традиционно представлено наиболее жадными олигархами и местечковым криминалитетом, настолько одиозным и несистемным, что он не смог найти себе места во власти ни при Януковиче, ни при Порошенко. Кто из них готов ломать схемы, перекрывать потоки и ценой собственной карьеры менять общественные отношения? Боюсь, большинство из этих людей даже не понимает о чем вообще идет речь. А те, кто понимает, в переменах заинтересованы меньше всего.

Выше неслучайно был упомянут депутат от БПП. Он — олицетворение того, кто будет проводить политику в стране при Тимошенко. Это те же люди, которое поддерживали и составляли режим Порошенко.

Кто-то удивится, если мы увидим в кресле МВД бывшего бютовца Авакова? Или что в новой власти найдется место Тане Черновол, Виктории Сюмар, Владимиру Вятровичу? Думаю, нет.

У Тимошенко и Порошенко, на самом деле, одна команда на двоих. Это те, кого в 90-е было принято называть «национал-демократы», и кто выродился к 2000-м в свору жуликов в вышиванках. Да, им Тимошенко выгодна, она обеспечит «преемственность власти». Более того, она сохранит многих из них в этой власти. Но нужны ли им перемены? И, ещё один вопрос, — нужны ли эти люди стране?

Катастрофические результаты последних 4 лет просто кричат о том, что эти люди Украине не нужны. И это не ватные стенанция в стиле «какие профессионалы были при Януковиче» — большинство из бывших, кстати, вылетели в небытие совершенно заслужено. Речь идёт о конкретных результатах работы нынешней команды, умудрившейся за короткий срок предать доверие людей, развалить экономику, систему госуправления, доворовать остатки госсобственности и рассориться не только с Россией, но и с западными союзниками.

Только ради того, чтобы все эти люди не остались у власти, стоит идти и голосовать против Тимошенко. Как, кстати, и против ещё одного человека без плана действий и какой-либо команды — Анатолия Гриценко.

Зачем?

Нам говорят, что Юлия Владимировна опытный политик. И данное словосочетание это как бы комплимент. Но, в данном конкретном случае, это, скорее, предостережение.

У Тимошенко длительная и сложная история взаимоотношений со всеми олигархами, топ-бизнесменами и политиками в стране и за ее пределами. Эта история будет накладывать отпечаток на всё, что Тимошенко будет делать на посту президента. Зачем Украине тащить вместе с ней такой багаж, зачем простому украинцу те обязательства, которые она когда-то брала перед Онищенко или Коломойским?

Ещё более непонятно, зачем Украине становиться заложником её запутанных отношений с Путиным, российскими и американскими элитами?

Это только некоторые из вопросов, ответы на которые не в пользу президентства Тимошенко. И именно здесь, а не в «происках врагов» или «недоработках», как уверяет Юлию Владимировну окружение, лежит причина её отрицательного рейтинга в 70%.

Проблема Тимошенко это не некие упущения, которые можно исправить технологиями времен ее политической молодости. Ее основная проблема заключается в том, что она не нужна стране. Возможно, это чересчур жестко и, возможно, несправедливо. Но Юлия Владимировна пока не убедила нас в обратном.

2 комментария

сгн 7 августа 2018 13:58
не в бровь а в ююююю
александр 7 августа 2018 22:28
пусть снова будет януковичь
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии